| 2013-10-18 17:25:40

Здравствуйте,у меня мама заболела шизофренией,когда мне было 5 лет,после нескольких госпитализаций за пару лет,у неё...

Здравствуйте,у меня мама заболела шизофренией,когда мне было 5 лет,после нескольких госпитализаций за пару лет,у неё наступила стойкая ремиссия,которая длится и по сей день.Больше в роду о заболевании не слышал,хотя слышал о том что дед(по маминой) был агрессивным.По отцу наследственность в этом плане очень хорошая.Я никогда не думал об этом заболевании пока случайно,месяцев 5 назад не наткнулся в интернете на статью про наследственность шизофрении и тут меня заклиняло:первое время только и думал об этом и случались моменты сильного страха(хотя я очень устойчивый к нему).Были дни,когда мне казалось,что я обречён заболеть и моё будущее "потеряно".Начались недели изучения болезни и поисков симптов.Через пару месяцев состояние стало улучшаться и практически прошло,но окончательно меня так и не отпустило.Я парень,18 лет,общительный,весёлый,помоему достаточно уравновешенный,занимаюсь спортом,имею кучу увлечений и провожу большую часть времени в общении с друзьями и противоположным полом.Хотя учёбе времени практически не уделяю.Интеллект тоже достаточно высокий.Поводом написать сюда - стало происшествие,которое произошло прошлой ночью и вызвало у меня тревогу(хотя и не сильную):расслабившись и лежа в кровати я вдруг обратил внимание на поток мыслей или точнее сказать отдельных фраз,как бы "произносимых" различными,знакомыми мне голосами.Я могу сам в любое время мысленно вызвать такую фразу любым голосом,но в тот момент они возникали непроизвольно.Такое уже случалось в прошлом(возможно даже в течении всей жизни),но я не обращал на это внимания,думоя,что это просто поток мыслей.В тот момент я почему-то вспомнил про слуховые галлюцинации и меня охватил страх.Сейчас осталась только небольшая тревога по поводу этого,но меня беспокоят несколькоо вопросов.Скажите пожалуйста,были ли это слуховые галлюцинации?Заболеваю/заболел ли я уже шизофренией?Какая вероятность того,что я заболею шизофренией в будущем и на что это будет похоже?Прошу прощения за столько вопросов,но мне очень нужны ответы.Больше никакими страхами не страдаю,депрессии тоже нету.

Ответы врачей 2

380
Коляда Елена Юрьевна
*
Изображение будет видно только врачу, и не будет показано пользователям сайта на страницах консультаций. * Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: г. Киев, Украина, Частная практика (включая онлайн-практику)
Телефон: 096 153 21 96
Если хочется заболеть, то тут не ничего невозможного. Страх заболеть психическим заболеванием - один из самых распространенных. Тем более Ваш отец здоров, а мать справилась с заболеванием. Что именно Вас так пугает?
8379
Мидько Андрей Анатольевич
Мидько Андрей Анатольевич
нарколог, психиатр, психотерапевт
*
Изображение будет видно только врачу, и не будет показано пользователям сайта на страницах консультаций. * Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: Одесса, Одесский областной центр психического здоровья
Телефон: 0677008277
Гипнагогические галлюцинации прямого отношения к шизофрении не имеют. Вы отличаетесь тревожно-мнительными чертами характера-это более очевидно.
Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.