| 2013-10-18 17:25:40

Добрый день! Планируем с мужем беременность

Добрый день! Планируем с мужем беременность. Муж занимается спортом (бодибилдингом), принимал стероиды, обоим по 25 лет. У мужа никаких хронических и острых заболеваний небыло. Сдали Спермограмму в Инвитро 31.01.2011 низкая концентрация сперматозоид 0,2 млн/мл (норма более 20 млн), общее кол-во 0,8 млн.(норма более 40 млн). Отменили препараты, сауну, пил вит С. 14.04.2011 сдали повторно Инвитро концентрация сперматоз 0,5 млн/мл, общее кол-во 2,5 млн. Пошли к доктору: Мазок на флору - все нормально. Гормоны и аутоантитела - Тестостерон 3,7 нмоль/Л (норма 8-32), Свободный тестостерон 3,8 пг/мл (норма 4.5-42), все остальное в норме (Пролактин 204,2 мМЕ/мл; ЛГ 1,3 мМЕ/мл; ФСГ 0,9 мМЕ/мл; Эстрадиол 10,1 пг/мл; ДГЭА-S 2,2 мкг/мл; ГСПГ 41,9 нмоль/Л; Инсулин 7,97 мкМЕ/мл). По серодиагностике Герпес 2 типа,Цитомегаловирус отрицательный. Микробиолог исследование – Стафилококк (пропили 5 дней Цифран на фоне моих месячных и еще по 5 дней 2 месяца Тиберал 500 мг по пол табл 2 р в день) . УЗИ органов мошонки – все в норме. Стало понятно, что спермограмма низкая, в связи с приемами стероидных препаратов, которые погасили собственный уровень тестостерона. Вопрос: влияет ли Стафилококковая инфекция на кол-во сперматозоидов, достаточно ли проведенного лечения? Какие есть методы восстановления собственного уровня тестостерона (кроме вит С), как долго он восстанавливается, какие еще анализы необходимы? МОЖНО ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ с такими показателями? Заранее спасибо!

Ответы врачей 1

266
Волобаева Людмила Юрьевна
*
Адрес: г. Киев, Украина, ул. Маршала Тимошенко, 14, Поликлиника Оболонского района
Телефон: +380 (50) 447-31-76
Доброго здоровья! Нет, стафилоккоковая инфекция не имеет прямого влияния на концентрацию сперматозоидов. По предоставленным данным не ясно - почему вообще был назначено лечение по этому поводу, так как просто констатации такой инфекции - недостаточно. При приёме препаратов тестостерона, организм снижает выработку гормонов, которые стимулируют работу гонад (яичек). Именно поэтому бодибилдерами применяется посткурсовая терапия (например, с кломифеном). В любом случае, если нет других заболеваний, после отмена курса уровень тестостерона нормализируется в течение полугода. Яички могут "входить в норму" и год. Рекомендуется консультация у андролога. Скорее всего речь будет идти о контроле показателей раз в квартал, что бы понять динамику процесса. Беременность может наступить с применением процедуры ЭКО. Потенциально забеременеть можно и "так", но вероятность не сильно высока.