| 2013-10-18 17:25:40

Здравствуйте. Мне бы было интересно узнать профессиональное мнение по поводу рациона

Здравствуйте. Мне бы было интересно узнать профессиональное мнение по поводу рациона. Мне 17 лет, вешу 46кг, рост 170. Похудела на 10 кг за 4 месяца, проблемы с месячными появились 2 месяца назад. Утром я ем овсяную кашу на молоке с изюмом + съедаю или пару кусочков шоколада или зефир. Перед этим за 20 минут выпиваю стакан воды с мёдом. Через 3 часа после завтрака ем пару яблок или других фруктов. Днём кушаю суп(с мясом, картошкой, макаронами)+ цельнозерновой хлеб или же мясо, кашу и салатик. Вечером 200г творога с изюмом или фрукты. Скажите пожалуйста, что стоит изменить.

Ответы врачей 2

119
Скиталинская Оксана Васильевна
*
Адрес: Киева, врач-диетолог центра здорового питания '100 років'
Телефон: 050-38-38-169
Здравствуйте, Вика, 46 кг соответствуют ИМТ (индекс массы тела), равному 15 - это значительный дефицит массы тела.ИМТ - это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы тела человека, его росту. Поэтому прекращение месячных - это реакция организма на такой низкий вес. Жировая ткань - это не только источник энергии, это также место синтеза половых гормонов. И хотя питаетесь Вы, судя с Вашего описания, правильно, но, такой низкий вес не достаточен для нормального функционирования организма. Обязательно нужно повысить калорийность рациона (а именно включить полноценные белки: яйца, молочные и кисломолочные продукты нормальной, не пониженной жирности, мясо птицы, постное мясо, рыбу, орехи, семечки тыквы; разнообразные овощи и фрукты). Но помимо всего этого необходимо обследоваться у гинеколога, а затем - записаться на прием к диетологу, который поможет внести коррекцию в рацион. Заниматься самолечением в данном случае нельзя. С наилучшими пожеланиями, О.В. Скиталинская.
119
Скиталинская Оксана Васильевна
*
Адрес: Киева, врач-диетолог центра здорового питания '100 років'
Телефон: 050-38-38-169
Здравствуйте, Вика, 46 кг соответствуют ИМТ (индекс массы тела), равному 15 - это значительный дефицит массы тела.ИМТ - это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы тела человека, его росту. Поэтому прекращение месячных - это реакция организма на такой низкий вес. Жировая ткань - это не только источник энергии, это также место синтеза половых гормонов. И хотя питаетесь Вы, судя с Вашего описания, правильно, но, такой низкий вес не достаточен для нормального функционирования организма. Обязательно нужно повысить калорийность рациона (а именно включить полноценные белки: яйца, молочные и кисломолочные продукты нормальной, не пониженной жирности, мясо птицы, постное мясо, рыбу, орехи, семечки тыквы; разнообразные овощи и фрукты). Но помимо всего этого необходимо обследоваться у гинеколога, а затем - записаться на прием к диетологу, который поможет внести коррекцию в рацион. Заниматься самолечением в данном случае нельзя. С наилучшими пожеланиями, О.В. Скиталинская.