Мышечные травмы: как вернуть себе прежнюю форму?

Мышечные травмы: как вернуть себе прежнюю форму?

Какими бывают мышечные травмы, чем они чреваты, и что нужно предпринять, чтобы вернуть себе прежнюю форму?

При всем многообразии травм, встречающихся в спорте, больше всего проблем врачам доставляют повреждения суставов, пубалгии (паховые боли), и, конечно же, мышечные травмы.

Именно мышечные повреждения встречаются чаще прочих и доставляют больше всего хлопот врачу спортивной команды. Повреждение мышцы – понятие комплексное, в его основе лежит нарушение целостности мышечных и сухожильных волокон, что приводит к нарушению функции мышц. Следует отметить, что мышечная травма – это повреждение относительной тяжести: она препятствует занятиям спортом, но большой опасности для здоровья не представляет.

Читайте также: КРЕПАТУРА: 5 ПРОВЕРЕННЫХ СПОСОБОВ СНЯТЬ БОЛЬ В МЫШЦАХ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Особенности мышечной ткани

Особенности мышечной ткани

Мышца начинается с волокон сухожилий (в месте крепления сухожилия к кости) далее переходит непосредственно в сухожилие и в брюшко мышцы.

Сама мышца состоит из мышечных волокон и соединительной тканью. Помимо мышечных волокон и соединительных тканей в мышце имеются фиброзные участки. Практически 90% мышечных травм происходят в месте соединения сухожилия и мышцы или мышцы и фиброзного участка.

Классификация мышечных травм
Степень I – растяжение

Степень I – растяжение

Растяжение представляет собой микротравму волокон мышц без повреждения соединительных элементов. Чаще всего растяжение возникает на пике физической нагрузки. Боль ощущается при стретчинге и при пальпации.

– Представьте, что мышечные сухожилия и связки – это пружинки, – говорит Вильям Робертс, врач по спортивной медицине при университете Миннисота, – Когда пружинку растягивают, она имеет свойство возвращаться в прежнее состояние, до тех пор пока ее не растянуть больше, чем позволяет ее конструкция.

Рекомендованное лечение: покой, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные средства, расслабляющий массаж.

Часто спортсмены полагают, что повреждения такого вида несущественные и относятся к процессу лечения без должного внимания, что приводит к увеличению сроков полного восстановления и к нередко осложнениям.

Читайте также: «ПОПУЛЯРНЫЕ» СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ

разрыв мышечных волокон

Степень II – разрыв мышечных волокон

Разрыв мышечных волокон – это необратимые повреждения небольшого количества волокон мышцы, с минимальным повреждением соединительнотканных элементов. Проявляется внезапной резкой болью, боль усиливается при стретчинге, при пальпации – уменьшается.

Рекомендованное лечение: покой, в первые два дня – холод, магнитотерапия, УЗИ-контроль, физиотерапия, ультразвуковая терапия, массаж. Тренировочные нагрузки рекомендуется начинать в бассейне.

Степень III – разрыв мышцы

Разрыв мышцы – это множественные повреждения волокон мышцы и соединительной ткани. При разрыве мышцы образуется внутримышечная гематома. При получении травмы возникают сильные и продолжительные болевые ощущения, человек теряет подвижность мышцы, боль имеет локальный характер.

Рекомендованное лечение: травма относится к тяжелым, лечении проходит в 3 этапа. На первом этапе (1-2 суток) холод, компрессия, анальгетики и неселективные нестероидные противовоспалительные препараты (кеторол и др), миорелаксанты, на втором этапе – электротерапия, ультразвук, миорелаксанты, обеспечение покоя для мышцы, на третьем этапе спортсмен проходит реабилитацию (постепенное увеличение нагрузки, велотренажер, бассейн)

Читайте также: РАСТЯЖЕНИЕ ПОДКОЛЕННЫХ СВЯЗОК

разрыв мышечных волокон

Степень IV – полный разрыв (отрыв) мышцы

Для четвертой степени характерен полный разрыв волокон мышц и соединительной ткани. В момент получения травмы может возникнуть ощущение щелчка, появляется острая боль, кровоподтек, отек мышцы.

Рекомендованное лечение: хирургическое вмешательство. Возможно консервативное лечение, однако клинические результаты после проведения операции дают лучшие результаты.

Диагностика и назначение лечения

После получения травмы проводится предварительный осмотр спортсмена, в случае необходимости назначаются дополнительные исследования – УЗИ и МРТ.

Важные моменты:

Реабилитация

Опыт реабилитации спортсменов мирового уровня показывает, что самой эффективной является реабилитация, проводимая в специализированных реабилитационных центрах, в штате которых имеются высококвалифицированные физиотерапевты, массажисты, тренеры по физической подготовке, а также спортивные психологи. Комплексный подход позволяет охватить все необходимые аспекты восстановительного процесса.

Спортсмену также рекомендованы адекватная профилактика, диета, включающая минеральные соли, достаточное количество углеводов, тренировки по нейромышечной адаптации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поделиться:
Оценка
- 4.33 из 5 возможных (3 отзывов)