Споротрихоз

Споротрихоз (болезнь Бермана-Гужеро, или болезнь Шенка) – это хроническое грибковое поражение кожных покровов, подкожно-жировой клетчатки и лимфатических узлов, которое относится к группе глубоких микозов и вызываемое диморфными нитчатыми грибками рода Sporotrichium. Распространено данное заболевание повсеместно, однако наибольшая заболеваемость (1 случай заболеваемости на 1000 населения) отмечается в тропических странах, среди лиц возрастом 20-50 лет. Мужчины страдают споротрихозом несколько чаще женщин.

Другие Инфекционные заболевания: Скрытый сифилис Стафилококковая инфекция

споротрихоз фото

Причины возникновения

Возбудителем споротрихоза является Sporotrichium schenckii, который паразитирует в организме человека в таких формах:

В природных условиях данный гриб является сапрофитом и обитает на живых или увядших растениях, в почве, на кустарниках, на сфанговом мхе, в соломе, на шипах боярышника, роз и т.п. Носителями данного возбудителя могут быть некоторые млекопитающие животные (чаще лошади и кошки). Наиболее часто человек заражается при попадании спор грибка на травмированную кожу (при уколе колючкой, шипом растения, через ссадину, порез, занозу), потому споротрихоз называют также болезнью садовников. Реже заражение происходит ингаляционным (при вдыхании спор) или алиментарным путём (при проглатывании спор). Больной споротрихозом человек безопасен для окружающих, так как от человека к человеку данное заболевание не передаётся.

Факторами риска являются любые снижения иммунитета (при иммунодефицитных состояниях, алкоголизме, эндокринных нарушениях, длительном приёме глюкокортикостероидных препаратов, злокачественных новообразованиях и после трансплантации органов).

споротрихоз причины фото

К группе риска относятся следующие категории лиц:

Симптомы споротрихоза

Инкубационный период при споротрихозе составляет 3-12 дней. В зависимости от клинических проявлений выделяют несколько форм данного микоза. При развитии кожного споротрихоза поражаются преимущественно кожа, слизистые оболочки и подкожно-жировая клетчатка. Характерна гиперемия кожных покровов, появление сыпи с основными элементами в виде папул и везикул, заполненных жидкостью, после вскрытия которых остаются изъязвления, покрытые плотной коркой. Для лимфатической формы споротрихоза характерно увеличение регионарных лимфоузлов (в области инфицирования), а также их болезненность при пальпации.

Одной из форм данного микоза может быть споротрихозный шанкр, который в начале заболевания напоминает кожную форму, однако после того как элементы сыпи лопаются, образуются безболезненные язвы с неровными краями и плотным дном (напоминает шанкр), увеличиваются регионарные лимфоузлы. При развитии диссеминированной формы в патологический процесс вовлекаются в том числе и внутренние органы, что проявляется длительно текущим моно- или полиартритом, поражением лёгких (кашель, кровохарканье, боли в грудной клетке, одышка) и реже – менингитом.

Диагностика

Специфическая диагностика споротрихоза включает в себя следующие методы исследования:

диагностика споротрихоза фото

Классификация

Согласно ВОЗ, выделяют следующие формы споротрихоза: кожно-лимфатический, легочный, диссеминированный и неуточнённый споротрихоз. В зависимости от остроты клинических проявлений выделяют фазу обострения и фазу ремиссии.

Действия пациента

При появлении вышеописанных симптомов, особенно при травматизации во время работы с растениями, рекомендуется обратиться к врачу, описав ему способ получения травмы.

Лечение споротрихоза

При кожных формах споротрихоза и отсутствии признаков поражения внутренних органов лечение проводят приёмом противогрибковых препаратов внутрь (кетоконазол, итраконазол, флуконазол) или раствором йодида калия по специальной схеме. Лечение продолжают в течение всего заболевания и в течение одного месяца после исчезновения клинических проявлений. При тяжёлых формах и поражении внутренних органов противогрибковые препараты назначаются для внутривенного введения (амфотерицин, итраконазол).

Осложнения

Как осложнения споротрихоза могут оставаться косметические дефекты на поражённых ранее участках кожи, развиваться легочная недостаточность (при отсутствии своевременного лечения). У ВИЧ-инфицированных лиц данное заболевание практически не поддаётся лечению, потому заканчивается летальным исходом.

Профилактика споротрихоза

Профилактика данного микоза заключается в соблюдении осторожности и личной гигиены при работе с растениями.

Читайте также:
Микоз стоп: симптомы, лечение
Лечение грибковых заболеваний кожи
Гинекологические грибковые заболевания у женщин
Поделиться: