Послеоперационная депрессия: как ее избежать

Послеоперационная депрессия: как ее избежать

Большинство пациентов, кому суждено попасть на стол к хирургу, испытывают серьезные эмоциональные потрясения не только до, но и после операции. Между тем, сроки восстановления во многом зависят от душевного состояния больного. Почему пациенты испытывают депрессию даже после успешных хирургических вмешательств?

На эти вопросы нам помогла ответить практический психолог, психотерапевт медицинской сети "Добробут" Анастасия Юрьевна Баринова.

Послеоперационная депрессия и ее причины

Большинство людей в развитых странах рано или поздно сталкиваются с необходимостью хирургического вмешательства. Несложные операции, например, стоматологические или связанные с удалением кожных образований, как правило, не вызывают серьезных эмоциональных расстройств [1]. Что касается более сложных хирургических вмешательств, то пациенту гораздо труднее их перенести физически и эмоционально.

Стресс 

Симптомы депрессии могут быть реакцией на стресс, который испытывает пациент перед операцией или после нее. Стресс после операции возникает в тех случаях, когда результаты вмешательства оказались хуже ожидаемых. Боль, неподвижность, ощущение беспомощности в послеоперационный период — это тоже причины стресса.

Мысли о смерти 

Хирургическое вмешательство — это всегда риск смертельных осложнений. Пациенты перед плановыми операциями склонны размышлять о том, как быстро может окончиться жизнь. Такие мысли не покидают пессимистически настроенных людей даже после успешной операции. Это провоцирует развитие депрессивного расстройства.

Ухудшение качества жизни после операции 

Многие хирургические вмешательства сопряжены с серьезными ограничениями. Эти ограничения касаются еды, физической активности, социального взаимодействия. Особенно тяжело пациенты смиряются с новой реальностью после операций по удалению органа или части тела (например, почки, легкого или конечности).

Боль 

При сочетании депрессии и боли оба патологических состояния усиливают друг друга [2]. Отмечено, что у пациентов с депрессией гораздо выше интенсивность и длительность послеоперационного болевого синдрома. Такие пациенты нуждаются в более серьезной послеоперационной обезболивающей терапии [3].

Большое значение имеет и обезболивание во время операции. В одном из исследований сравнивали эффект эпидуральной и внутривенной анестезии на риск развития послеоперационной депрессии у пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование. Эпидуральная анестезия в таких случаях дает более выраженный обезболивающий эффект. Оказалось, что пациенты, получавшие эпидуральную анестезию, реже сталкивались с послеоперационной депрессией [4,5].

Наркоз 

До сих пор не ясно, влияют ли определенные препараты, используемые для наркоза, на риск развития послеоперационной депрессии. Эксперименты на животных показывают, что, например, пропофол (седативное средство для поддержания общего наркоза) повышает риск развития депрессии после операции [6].

Симптомы послеоперационной депрессии

Среди наиболее распространенных симптомов послеоперационной депрессии — угнетенное эмоциональное состояние, расстройство сна, потеря аппетита, нервозность.

Самый главный симптом депрессии — это потеря интереса к жизни и ощущения удовольствия. Этот симптом помогает отличать настоящую депрессию от закономерной реакции на ухудшение физического состояния.

Послеоперационная депрессия: что делать

В нашей стране проблема послеоперационной депрессии практически не обсуждается. Врачи обычно не предупреждают пациентов и их родственников о возможных проблемах психологического характера после операции.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам предотвратить послеоперационную депрессию или справиться с уже возникшей проблемой.

  • Правильно настраивайте себя перед операцией. От того, как вы воспринимаете свою болезнь, предстоящее вмешательство будет зависеть то, как пройдут послеоперационный период, реабилитация и даже выход из наркоза.
  • Держите в фокусе главную цель операции. Вы идете не на смерть, а на сохранение и продление жизни.
  • После операции примите свое новое состояние и старайтесь приспособиться к нему. Не фиксируйте свое внимание только на списке ограничений. Сосредоточьтесь на своих возможностях и способах их расширения.
  • Не переоценивайте свои возможности. Если вы находитесь в подавленном состоянии долгое время, то вам непременно нужна помощь специалиста. Как правило, ситуация решается с помощью грамотной психотерапии и/или медикаментозного лечения.
  • Не пытайтесь справиться с помощью алкоголя. В состоянии отчаяния и глубокой эмоциональной подавленности человек как никогда уязвим перед привычками, разрушающими его физическое и психическое здоровье. Прежде всего, речь идет об алкоголе. Держитесь подальше от друзей и знакомых, которые предлагают "залечить" депрессию спиртным.
  • Восстановите физические силы. Безусловно, после операции организм ослаблен, но и относиться к себе как к развалине —  недопустимо! Поговорите со своим врачом не только об ограничениях, но и возможностях скорейшего восстановления. Если вам некоторое время нельзя бегать, то наверняка можно и нужно ходить, плавать и заниматься другими видами физической активности. Больше времени проводите на свежем воздухе и обязательно нормализуйте свой сон. Проблемы со сном можно решить с помощью успокаивающих или снотворных лекарств. Главное — не увлекаться такими средствами.
  • Попросите поддержки и помощи у близких людей. Человеку, демонстрирующему позитивный настрой и желание вернуться/адаптироваться к жизни, всегда проще помогать.
  • Думайте не только о себе. Не отгораживайтесь от родных и близких. Многие пациенты после тяжелых операций опасаются, что отношение окружающих к ним изменится. Но отношения чаще всего портятся из-за того, что человек не может принять сам себя, свою проблему и отталкивает друзей и родственников.

Не упускайте возможности черпать силы, благодаря поддержке близких людей. Помните, что они тоже испытали стресс из-за вашей болезни. Забота о вас усложняет жизнь ваших родных, и они нуждаются, как минимум, в проявлении благодарности с вашей стороны.

Материалы по теме:
Поделиться:
Оценка
- 4.67 из 5 возможных (3 отзывов)