Рак почки

 

Что такое рак почки

Рак почки – злокачественное заболевание, развивающееся из эпителия собирательных трубочек или чашечно-лоханочной системы почки. Согласно медицинской статистике, на рак почки приходится до 5% всех онкозаболеваний у мужчин и 3% у женщин [1].

Примечательно, что в странах Европейского Союза до середины 90-х годов наблюдалось увеличение смертности от рака почки. К концу 90-х этот процесс стабилизировался, а вскоре пошел на спад с появлением новых лечебных протоколов и методов лечения [2].

Причины рака почки

Точные причины развития рака почки пока неизвестны. При этом врачи указывают на факторы риска, которые способствуют развитию данного заболевания. К таковым относятся:

Симптомы рака почки

Что касается симптомов рака почки, то на начальных стадиях заболевания, как правило, симптомы отсутствуют. Пациент долгое время даже не подозревает о наличии заболевания. Часто на начальной стадии рак почки обнаруживается случайно.

На продвинутых стадиях болезнь может сопровождаться следующими проявлениями:

Часто рак почки метастазирует либо в головной мозг, либо в легкие или печень. Иногда метастазы обнаруживаются в костях. В случаи метастазирования также возможны такие симптомы, как головная боль, кашель с кровохарканьем, желтуха и боли в правом подреберье.

Диагностика рака почки

На начальных стадиях заподозрить рак почки довольно сложно. Опухоли небольших размеров достаточно сложно пальпируются. Кроме того, на начальных стадиях практически не наблюдается увеличения  лимфатических узлов, что также осложняет раннюю диагностику заболевания.

При подозрении на рак почки пациент проходит следующие виды исследований:

Примечательно, что биопсия при раке почки проводится не всегда. Например, около 35% американских врачей не проводят биопсию, если размер опухоли не превышает 4 сантиметров в диаметре. Как объясняют сами врачи, в данном случае биопсия не оказывает никакого влияния на тактику лечения [7].

Лечение рака почки

В настоящее время лечение рака почки осуществляется как хирургическими, так и консервативными методиками.  При этом следует отметить, что хирургическим методам лечения отдаётся предпочтение, поскольку таким образом можно полностью избавиться от опухоли и свести к минимуму вероятность развития рецидива заболевания.

В зависимости от локализации и степени распространения опухолевого процесса, возможны следующие варианты хирургического лечения рака почки:

Аблативное лечение рака почки

В большинстве случаев рак почки диагностируется у пациентов старше 60 лет. Помимо злокачественной опухоли, у таких больных также существует и целый букет других заболеваний, в частности почечных. Далеко не всем таким пациентам можно проводить резекцию почки, а уж тем более, расширенную нефрэктомию.  В таких случаях возможно проведение и некоторых альтернативных вариантов лечения. В частности, это аблативные методы лечения рака почки. 

В настоящее время существуют два основных аблативных методы лечения:  криоабляция  и радиочастотная термоабляция. Суть данной методики состоит в том, что черескожно к опухоли почки подводят тонкие электроды, через которые поддаётся или высокочастотный ток, или холод.  Радиочастотная абляция нагревает опухоль, вследствие чего происходит ее разрушение.  При криоабляции опухоль замораживают, что также разрушительно  для злокачественных клеток.

Консервативное лечение рака почки

Что касается безоперационного лечения рака почки, то наиболее эффективной является таргетная терапия. К сожалению, рак почки практически не чувствителен к большинству химиотерапевтических препаратов, поэтому химиотерапия при раке почки неэффективна.  Некоторые химиопрепараты, такие как винбластин, флуксуридин, 5-фторурацил, гемцитабин и капецитабин  эффективны при некоторых разновидностях рака почки, таких как рак собирательных трубочек Беллини и злокачественная опухоль Вильмса. Химиотерапевтическое лечение иногда применяется при распространенном раке почки, когда первичная опухоль дала метастазы. Не эффективна при раке почки и лучевая терапия, поскольку и к радиационному лечению злокачественные опухоли почки также не проявляют чувствительности.

Таргетную терапию при раке почки стали использовать  относительно недавно. Это стало возможным благодаря достижениям молекулярной биологии, когда учеными были найдены специфические молекулы опухолевых клеток, которые могут выступать в качестве мишени для лекарственных препаратов. То есть, лекарство непосредственно связывается со злокачественными клетками, при этом, не затрагивая здоровых тканей и клеток. По сравнению с химиотерапией, таргетное лечение имеет ряд преимуществ, и основное из них это минимальный уровень побочных реакций. Механизм действия большинства таргетных препаратов связан с блокировкой роста  кровеносных сосудов, которые необходимы для роста и развития опухоли.

Среди препаратов таргетной терапии, которые сегодня активно используются в лечении рака почки, наиболее эффективными признанны сунитиниб, бевазицумаб, пазопаниб, сорафениб, темсиролимус и эверолимус.

Профилактика рака почки

Специфических методов профилактики рака почки не существует. Для уменьшения риска развития данного заболевания рекомендуется избегать факторов риска развития рака почки. В частности, эксперты рекомендуют отказ от курения, злоупотребления алкогольными напитками и привидение массы тела в норму, поскольку ожирение рассматривается в качестве одного из факторов, способствующих развитию опухолевых процессов в почке.

Что касается послеоперационного периода, то в данном случае необходимо уделять внимание профилактике образования тромбов, особенно у больных с ожирением и у лиц преклонного возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Читайте также: 

Рак почки - постановка диагноза

Рак почки: методы лечения

Рак почки: наблюдение после лечения

 

Поделиться: