пересадка лица

Кэти Стабблфилд (21 год), которая изуродовала себя в результате неудавшейся попытки самоубийства, стала самым молодым человеком в США, которой провели операцию по пересадке лица.

Кэти почти не помнит тот злополучный день марта 2014 года. Тогда 18-летняя девушка узнала о переписке своего парня с другой девушкой, стресс усугубило и физическое состояние девушки (Кэти перенесла операцию на ЖКТ), что и привело к отчаянному шагу – Кэти Стабблфилд совершила попытку самоубийства. 

«Мне казалось, что мои отношения очень стабильные, я была в них уверена. Когда это случилось, я поняла, что просто не хочу жить дальше», — вспоминает Кэти.

25 марта 2014 года она пришла домой к брату Роберту, нашла его охотничье ружье, ушла в ванную и выстрелила в себя. Ей удалось выжить — но ее лицо было уничтожено.

Кэтти Стабблфилд

Кэти до и после попытки самоубийства.

Выстрел повредил ей нос, рот, кости челюсти и центральной части лица, а также часть лба. Глаза уцелели, но были сильно повреждены; чтобы она могла видеть, врачи установили специальное устройство, которое не давало срастись тканям.

Кроме этого, у Кэти были тяжелые травмы мозга. «Ее мозг был практически обнажен, у нее были судорожные приступы и инфекции. Речь шла не о трансплантации лица, а о том, чтобы выжить», — рассказал журналистам врач Кливлендской больницы, который осматривал ее при поступлении.

Читайте также: МУЖЧИНЕ УСТАНОВИЛИ ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПРОТЕЗ ЛИЦА, НАПЕЧАТАННЫЙ НА 3D-ПРИНТЕРЕ

«Я никогда не планировала такое сделать и не понимала, как с этим справиться. Я ощущала огромную вину перед своей семьей за то, что причинила им такую боль. Я ужасно себя чувствовала», — признается Кэти. 

В конечном итоге хирург предложил семье рассмотреть пересадку лица — процедуру, о которой они никогда раньше не слышали.

Читайте также: ФРАНЦУЗСКИЕ ХИРУРГИ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПОВТОРНО ПЕРЕСАДИЛИ ЛИЦО

Кэти Стабблфилд

В 2014 году 18-летняя Кэти Стабблфилд должна была окончить школу. 

Я понятия не имела, что такое пересадка лица. Когда мои родители мне все объяснили, я была очень рада получить возможность вернуть лицо и восстановить часть его функций.

National Geographic следил за трехлетней подготовкой Кэти к операции по трансплантации лица. Девушка даже попала на обложку их сентябрьского выпуска со своей «Историей о лице».  

Кэтти Стабблфилд

National Geographic следил за трехлетней подготовкой Кэти к операции по трансплантации лица.

Кэти числилась в списке на пересадку более года, прежде чем ей нашли донора. Спасительницей Кэти стала 31-летняя Андреа Шнайдер, скончавшаяся недавно. Бабушка Андреа, Сандра Беннингтон, приняла решение пожертвовать лицо своей внучки молодой Кэти.

Операцию провели в Кливлендской клинике в Огайо в мае. Пересадку финансировало Министерство обороны США при поддержке Института регенеративной медицины Вооруженных сил. Эта пересадка стала третьей трансплантацией лица клиники и 40-ой во всем мире. Первую успешную трансплантацию лица в мире провели в университетской больнице Vall d'Hebron в Испании в 2010 году.

Видео Кливлендской больницы о Кэти. Вы узнаете, как девушка готовилась к операции по пересадке лица и о ее реабилитации в Cleveland Clinic.

Читайте также: ХИРУРГИ ВПЕРВЫЕ ПЕРЕСАДИЛИ НОГИ

Перед проведением операции хирурги использовали трехмерную печать, чтобы помочь восстановить около 90% нижней челюсти пациентки, используя старшую сестру Кэти Оливию МакКей в качестве типового шаблона, сообщил доктор Брайан Гастман, пластический хирург Кливлендской клиники, который возглавил операцию. Операцию проводили 11 хирургов. Перед врачами стояла непростая задача: восстановить лицо и такие функции, как жевание, дыхание и глотание.

«Теперь я могу коснуться своего лица, и это потрясающе», — сказала Кэти, которая все еще испытывает определенные трудности. Впереди ее ждет непростой период восстановления.

Читайте также: ПЯТЬ КНИГ, МЕНЯЮЩИХ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ, ОТ УНИКАЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ

Девушка планирует посещать онлайн-колледж, чтобы продолжить карьеру в области психологии, а именно, стать консультантом-мотиватором для тех, кого посещают мысли о самоубийстве.

Кэтти Стабблфилд

Фото Кэти до, после операции и фото ее донора 31-летней Андреа Шнайдер.

Так много людей помогло мне, и продолжает помогать. Теперь я хочу помогать другим людям.

Отметим, что главный редактор National Geographic Сьюзан Голдберг считает, что это один из самых важных материалов, которые команде журнала удалось сделать в 2018 году: «На наш взгляд, эта история не просто трогает и вдохновляет, она рассказывает обо всем — и о судьбе человека, и о прорыве в науке и медицине».