Сергей Байдо: «Лапароскопия – ключ к спасению тысяч онкобольных, которым отказали в лечении»

Сергей Байдо: «Лапароскопия – ключ к спасению тысяч онкобольных, которым отказали в лечении»

лапараскопияЛапароскопии на уровне региональных онкологических диспансеров в Украине практически не существует. С таким фактом ежедневно сталкиваются тысячи онкобольных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом, кардиостимуляторами, диабетом. Для таких пациентов применять методы открытой хирургии, как правило, невозможно, и люди оказываются перед выбором – избавиться от рака, но получить инвалидность, или же продолжать жить с опухолью, которая рано или поздно приведет к летальному исходу. По словам ведущего хирурга, онколога больницы израильской онкологии LISOD, Сергея Байдо, отказ региональных хирургов вполне объясним, исходя из уровня подготовки врачей и технического оснащения онкодиспасеров Украины:
«Они знают, что с операционного стола пациента, к примеру с ожирением, снимут, но из реанимации не выпишут. Пациент потихоньку будет «уходить» в дыхательно-сердечную недостаточность. Врачи будут видеть, и знать почему, но не будут иметь возможности изменить ситуацию» - утверждает Сергей Байдо.


Проблема заключается в том, что при открытой хирургии пациент страдает от непосредственно операционной травмы (разреза тканей), а не только от удаления злокачественной опухоли. И реабилитация у таких пациентов может быть усложнена разного рода воспалительными процессами. Из-за этого, при избыточном весе, при сопутствующих заболеваниях, удаление злокачественных опухолей возможно только методами лапароскопии и видеоэндоскопии.

«Такого рода операции стали стандартом в LISOD. По результатам прошлого года у нас 99,35 процентов абдоминальных (брюшных) операций всех разделов хирургической онкологии, онко-урологии, онко-гинекологии, хирургии верхнего отдела желудочно-кишечного тракта – выполнены лапароскопическим доступом» - говорит Сергей Байдо.

Лапароскопические операции давно стали стандартом в Европе, США и Израиле. В тоже время в Украине на сегодняшний день отсутствуют тренинговые центры, которые могли бы позволить отечественным хирургам-онкологам получать навыки проведения лапароскопических операций на животных или на виртуальных симуляторах.

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лапароскопия: лечение бесплодия и женских недугов

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)