Шизофрения

Шизофрения – психическое заболевание, характеризующееся разрушением мыслительного процесса и распадом эмоциональных реакций. Для больных шизофренией характерна потеря контакта с реальностью, бредовые состояния, нарушение речи и утрата социальной активности. Согласно статистическим данным, частота заболеваемости составляет менее одного процента. При этом у мужчин шизофрения встречается немного чаще, чем у женщин. Чаще всего первый эпизод шизофрении у больных наблюдается в возрасте 22-28 лет. Примерно у 40% мужчин болезнь манифестирует в более раннем возрасте – до 20 лет [1].

Причины развития шизофрении

Причины развития шизофрении пока неизвестны. Благодаря последним достижениям в области нейробиологии и биохимии удалось установить возможные причины патологии. К ним относятся: изменения в структуре мозга (в частности увеличение желудочков мозга, уменьшение гиппокампа и истончение коры), нейрохимические и генетические изменения.

Другие Психология и психиатрия: Шизотипическое расстройство Агорафобия

Долгое время в медицинских кругах господствовала нейрональная теория происхождения шизофрении. В частности, самой популярной была дофаминовая гипотеза, согласно которой больные шизофренией страдают от избыточной продукции дофамина. Кроме дофамина также рассматривались такие нейротрансмиттеры, как глутамат и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). В настоящее время от этих гипотез отказались, несмотря на то что при шизофрении действительно наблюдаются серьезные нейрохимические нарушения, связанные с указанными нейромедиаторами.

Сегодня шизофрению рассматривают в качестве полиэтиологического заболевания, в развитии которого могут принимать участие следующие факторы:

Симптомы

Шизофрения является хроническим заболеванием, протекающим в несколько этапов, каждый из которых характеризуется определенными клиническими проявлениями. Больным и их близким важно распознавать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. Как правило, к врачу больной шизофренией обращается в течение первых 2 лет после первых проявлений болезни. Рассмотрим проявления болезни в зависимости от ее стадии:

Все симптомы шизофрении делят на 4 категории:

Важно: шизофрения и насилие

Шизофрения может рассматриваться в качестве относительного фактора агрессивного поведения. Однако связано это не самим заболеванием, а с психотропными веществами, которыми может злоупотреблять пациент. У больного могут появляться бредовые и императивные галлюцинации, которые подталкивают его к насилию.

Диагностика

В самом начале заболевания диагностика затруднительна из-за «размытых» симптомов, которые могут указывать на иные психические заболевания и состояния. Как правило, диагноз устанавливается врачом на основании жалоб пациента и оценки поведенческих характеристик больного. Согласно нозологической системе психических расстройств DSM-5, диагноз устанавливается при наличии нижеперечисленных критериев.

Для оценки состояния больного также проводятся лабораторные и инструментальные исследования:

Важно: шизофрения и суицид

Около 5% больных шизофрений заканчивают жизнь самоубийством. При этом суицидальные попытки предпринимают примерно 20% больных. Особенно высокий риск самоубийств у молодых пациентов, а также и лиц, страдающих сопутствующей депрессией.

Лечение

Основная цель лечения шизофрении состоит в снижении выраженности симптомов, сохранении психосоциальной функции, а также в профилактике рецидивов заболевания. Эффективность терапевтических мер во многом зависит от того, как быстро началось лечение после первых психотических проявлений заболевания. Очень важен также постоянный прием антипсихотических препаратов (нейролептиков). Без их постоянного приема у 80% пациентов наступает рецидив в течение первых 12 месяцев [2].

В острый период заболевания лечение проходит в условиях стационара, после стабилизации состояния пациент может лечиться амбулаторно.

При шизофрении используют такие нейролептики, как: оланзапин, рисперидон, кветиапин, амисульприд, палиперидон, клозапин и другие. Выбор того или иного лекарственного средства осуществляется с учетом индивидуальной переносимости больного, продолжительности психотических симптомов, препаратов, которые ранее принимались больным и рядом других особенностей.

Минимальный курс лечения нейролептиками для оценки изначального эффекта терапии составляет порядка 14 дней. Курс лечения подбирается индивидуально.

Вторым компонентом лечения больных шизофренией является реабилитация, групповые занятия и психотерапия. Крайне важно вовлечь  в процесс реабилитации близких больного. Согласно данным, которые приводит Американская психиатрическая ассоциация, полная информированность близких родственников о заболевании больного снижает частоту рецидивов [3].

Поделиться: