Партнерский материал

Миома матки: правдиво о проблеме

Миома матки: правдиво о проблеме

Миома матки – доброкачественная опухоль, о которой наслышаны многие женщины, даже если они не сталкивались с таким диагнозом.  Медицинский центр Verum  для  обсуждения данной темы мы выбрали не случайно -  в нем работают специалисты, стоявшие у истоков внедрения современных инновационных методов лечения миомы.

Клиника Verum

Один из таких специалистов – Наталия Николаевна Евтушенко  - акушер-гинеколог и гинеколог-эндокринолог с почти 20-летним клиническим опытом. Оперативная гинекология – основное направление работы Наталии Николаевны, а операции по поводу миомы матки являются одними из самых частых, которые приходится выполнять пациенткам разного возраста. В процессе беседы с Наталией Николаевной мы озвучили наиболее распространенные представления о миоме матки и узнали – что следует отнести к разряду мифов, какие утверждения верны лишь отчасти, и о чем необходимо помнить, если вам поставили диагноз «миома матки».

«Миома матки возникает только у женщин после 40 лет»

Н. Н.: Риск развития миомы, действительно, увеличивается  с возрастом. Тем ни менее, в последние годы наблюдается четкая  тенденция к “омоложению” миомы. Возможно, это связано с тем, что метод УЗИ в последнее десятилетие стал применяться гораздо чаще, и, кроме того, появились  УЗИ-аппараты нового поколения, которые повысили качество диагностики.  Но факт остается фактом: мы все чаще ставим такой диагноз молодым женщинам. Среди наших пациенток  есть  девушки в возрасте  16-18 лет, у которых выявили миому матки и, к слову, они уже проходят курс лечения с положительной динамикой.

«Частой причиной миомы является отсутствие у женщин регулярной половой жизни».

Наличие или отсутствие половой жизни у женщины никак не отражаются на ее репродуктивном здоровье. Этот  неэтичный и вредоносный миф,  заставляющий женщин  чувствовать себя неполноценными или “виновными” в своей болезни. Причины развития миомы матки - тема, которая все еще дискутируется, но установлено, что дисбаланс или избыток женских половых гормонов - эстрогена и прогестерона - являются пусковым механизмом. Среди факторов риска необходимо выделить также раннее начало менструаций (до 11 лет), позднее наступление менопаузы (после 55 лет), отсутствие беременности и родов, нарушение менструального цикла, ожирение и генетическую предрасположенность.

Наталия Николаевна Евтушенко

«Миома всегда проявляется болями внизу живота или кровотечениями».

Н. Н.: Нет, не всегда. Проявления  миомы зависят от ее размера, расположения по отношению к матке. Постоянные, давящие боли в животе могут возникать при очень больших размерах миомы, которая давит на соседние органы и нервные сплетения. Если миома давит на мочевой пузырь, возможны  частые позывы на мочеиспускание. Интенсивные боли пациентки могут испытывать  в случаях прекращения кровоснабжения миомы и ее ишемии (в результате тромбоза питающего сосуда или перекрута ножки миомы). Менструальные кровотечения возникают при подслизистых миомах, которые находятся непосредственно  под эндометрием и деформируют полость матки. Но  миома  может и не давать о себе знать длительное время: так, например, происходит с подслизистыми  миомами.

«У женщин предклимактерического возраста не нужно  лечить миомы матки»

Н. Н.: Это верно  лишь отчасти. С угасанием репродуктивной функции и снижением концентрации гормонов в крови, рост миомы может остановиться. Если миома небольшая, находится в стенке матки,  и возраст пациентки приближается к 50 годам, то  лечение (гормональное и хирургическое) будет более травматичным, чем само наличие опухоли. Если же размеры миомы большие, она состоит из нескольких узлов, расположена близко к матке или на ножке и доставляет женщине дискомфорт, то необходимо рассмотреть возможные методы лечения.

«Беременность помогает избавиться от миомы».

Н. Н.: Не всегда. «Поведение» миомы во время беременности невозможно предугадать, но чаще всего  ее развитие, как и во время менопаузы, замирает. Полное исчезновение невозможно, и нет гарантии, что после родов миома не начнет увеличиваться  снова. Если беременность возникла на фоне миомы, то  женщина должна быть обследована для  определения положения миомы и в  дальнейшем  наблюдаться. Но сегодня чаще возникает другая проблема – миомы матки становятся причиной, по которой молодые женщины не могут забеременеть.

«Миому на ранней стадии ее развития можно вылечить с помощью гомеопатических средств или фитопрепаратов».

Н. Н.: Гомеопатические средства и фитопрепараты могут применяться  только как сопроводительная терапия, в дополнение к основному лечению или назначаться с целью профилактики рецидивов после проведенного лечения. Однако, выбирать следует препараты, обладающие доказательной базой эффективности и безопасности, и перечень таких средств очень ограничен.

«Лечение  миомы  – это всегда хирургическая очень травматичная операция, сопряженная с удалением матки».

Н. Н.: В соответствии с современными взглядами, лечение миомы должно быть направлено в первую очередь на сохранение матки. Использование хирургического метода при этом  должно быть четко обоснованным.  Сегодня существуют современные подходы – гормональная терапия, малоинвазивные и неинвазивные методы лечения миомы, исключающие удаление матки. Врач,  владеющий новейшими  знаниями и навыками в области лечения  миомы,  разрабатывает в каждом случае индивидуализированный план лечения  с учетом особенностей  клинической ситуации (общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания) и пожеланий самой женщины.

Итак, основные мифы в отношении миомы матки развенчаны, и осталось несколько вопросов, которые волнуют женщин  с таким диагнозом. 

Какие  современные методы лечения миомы применяются в клинике?

Н. Н: В настоящее время при миомах больших размеров мы можем предложить женщине лапароскопический метод удаления миомы матки, который характеризуется коротким периодом восстановления (пациентки выписываются из стационара уже на третий день после вмешательства). Наши специалисты владеют также методикой гистероскопии, которая применяется при подслизистом расположении миомы и небольших размерах узла. Гистероскопия - малоинвазивный безопасный метод, который позволяет прекратить обильные менструации или восстановить репродуктивную функцию.

Оборудование клиники

Мы используем и другие малоинвазивные или неинвазивные процедуры: эмболизация маточных артерий и ультразвуковая абляция миомы (HIFU-технология). Эти  методики могут быть основным лечением, но могут служить подготовительным этапом (ЭМА) к операции. Например, ЭМА способствует прекращению кровоснабжения миомы, ее уменьшению и уплотнению, благодаря чему операция проходит быстрее, с меньшей кровопотерей  и менее травматично для матки. Для проведения ЭМА  клиника обеспечена  современным ангиографом, а в штате работает сосудистый  хирург с большим опытом. Отмечу, что современные оперативные методы  по удалению миомы с сохранением матки разработаны именно для того, чтобы женщина имела возможность забеременеть, и не один раз. С недавнего времени у нас работает опытный репродуктолог, и у молодых пациенток с миомами мы можем планировать тактику лечения бесплодия и подготовки к беременности.

В клинике Verum применяют также и медикаментозные методы лечения миомы, являющиеся является одним из главных современных достижений медицинской науки и фармакологии. Применение препаратов может быть  подготовительным этапом лечения или основным методом. Их действие направлено на временное прекращение влияния  гормонов на ткани миомы, благодаря чему она «усыхает».

Вообще в  лечении миомы шаблонное мышление неприемлимо, если  целью является не просто ее удаление, а сохранение долгосрочного здоровья, репродуктивной функции и качества жизни пациентки. В нашей клинике гинекологи-эндокринологи совместно с гинекологами-хирургами разрабатывают  индивидуальную тактику ведения каждой пациентки. Схема лечения всегда строится на основе современных клинических руководств и рекомендаций.

Как решаются  проблемы пациенток с серьезными сопутствующими заболеваниями?

Н.Н.:  Наш принцип – использование комплексного подхода в решении любой проблемы, ведь  в организме человека все взаимосвязано. Сегодня почти не встречаются пациентки с одним изолированным заболеванием. Как правило, имеются сопутствующие  состояния, которые  влияют  на течение основной патологии. Важно изначально разобраться в  причинно-следственных связях между существующими проблемами, иначе результат лечения может не оправдать ожиданий или оказаться временным. Поэтому мы всегда пользуемся возможностью консультирования  наших пациенток у  других специалистов клиники, советуемся друг с другом, ведь главное – это не личные амбиции врача, а  здоровье и качество жизни женщин, которые нам доверяют.

На правах рекламы

Поделиться:
Оценка
- 4.67 из 5 возможных (3 отзывов)