Марихуана: возможности в медицине

Марихуана: возможности в медицине

Марихуану (каннабис) люди начали использовать с медицинскими целями очень давно. Сегодня вокруг вопроса легализации марихуаны ведутся горячие дискуссии, и отношение к ней кардинально отличается в разных странах. Так, во многих американских штатах марихуана абсолютно доступна для использования в медицинских целях. Более того, в некоторых штатах легализовано ее употребление без медицинских показаний.

Но остается очень много стран, в том числе на постсоветском пространстве, где любое использование марихуаны запрещено законом. В некоторых государствах обсуждается целесообразность легализации медицинского каннабиса. Прокомментировать ситуацию с легализацией медицинского каннабиса в Украине мы попросили нейрофизиолога, кандидата биологических наук (институт физиологии им. А. А. Богомольца), ведущего научно-популярного блога о тайнах человеческого мозга Куншт  Дмитрия Сергеевича Исаева.

Исаев Дмитрий Сергеевич
Исаев Дмитрий Сергеевич
нейрофизиолог, кандидат биологических наук (институт Физиологии им. А. А. Богомольца)
Недавно в Украине на законодательном уровне легализовали использование медицинского каннабиса. Однако, это не означает, что он стал доступным для украинских пациентов. Легализация медицинской марихуаны – это всего лишь возможность для иностранных граждан, которым назначены препараты, содержащие каннабиоиды, принимать их во время поездок или проживания в Украине. Сами же препараты не зарегистрированы на территории нашей страны, и этот вопрос пока даже не стоит на повестке дня. Причина такой ситуации, очевидно, кроется в нежелании чиновников, от которых зависит принятие решения, взять на себя ответственность за этот шаг. А это, в свою очередь, происходит из-за отсутствия знаний, понимания остроты вопроса и стремления помочь больным людям. Поэтому пока то, что делается и, в частности, недавняя легализация медицинского каннабиса – все это делается для «галочки», а не для того, чтобы реально решить проблему.

В этой статье мы рассмотрим возможности применения марихуаны в медицине и постараемся выяснить, в каких ситуациях польза от ее использования может превышать риски и наоборот.

Конопля бывает разная

Прежде чем обсуждать тему вреда и пользы марихуаны, изучим «матчасть». Основными составляющими конопли являются каннабиоиды – тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Эффекты ТГК и КБД существенно отличаются. ТКГ – психоактивный компонент. Именно он вызывает эйфорию, чувство опьянения, изменение пространство-временного восприятия. С ТГК также связаны и тяжелые побочные эффекты марихуаны: депрессия и другие психические расстройства, а также нарушение репродуктивной функции.

КБД не оказывает влияния на психику и не вызывает побочных эффектов, характерных для ТГК. Хотя и для него также свойственны некоторые неблагоприятные эффекты, к которым мы еще вернемся.

Установлено, что разные сорта марихуаны отличаются по уровню ТГК и КБД. Сорта с высоким содержанием ТГК пользуются популярностью у любителей «психоактивной» конопли. Отличается использование этих двух компонентов и в медицине.

Марихуана и эпилепсия

В 2018 году эксперты Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) впервые одобрили применение каннабидиола (КБД) в составе препарата для лечения редких и тяжелых форм эпилепсии – синдрома Леннокса-Гасто и синдрома Драве, у пациентов в возрасте от двух лет и старше [1].

Синдром Драве – наследственная тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества. Для заболевания характерны длительные, смертельно опасные судорожные приступы и резистентность (нечувствительность) к медикаментозной терапии. Как следствие, происходит стремительная инвалидизация в раннем детском возрасте с серьезными ментальными нарушениями. Фактически, каждый пятый пациент с синдромом Драве не доживает до 20 лет.

Доказано, что применение каннабидиола в составе медицинского препарата уменьшает значительно количество приступов у детей с синдромом Драве [2]. Однако, исследователи отметили, что каннабидиол, не так уж безобиден: у многих детей были зафиксированы такие побочные эффекты, как рвота, усталость и лихорадка.

Пациентов, принимающих данный препарат, предупреждают, что его применение может вызывать повреждения печени, седативный эффект, а также мысли о самоубийстве [3].

Марихуана при раке и СПИДе

Каннабис не лечит рак. Однако, каннабиноиды, а именно - тетрагидроканнабинол (ТГК) в составе таблетированных препаратов уменьшают тошноту и рвоту, вызванные противоопухолевой химиотерапией. Этот эффект каннабиса достаточно широко известен и подтвержден в исследованиях [4].

FDA одобрило применение тетрагидроканнабинола (ТГК) для лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией рака. Кроме того, разрешено назначение ТГК при потере веса и плохом аппетите у пациентов со СПИД [4].

Марихуана и хроническая боль

В 2017 году эксперты трех Национальных академий США (науки, инжиниринга и медицины) опубликовали обзор, посвященный эффектам каннабиса и каннабиноидов [5]. В статье сделан вывод, что каннабиноиды и другие соединения, которые действуют на те же рецепторы в мозге, что и марихуана, эффективны для облегчения хронической боли.

 

Марихуана и зависимости

Эффективность марихуаны в борьбе с алкогольной или опиодидной зависимостью остается пока спорным вопросом. С одной стороны, существуют доказательства, что употребление марихуаны может помочь победить эти зависимости [6]. C другой – есть данные, которые свидетельствуют об увеличении риска различных зависимостей при употреблении марихуаны [5].

 

Марихуана и психические расстройства

Получены доказательства, подтверждающие эффективность марихуаны в облегчении симптомов депрессии и посттравматического стрессового расстройства [6]. Однако, исследователи предупреждают, что марихуана не подходит для лечения других психических заболеваний, таких как биполярное расстройство или психоз. Еще в 1987 году в шведском исследовании с участием здоровых мужчин призывного возраста, было показано, что употребление марихуаны в молодом возрасте связано с риском развития шизофрении.

Результаты исследования: употребление марихуаны и риск развития шизофрении у шведских призывников

По поводу эффективности марихуаны в уменьшении симптомов социальной тревожности пока нет единого мнения. Согласно одним данным, марихуана может быть эффективной и при этих расстройствах [6]. Однако, результаты других исследований говорят об обратном: регулярное употребление каннабиса может повышать риск возникновения социальной тревожности [5].

Исследования с использованием марихуаны в медицинских целях, безусловно, будут продолжены. Но все же ученые предупреждают, что марихуана остается наркотиком, и даже ее применение в медицинских целях требует осторожного подхода. Кроме того, существует много противопоказаний для медицинского применения марихуаны, включая некоторые психические расстройства в анамнезе, склонность к формированию зависимостей и так далее.

Поделиться:
Оценка
- 4.33 из 5 возможных (3 отзывов)