Атопический дерматит: как выйти из зоны риска

Атопический дерматит: как выйти из зоны риска
 

Атопия и атопический дерматит — термины, которые сегодня у всех на слуху. Как распознать у взрослого или ребенка склонность к атопии? Можно ли предупредить тяжелые проявления атопии? Существуют ли эффективные способы улучшения состояния атопичной кожи? На эти вопросы нам отвечает врач-дерматоонколог, дерматовенеролог, главный врач медицинского центра "MyDerm" Наталия Петровна Лага.

Атопия и аллергия — это одно и то же?

— Атопия и аллергия — совершенно разные состояния, хотя они могут быть связаны между собой. Атопия — наследственное состояние, которое характеризуется снижением синтеза белка филаггрина. Это происходит вследствие мутации гена, кодирующего филаггрин. Филаггрин находится в эпидермисе и, и продукты его распада являются основными компонентами естественного увлажняющего фактора кожи. При уменьшении количества филаггрина роговой слой эпидермисатеряет способность удерживать влагу, что и приводит к пересушиванию кожи, ухудшению ее барьерной функции.

В развитии аллергии задействованы совершено другие механизмы. У людей с атопией истинная аллергия имеется далеко не всегда — примерно в 30% случаев. Сенсибилизация и, как следствие — аллергический дерматит — возникают на фоне атопии вторично, вследствие неправильного ухода за кожей.

Атопический дерматит — одно из проявлений атопии. Его распространенность среди детей достаточно широка: сегодня признаки заболевания обнаруживают почти у каждого четвертого ребенка. Другими проявлениями атопии могут быть экзема, контактный дерматит или аллергодерматиты. Атопию можно успешно контролировать при условии своевременной диагностики и адекватных мер, предотвращающих запуск воспалительных процессов и развитие дерматита.

Необходимо понимать, что под адекватными мерами мы подразумеваем правильный уход за чрезмерно сухой кожей, а не бесполезный поиск аллергенов и диету.

Как можно заподозрить и диагностировать атопию?

— Главные симптомы атопии — сухость кожи, шелушение, сильный зуд. Диагноз устанавливается чаще всего на основании характерной клинической картины. В сложных случаях выполняется гистологическое исследование.

Если диагностирована атопия, то дерматолог назначит специальные средства для защиты кожи и ее увлажнения. Но даже если вам не проводили такое исследование, и при этом беспокоит чрезмерная сухость кожи, то и в таком случае нужен специальный уход.

К сожалению, люди с чрезмерно сухой кожей не так часто обращаются именно с этой проблемой к дерматологу. "Доктор, а еще у меня очень сухая кожа" — вспоминают обычно пациенты после обсуждения той проблемы, из-за которой состоялся визит. При этом кожа до такой степени сухая, что отшелушивающиеся чешуйки видны невооруженным глазом на одежде, например, на колготках. При расспросе пациентов об уходе за кожей открываются удивительные вещи: обычно люди делают то, чего сухая кожа (особенно при атопии) совершенно не переносит.

Что нельзя делать при очень сухой коже?

— Нельзя часто мыться в жесткой водопроводной воде с применением обычного мыла и геля. Нельзя также пользоваться скрабами, делать пилинги, тереть кожу мочалкой. Хотя именно это делают женщины с сухой кожей. Более того, мамы всегда очень тщательно моют детей с шелушащейся и зудящей кожей. Этого делать категорически нельзя. Чем больше вы моете ребенка, тем больше пересушиваете кожу, и тем сильнее зуд.

Мочалки, скрабы, пилинги не имеют никакого отношения к заботе о коже. Это — гиперуход, который разрушает защитную липидную пленку.

Межклеточные липиды (например, церамиды) играют важную роль — они скрепляют между собой клетки рогового слоя кожи, обеспечивая надежный защитный барьер. Естественная липидная пленка защищает нашу кожу от внешних вредных факторов, включая солнечные лучи. При гиперуходе за кожей мы повреждаем и ее микробиом, который, собственно и создает защитный липидный слой. В результате постоянного мытья и чисток получаем парадоксальный обратный эффект. Вместо полезных бактерий-сапрофитов на поверхности кожного покрова начинают преобладать условно-патогенные микроорганизмы.

Кроме того, наращивание рогового слоя эпидермиса ускоряется, ведь организм всегда пытается восстановить естественные процессы. Одновременно на пересушенном и поврежденном эпидермисе образуются микротрещинки. Все это и создает условия для запуска воспалительных и аллергических процессов.

Как правильно ухаживать за чрезмерно сухой кожей?

— Есть несколько простых советов для предупреждения пересушивания кожи и ее эффективного увлажнения. Если их выполнять, то состояние сухой кожи можно значительно улучшить.

Мойтесь в мягкой воде. Желательно поставить дома хороший деминерализующий фильтр. Если такой возможности нет, то после мытья нужно ополаскиваться кипяченой и отстоявшейся водой. На первый взгляд, это трудновыполнимая задача. Но если бы вы видели в дерматоскоп то, что видит врач — пересушенный эпидермис, в микротрещинах и "припорошенный" осадком из мыла, хлора и микрокристалликов, то, скорее всего, нашли бы возможность порадовать свою кожу мягкой водой.

Избегайте чрезмерной гигиены кожи. Не пользуйтесь обычным мылом и гелем. Мягкая вода прекрасно растворяет кожный жир, и дополнительного очищения коже практически не требуется. Исключение составляют кожные складки и участки с большим скоплением потовых желез (подмышечные впадины, паховые складки и т. д.). Для гигиены этих участков используйте специальные аптечные гели, которые назначит дерматолог. Такие гели будут защищать сухую кожу, но не повреждать ее. В крайнем случае используйте щадящие средства, например, средства для интимной гигиены.

Постоянно увлажняйте кожу специальными кремами, которые порекомендует врач. Нельзя пользоваться обычными увлажняющими кремами или маслами. Для ухода за чрезмерно сухой, склонной к атопии кожей следует использовать только лечебную дерматологическую косметику — современные эмоленты. Такие средства жиры и жироподобные вещества, способные создавать защитный липидный слой на поверхности кожи.

Какие требования предъявляются к средствам по уходу за сухой кожей, склонной к атопии?

Косметика по уходу за сухой атопичной кожей должна отвечать нескольким требованиям:

  • отсутствие в составе силикона, поверхностно-активных веществ, парабенов;
  • наличие компонентов, совместимых с кожей и оказывающих комплексный эффект: укрепление естественного липидного слоя, увлажнение, физиологическое восстановление и сохранение здорового микробиома;
  • надежный производитель, который обеспечивает клиническое тестирование продукта.

И, самое главное, что следует помнить — забота о коже должна быть комплексной: не только увлажнение и защита, но и мягкая вода, отказ от гиперухода. Рекомендации по лечению и уходу за кожей вам должен дать обязательно врач-дерматолог!

 

 

Совет от Likar.info: выбираем средство по уходу за сухой кожей

Hirudo Derm Atopic Program — новая линия для ухода за очень сухой, склонной к атопии кожей у взрослых и детей.

Отличительной особенностью средств, входящих в линию Atopic Program, является отсутствие консервантов, искусственных красителей и других компонентов, которые губительно действуют на сухую, чувствительную и склонную к атопии кожу.

Линия Atopic Program состоит из нескольких средств, в состав которых входят вещества, близкие к естественному увлажняющему фактору кожи. Помимо этого,  формула каждого средства  включает дополнительные компоненты, усиливающие защиту, восстановление и смягчение сухой кожи.

АTOPI EXPERT 

Крем специальный для сухой, очень сухой и склонной к атопии кожи. Формула крема включает компоненты, которые входят в состав естественного увлажняющего фактора кожи:

  • мочевину — увлажнитель, препятствующий шелушению кожи;
  • фитосквалан — компонент, увлажняющий, смягчающий и интенсивно восстанавливающий роговой слой кожи;
  • церамиды — натуральные липиды, которые сохраняют влагу в коже и восстанавливают естественную гидро-липидную пленку на ее поверхности.

Кроме того, специальный увлажняющий крем содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые укрепляют липидный слой кожи и замедляют преждевременные возрастные изменения. Еще один полезный компонент крема — мало карите (масло африканского дерева ши). Масло оказывает успокаивающий, восстанавливающий и смягчающий эффект.

LIPO COMFORT 

Нежная эмульсия для сухой, очень сухой и чувствительной кожи. Помимо мочевины, фитосквалана, церамидов и ПНЖК, эмульсия содержит гиалуроновую кислоту и аллантоин. Без гиалуроновой кислоты, обеспечивающей эффективное увлажнение кожи, трудно представить современные косметические средства. Аллантоин в последнее время используется не менее широко, благодаря регенерирующему и успокаивающему действию. Эффективное странение зуда и раздражения — то, в чем больше всего нуждается сухая, "атопичная" кожа. И аллантоин успешно справляется с этой задачей.

АTOPI INTENSIVE 

Крем насыщенный для сухой, очень сухой и склонной к атопии кожи. Этот крем, как и другие средства линии Atopic Program, помимо основных компонентов, имеет в составе "изюминки", которые обеспечивают дополнительные эффекты. Крем содержит аминокислоты (аргинин, серин, глицин), а также пантенол, что обеспечивает быстрое восстановление защитного барьера кожи. Успокаивающее и смягчающее действие крем оказывает, благодаря наличию в его формуле масла карите.

Регулярное использование средств линии Hirudo Derm Atopic Program обеспечивает именно те лечебные эффекты, которые необходимы при ежедневном уходе за сухой, склонной к атопии кожей:

  • эффективное увлажнение и смягчение;
  • устранение шелушения, ощущения "стянутости и дискомфорта"
  • защита от влияния внешних факторов: ветра, солнечных лучей, жесткой воды;
  • быстрая регенерация и восстановление барьерной функции кожи.

Средства линии Atopic Program отличаются хорошей совместимостью с кожей, ведь они содержат компоненты, близкие к тем, которые входят в естественную гидро-липидную пленку кожного покрова. Каждый из компонентов хорошо известен, клинически тестирован и широко применяется в современной косметологии.

Естественная защита и увлажнение плюс современные технологии — это то, что нужно вашей коже. Обеспечьте ее этим, и убедитесь, что даже самая проблемная, чрезмерно сухая кожа может выглядеть ухоженной и здоровой!

Мы надеемся, что наш совет по подбору средств для очень сухой кожи, склонной к атопии, будет для вас полезным. Более того, вы сможете убедиться в,  эффективности средств линейки Hirudo Derm Atopic Programприняв участие в розыгрыше и получив в качестве приза один из пяти наборов средств по уходу за кожей. Розыгрыш будет проходить 16-23 ноября на нашей странице в Фэйсбуке по ссылке.

Поделиться:
Оценка
- 4.5 из 5 возможных (2 отзывов)