Тревожное расстройство

Тревожное расстройство

Тревожное расстройство – это постоянная беспричинная тревога и беспокойство, не связанная с происходящим, вызванная психоэмоциональным перенапряжением.

Причины возникновения

Точная причина возникновения тревожного расстройства не известна, но, как и другие психические заболевания, оно не является результатом плохого воспитания, слабости силы воли или дефекта характера.

Другие Психология и психиатрия: Транссексуализм Тревожное расстройство

Ученые установили, что на развитие заболевания влияет целый ряд факторов:

Существует несколько заболеваний, которые могут повлиять на возникновение тревожного расстройства: пролапс митрального клапана, гипертиреоз, гипогликемия, частое использование или зависимость от психоактивных стимуляторов. Панические атаки, как проявления тревожного расстройства, также могут быть вызваны заболеваниями и другими физическими причинами.

Симптомы тревожного расстройства

Диагностика

Диагноз тревоги ставится исключительно врачом-психиатром. Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель.

Постановка диагноза тревожного расстройства в большинстве случаев не вызывает затруднений. Основные диагностические трудности возникают при определении конкретного вида тревожного расстройства, так как они имеют общие симптомы и различаются преимущественно временем и местом их возникновения. Для диагностики тревожных расстройств широко применяются психологические тесты: Спилбергера-Ханина, госпитальная шкала тревоги и депрессии, личностная шкала проявления тревоги и другие.

Виды заболевания

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Люди с этим расстройством постоянно волнуются и тревожатся. Часто нет определенной причины, заставляющей человека волноваться, но тревога не проходит все равно. Для того, чтобы можно было говорить о диагнозе ГТР, человек должен выражено тревожиться ежедневно в течение как минимум 6 месяцев. ГТР бывает у представителей обоих полов, но у женщин чаще. Больным прописывают медикаменты и рекомендуют психотерапию (когнитивно-поведенческую модель). В ряде случаев применяется и то, и другое.

Социальные фобии. Люди с социальными фобиями испытывают стресс в ситуациях взаимодействия с другими людьми. Речь может идти о боязни публичных выступлений, а может – о страхе перед общением с несколькими друзьями одновременно. Эти люди избегают общения с окружающими, поскольку боятся, что о них плохо подумают. Среди пациентов с этим тревожным расстройством мужчин и женщин примерно поровну. Считается, что склонность к социальным фобиям передается на генетическом уровне. Это расстройство также лечат медикаментозно, психотерапией и комбинацией этих методов.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Людей с этим расстройством испытывают тревогу по определенным поводам – например, боятся, что с их близкими случится что-то плохое. Для того чтобы справляться с тревогой, они разрабатывают определенные повторяющиеся ритуалы. Например, многократно проверяют, выставлен ли будильник, заперты ли двери. Еще часто они имеют сложные процедуры со строго регламентированными шагами – например, складывают вещи только определенным образом. ОКР бывает и у мужчин, и у женщин, и у детей. Для коррекции состояния пациента используют медикаменты и психотерапию, которая нацелена на осознание и переосмысление конкретных страхов.

Паническое расстройство. Люди с паническим расстройством могут неожиданно испытать приступы сильной тревоги, сопровождающиеся выраженными телесными симптомами. Во время панического приступа людям кажется, что у них инфаркт, что они сейчас умрут. Симптомы могут включать трудности с дыханием, сильное сердцебиение, боль в груди, пот и головокружение. Панические приступы происходят без видимой причины, в любое время, в любом месте. Паническое расстройство гораздо чаще встречается у женщин, хотя бывает и у мужчин. Этот вид тревожных расстройств лечат медикаментами, психотерапией или комбинацией первого и второго.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это расстройство может наступить у людей, столкнувшихся в качестве потерпевшего или свидетеля с травмирующим событием. Травмирующие события могут быть разными – военные преступления, изнасилования, автокатастрофы или стихийные бедствия. Люди с ПТСР часто повторно переживают напугавшие их события – этот процесс запускается непроизвольно и может усугублять травму. Такое положение дел может привести пациентов к попыткам избежать людей и ситуаций, напоминающих о травмирующем событии. Люди с ПТСР чувствуют себя на грани, их легко испугать. Психотерапевт в данном случае поощряет пациентов проговаривать пугающие ощущения. Безусловно, для снятия острых проявлений показано медикаментозное лечение.

Действия пациента

Беспокоится, волноваться, иногда испытывать стресс – нормально. Но если тревога начинает управлять вашей жизнью, пришло время обратиться к специалистам за помощью. Тревожные расстройства поддаются лечению, важно только отдавать себе отчет в симптомах и неукоснительно придерживаться рекомендаций врача.

Лечение тревожного расстройства

Тревожные расстройства можно эффективно лечить рациональным убеждением, лекарствами или тем и другим. Поддерживающая психотерапия может помочь человеку разобраться в психологических факторах, которые провоцируют тревожные расстройства, а также научить постепенно с ними справляться. Проявления тревоги иногда уменьшаются с помощью релаксации, биологической обратной связи и медитации. Имеется несколько видов лекарств, позволяющих некоторым больным избавиться от таких мучительных явлений, как чрезмерная суетливость, мышечное напряжение или неспособность уснуть. Приём этих лекарств безопасен и эффективен, если Вы следуете указаниям своего врача. При этом прием алкоголя, кофеина, а также курение сигарет, что может усилить тревогу следует избегать. Если Вы принимаете лекарства по поводу тревожного расстройства, то обратитесь сначала к своему врачу, прежде чем начать употреблять алкогольные напитки или принимать какие бы то ни было иные лекарства. Не все методы и схемы лечения одинаково хорошо подходят всем больным. Вам и Вашему врачу следует вместе решить, какое сочетание методов лечения лучше всего подойдёт именно для вас.

Осложнения

Тревожное расстройство может привести к депрессии и злоупотреблению психоактивными веществами.

Профилактика тревожного расстройства

Сбалансированное регулярное питание помогает снизить уровень тревоги. Старайтесь не употреблять алкоголь, пить меньше кофе и крепкого чая, а также ограничить потребление сахара. Не забывайте об отдыхе.

Заведите специальный дневник и каждый день заносите в него данные об уровне своей тревоги по шкале от 1 до 10 баллов. Записывайте, какие ситуации вызывают у вас нервозность и тревогу и о чем вы при этом думаете. Также обратите внимание на то, какие мысли (вне зависимости от ситуации) вас успокаивают, а какие – тревожат, расстраивают и вызывают беспокойство.

Поделиться: