Рак почки

Что такое рак почки

Рак почки – злокачественное заболевание, развивающееся из эпителия собирательных трубочек или чашечно-лоханочной системы почки. Согласно медицинской статистике, на рак почки приходится до 5% всех онкозаболеваний у мужчин и 3% у женщин [1].

Примечательно, что в странах Европейского Союза до середины 90-х годов наблюдалось увеличение смертности от рака почки. К концу 90-х этот процесс стабилизировался, а вскоре пошел на спад с появлением новых лечебных протоколов и методов лечения [2].

Причины рака почки

Точные причины развития рака почки пока неизвестны. При этом врачи указывают на факторы риска, которые способствуют развитию данного заболевания. К таковым относятся:

  • курение;
  • ожирение [3, 4];
  • артериальная гипертензия [5];
  • опухоли почек у близких родственников (наследственный фактор) [6];
  •  наличие некоторых генетических заболеваний, которые могут провоцировать развитие данного заболевания;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, обезболивающих лекарств.

Симптомы рака почки

Что касается симптомов рака почки, то на начальных стадиях заболевания, как правило, симптомы отсутствуют. Пациент долгое время даже не подозревает о наличии заболевания. Часто на начальной стадии рак почки обнаруживается случайно.

На продвинутых стадиях болезнь может сопровождаться следующими проявлениями:

  • сильные боли в области поясницы;
  • гематурия (кровь в моче);
  • повышенная утомляемость и хроническая усталость;
  • почечная колика;
  • болезненные ощущения во время мочеиспускания;
  • отёки нижних конечностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная потливость;
  • другие симптомы.

Часто рак почки метастазирует либо в головной мозг, либо в легкие или печень. Иногда метастазы обнаруживаются в костях. В случаи метастазирования также возможны такие симптомы, как головная боль, кашель с кровохарканьем, желтуха и боли в правом подреберье.

Диагностика рака почки

На начальных стадиях заподозрить рак почки довольно сложно. Опухоли небольших размеров достаточно сложно пальпируются. Кроме того, на начальных стадиях практически не наблюдается увеличения  лимфатических узлов, что также осложняет раннюю диагностику заболевания.

При подозрении на рак почки пациент проходит следующие виды исследований:

  • анализы крови (общий и биохимический;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • УЗИ почек и забрюшинного пространства, а также УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • компьютерная томография грудной полости – необходима для обнаружения метастаз в легких и костях грудной клетки;
  • компьютерная томография головного мозга – проводится для обнаружения метастазов в головном мозге;
  • экскреторная внутривенная урография – метод исследования, показывающий функциональный статус почек;
  • МРТ органов брюшной полости;
  • ангиография сосудов почек.  
  • биопсия и патогистологическое исследование для подтверждения диагноза.

Примечательно, что биопсия при раке почки проводится не всегда. Например, около 35% американских врачей не проводят биопсию, если размер опухоли не превышает 4 сантиметров в диаметре. Как объясняют сами врачи, в данном случае биопсия не оказывает никакого влияния на тактику лечения [7].

Лечение рака почки

В настоящее время лечение рака почки осуществляется как хирургическими, так и консервативными методиками.  При этом следует отметить, что хирургическим методам лечения отдаётся предпочтение, поскольку таким образом можно полностью избавиться от опухоли и свести к минимуму вероятность развития рецидива заболевания.

В зависимости от локализации и степени распространения опухолевого процесса, возможны следующие варианты хирургического лечения рака почки:

  • Резекция почки.  Это операция, которая предусматривает, частичное удаление почки.  В ходе такого оперативного вмешательства хирург удаляет только злокачественную опухоль в пределах здоровых тканей для сохранения нормальной функциональности почки.  Как правило, резекцию почки выполняют на первой стадии рака почки, когда опухоль локализована и не дала метастазов. Однако бывают случаи, когда операция является жизненно необходимой. Например, резекция почки проводят пациентам с раком почки, у которых вторая почка отсутствует. В некоторых случаях резекцию рака почки допустимо проводить и на второй стадии заболевания.  Делается это в случае удачного расположения злокачественной опухоли, когда её можно полностью удалить с частью здоровых тканей, окружающих её.  Примечательно, что резекция почки может проводиться как открытым способом, так и лапароскопическим.  В развитых странах  некоторые клиники также проводят операции с использованием роботизированной платформы Да Винчи. Примечательно, что робота-хирурга Да Винчи впервые стали использовать именно в урологической практике. Преимущества роботизированных и лапароскопических операций, прежде всего, связаны с низким уровнем травматизма, отсутствием обильной кровопотери, а также минимальном риске послеоперационных осложнений, в частности, инфекционных. После таких операций пациенты намного быстрее возвращаются к привычной жизнедеятельности и работе.
  • Радикальная нефрэктомия. Это операция, при которой удаляется вся почки, а также некоторые органы, если речь идет о распространенном раке почки, когда злокачественная опухоль успевает перекинуться на соседние органы и лимфатические узлы. Кроме того, полное удаление почки практикуют при больших размерах опухоли, а также в случаях, когда злокачественная опухоль располагается слишком глубоко или в труднодоступных местах. Очень часто во время операции по удалению слишком больших опухолей в верхней части почки возникает потребность и в удалении окружающей жировой клетчатки, а также и надпочечников. Если имеется информация об опухоли почки с увеличенными лимфоузлами, то в таком случае, помимо нефрэктомии, также удаляют  регионарные лимфоузлы и всю жировую клетчатку, которая располагается вдоль почечных сосудов.

Аблативное лечение рака почки

В большинстве случаев рак почки диагностируется у пациентов старше 60 лет. Помимо злокачественной опухоли, у таких больных также существует и целый букет других заболеваний, в частности почечных. Далеко не всем таким пациентам можно проводить резекцию почки, а уж тем более, расширенную нефрэктомию.  В таких случаях возможно проведение и некоторых альтернативных вариантов лечения. В частности, это аблативные методы лечения рака почки. 

В настоящее время существуют два основных аблативных методы лечения:  криоабляция  и радиочастотная термоабляция. Суть данной методики состоит в том, что черескожно к опухоли почки подводят тонкие электроды, через которые поддаётся или высокочастотный ток, или холод.  Радиочастотная абляция нагревает опухоль, вследствие чего происходит ее разрушение.  При криоабляции опухоль замораживают, что также разрушительно  для злокачественных клеток.

Консервативное лечение рака почки

Что касается безоперационного лечения рака почки, то наиболее эффективной является таргетная терапия. К сожалению, рак почки практически не чувствителен к большинству химиотерапевтических препаратов, поэтому химиотерапия при раке почки неэффективна.  Некоторые химиопрепараты, такие как винбластин, флуксуридин, 5-фторурацил, гемцитабин и капецитабин  эффективны при некоторых разновидностях рака почки, таких как рак собирательных трубочек Беллини и злокачественная опухоль Вильмса. Химиотерапевтическое лечение иногда применяется при распространенном раке почки, когда первичная опухоль дала метастазы. Не эффективна при раке почки и лучевая терапия, поскольку и к радиационному лечению злокачественные опухоли почки также не проявляют чувствительности.

Таргетную терапию при раке почки стали использовать  относительно недавно. Это стало возможным благодаря достижениям молекулярной биологии, когда учеными были найдены специфические молекулы опухолевых клеток, которые могут выступать в качестве мишени для лекарственных препаратов. То есть, лекарство непосредственно связывается со злокачественными клетками, при этом, не затрагивая здоровых тканей и клеток. По сравнению с химиотерапией, таргетное лечение имеет ряд преимуществ, и основное из них это минимальный уровень побочных реакций. Механизм действия большинства таргетных препаратов связан с блокировкой роста  кровеносных сосудов, которые необходимы для роста и развития опухоли.

Среди препаратов таргетной терапии, которые сегодня активно используются в лечении рака почки, наиболее эффективными признанны сунитиниб, бевазицумаб, пазопаниб, сорафениб, темсиролимус и эверолимус.

Профилактика рака почки

Специфических методов профилактики рака почки не существует. Для уменьшения риска развития данного заболевания рекомендуется избегать факторов риска развития рака почки. В частности, эксперты рекомендуют отказ от курения, злоупотребления алкогольными напитками и привидение массы тела в норму, поскольку ожирение рассматривается в качестве одного из факторов, способствующих развитию опухолевых процессов в почке.

Что касается послеоперационного периода, то в данном случае необходимо уделять внимание профилактике образования тромбов, особенно у больных с ожирением и у лиц преклонного возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Читайте также: 

Рак почки - постановка диагноза

Рак почки: методы лечения

Рак почки: наблюдение после лечения

 

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Статьи по теме

Не так страшен рак, как женская беспечность: интервью с онкохирургом-маммологом

Не так страшен рак, как женская беспечность: интервью с онкохирургом-маммологом

Не так страшен рак, как женская беспечность: интервью с онкохирургом-маммологом
16 окт 2019
Рак молочной железы: как его лечат

Рак молочной железы: как его лечат

Рак молочной железы: как его лечат
15 окт 2019
Анализ на онкомаркеры: когда сдавать, кому и зачем

Анализ на онкомаркеры: когда сдавать, кому и зачем

Анализ на онкомаркеры: когда сдавать, кому и зачем
08 май 2019
90% онкологических заболеваний успешно лечатся: международный опыт в Украине

90% онкологических заболеваний успешно лечатся: международный опыт в Украине

90% онкологических заболеваний успешно лечатся: международный опыт в Украине
22 мар 2019
5  факторов риска рака, о которых мы не знали

5 факторов риска рака, о которых мы не знали

5 факторов риска рака, о которых мы не знали
07 мар 2019
Вакцина против рака шейки матки: вопросы и ответы

Вакцина против рака шейки матки: вопросы и ответы

Вакцина против рака шейки матки: вопросы и ответы
30 янв 2019
Генетическое редактирование CRISPR впервые испытали на человеке

Генетическое редактирование CRISPR впервые испытали на человеке

Генетическое редактирование CRISPR впервые испытали на человеке
21 ноя 2018
Рак предстательной железы – очень медленно растущая опухоль

Рак предстательной железы – очень медленно растущая опухоль

Рак предстательной железы – очень медленно растущая опухоль
16 ноя 2018
Как бактерии помогут лечить рак – изящный «трюк» ученых

Как бактерии помогут лечить рак – изящный «трюк» ученых

Как бактерии помогут лечить рак – изящный «трюк» ученых
12 ноя 2018
Показать больше статей

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Назад