Предменструальный синдром

 

Общие сведения

Синдром предменструального напряжения (или просто «предменструальный синдром») – это сложный циклически повторяющийся комплекс симптомов, связанных с психоэмоциональными, обменно-эндокринными и вегетососудистыми нарушениями, возникающими за несколько дней до начала менструации. Данная проблема распространена достаточно широко (около 80% женщин страдают от этого недуга), однако серьёзное её влияние на качество и ритм жизни ощущают примерно 10% женщин.

Не у всех женщин, страдающих предменструальным синдромом, возникают одинаковые проявления. Потому выделяют несколько различных клинических форм данной патологии:

предменструальный синдром

 

И, конечно, предменструальный синдром может быть различной степени тяжести (от лёгких кратковременных проявлений до тяжёлых и затяжных), а также различаться по степени прогрессирования (компенсированная стадия характеризуется исчезновением симптомов с наступлением менструации и отсутствием ухудшения с возрастом, субкомпенсированная – усугублением с возрастом и исчезновением симптомов в конце менструации, декомпенсированная – промежутки хорошего самочувствия с возрастом сокращаются).

Причины возникновения

На сегодняшний день единого мнения о причинах возникновения предменструального синдрома нет, однако существует множество теорий и факторов его развития. Так, чем старше женщина, чем больше интеллектуальные нагрузки, чем более она эмоционально лабильна и меньше весит, тем вероятнее развитие у неё данного синдрома. Провоцирующими факторами и факторами риска развития предменструального синдрома считаются следующие:

предменструальный синдром

 

Среди теорий развития предменструального синдрома наиболее распространенной считается гормональная, объясняющая данный синдром нарушением баланса прогестерона и эстрогенов в лютеиновой фазе цикла. Кроме того, существует аллергическая теория возникновения предменструального синдрома, теория гиперадренокортикальной активности и увеличения альдостерона, теория «водной интоксикации» и теория психосоматических нарушений.

 

 

Поделиться: