Гиперактивность ребенка

Общие сведения

Гиперактивность (гиперкинетическое расстройство поведения) характеризуется чрезмерной двигательной активностью и суетливостью, проявляющихся во многих жизненных ситуациях (в семье, в детских учреждениях и т. п.).

Отмечается у 1-6% детей в возрасте от 1,5 до 12 лет, чаще – у мальчиков. Дети 2-летнего возраста активны и редко сидят спокойно; высокая активность и шумное поведение также характерны в 4-летнем возрасте. В обеих возрастных группах такое поведение нормально для данной стадии развития ребенка. Однако активное поведение часто вызывает конфликты между родителями и ребенком, беспокоит родителей.

Воспринимается ли уровень активности чрезмерным, часто зависит от того, насколько терпимы взрослые. Однако некоторые дети очевидно более активны и более короткое время могут на чем-то сосредоточиться. Гиперактивность может создавать проблемы для тех, кто присматривает за такими детьми.

Распространенность гиперактивности среди школьников начальных классов составляет 3-10%.

Причины возникновения

Повышенная двигательная активность может иметь множество причин, в том числе эмоциональные расстройства или нарушения функции головного мозга, произошедшие в результате родовой травмы, инфекции. В некоторых случаях гиперактивность может быть преувеличена; тогда речь идет об особенностях характера нормального ребенка.

Можно выделить три группы причин: биологические, генетические, психосоциальные.

К первой относится предположение, что к гиперактивности приводит нарушение в работе головного мозга, связанное с его органическим поражением в период внутриутробного развития, родов, первых месяцев жизни. Во время перинатального развития на формирование головного мозга малыша могут повлиять: ярко выраженные токсикозы (особенно поздние), инфекционные и хронические воспалительные заболевания беременной, ушибы живота, курение и употребление спиртных напитков, угроза выкидыша, стрессы. Причиной гиперактивности могут стать стремительные либо очень мучительные роды, ушибы и сотрясение головы в младенческом возрасте.

Генетические факторы предполагают «наследование» синдрома от старшего поколения. Проводится множество исследований, но найти отдельный ген, отвечающий за гиперактивность, пока не удалось.

В основе третьей группы причин заложены факторы, связанные с нарушением психо-эмоционального состояния, и некоторыми особенностями социальной сферы.

 

Поделиться: