Ветряная оспа

Ветряная оспа

Ветряная оспа острое инфекционное заболевание, которое характерно преимущественно для детского возраста. Основные симптомы ветрянки: лихорадка, умеренная общая интоксикация и пузырьковая сыпь. Кандидат медицинских наук Ирина Сапа  рассказала о ветряной оспе максимально подробно. 

Возбудитель – вирус из семейства герпесвирусов (Varicella zoster – Варицелла Зостер, подсемейство З-го типа).

Особенности вируса:
Источник инфекции:
Пути передачи:

Восприимчивость к ветряной оспе высокая, болеют преимущественно дети.

Иммунитет: в настоящее время отмечаются повторные случаи ветряной оспы (приблизительно 1:500 случаев). Вирус сохраняется в организме пожизненно в клетках нервной ткани и при снижении защитных сил организма, стрессах, может развиться клиническая картина герпес зостер – опоясывающего лишая.

Процесс развития болезни. Вирус, попав на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, проникает в них, размножается и попадает в кровь, с которой разносится по всему организму, но преимущественно оседает в коже. Здесь происходит его дальнейшее размножение и повреждение кожи с образованием пузырьков.

ветрянка

На коже вирус ветрянки размножается, повреждая эпидермис с образованием пузырьков.

Типичные высыпания при ветрянке также отмечаются на слизистых оболочках полости рта, верхних дыхательных путей, реже – мочевыводящих путей.

При генерализованных формах поражаются внутренние органы: печень, почки, мозговые оболочки, вещество головного мозга.

Основные клинические признаки ветряной оспы:

Инкубационный период продолжается от 10 до 23 дней. В начале заболевания появляется слабость, повышается температура тела до 38 градусов, на коже любого участка тела, в том числе и волосистой части головы, обнаруживается сыпь. Вначале это пятнышки, которые вскоре растут, возвышаются над уровнем кожи, розового или красного цвета, с четкими контурам, округлой формы. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм диаметре, похожие на капли воды и окруженные узким розово-красным ободком. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, иногда оставляя единичные рубчики – визитную карточку ветряной оспы. Сыпь появляется на туловище и распространяется на лицо и конечности.

Этапность развития элементов сыпи:

Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми, которые претерпевают те же изменения. Общее число их увеличивается. В результате на теле больного одновременно имеются пятнышки, пузырьки, корочки.

У трети больных на небе и других участках полости рта, слизистых оболочках половых органов также появляется сыпь в виде пятнышек, затем пузырьков, которые вскрываются и на их месте остаются поверхностные язвочки, покрытые беловатым или светло-желтым налетом. При этом больной испытывает затруднение при жевании и глотании пищи, беспокоит усиленное слюноотделение. Лихорадка, высыпание на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5-10 дней. Отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается еще на несколько дней. Выраженность кожных проявлений зависит от возраста больного: у маленьких детей они могут вообще отсутствовать, у взрослых они более выраженные.

Атипичные формы ветряной оспы:

Врожденная ветряная оспа:

Диагностика:

Дифференциальный диагноз проводят с различными формами стрептодермии (гнойничковыми поражениями кожи), с герпетической ангиной, простым герпесом, укусами насекомых.

Лечение:

Раньше рекомендовали смазывать пузырьки 2-5 % раствором марганцевокислого калия или 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого; на слизистых оболочках высыпания обрабатывали водными растворами анлиновых красителей или специальными обезболивающими гелями (калгель), а на лице – мазью, содержащей ацикловир (зовиракс, герпевир). Но если следовать современному подходу, пузырьки на теле малыша ничем не смазываются. Гигиена и только.

Профилактика:

Использованная литература:

Инфекционные болезни у детей/Под ред.проф. В.Н. Тимченко и проф.Л.В. Быстряковой.-СПб.: СпецЛит, 2001.- С. 183-188.
Полин Р.А., Дитмар М.Ф. Секреты педиатрии/Пер. с англ.-М.-СПб.: “Издательство БИНОМ”- “Невский диалект”, 1999.- С.387-426.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поделиться:
Оценка
- 4.33 из 5 возможных (3 отзывов)