Ув.Елена Петровна,(я начала с вопроса о БАД,закончили Вашей консультацией о моих анализах на ТОРЧ инфекции

Есть ответ
Ув.Елена Петровна,(я начала с вопроса о БАД,закончили Вашей консультацией о моих анализах на ТОРЧ инфекции. Долго выбирая,обратилась в Городскую консультацию "Брак и семья" г.Киева к зав. отделением Быстрову Л.А.,по рекомендации посто знакомой,которая прошла курс лечения у него,и считает его врачом от Бога... Сделав анализ(симптомы были "налицо") ,обнаружили молочницу,но лечение назначили только мне одной,в разделе "молочница" прочитала,что партнеру тоже нужно лечение,предварительно врач спросил,есть ли у него неприятные ощущения,я сказала нет,но не заразит ли он меня,когда я уже вылечусь? Подумаете наверное,почему я это у Вас сейчас спрашиваю,услышав,что у него нет симптомов,он ничего не объяснил мне и еще я заметила,что он сильно раздражается,когда переспрашиваешь...И еще вопрос,можно ли сразу на следующий день после окончания лечения молочницы,идти сдавать анализы,которые мне нужно предоставить в консультацию,где будут мною заниматься? Или через определенное время?1.анализ крови общий2.анализ мочи3.мазки влагалищных выделений,трехкратные на флору4.общий белок,ревмопробы5.анализ крови на РВ6.бакпосев и антибиотикограмма7.анализ крови на "Австралийский антиген" и СПИД.С нетерпением жду Вашего ответа.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

По поводу того, нужно ли лечить мужчину-партнера идет немало споров. Грибковые инфекции мочеполовой системы перестали считаться заболеванием, передающимся половым путем, потому что заражение грибками и дрожжами может проходить различными путями. Но у 15% мужчин после половых сношений с женщинами, у которых есть грибковое воспаление влагалища, бывает зуд головки полового члена.
Считается, что мужчина не может болеть кандидозом внешних половых органов из-за особенностей строения этих органов. Считается, что хорошая гигиена полового члена, т.е. мытье теплой водой с применением мыла, помогает больше, чем применение противогрибковых препаратов, если партнерша мужчины имеет дрожжи во влагалище.
Считается, что не всегда молочницу нужно лечить, т.е. носительство грибков может быть частью нормальной флоры женщины, и если в поле зрения микроскопического мазка влагалищных выделений находят непочкующиеся единичные клетки дрожжей, то лечение проводить не нужно.
Но вернемс к мужчинам. Могут ли они быть носителями? Могут, особенно если не соблюдают меры гигиены. Кроме того, если у мужчин есть инфекционные заболевания мочеполовой системы, особенно баланопостит, простатит, уретрит, то кандида может присоединиться в дргуим возбудителям, и, значит, может передаваться от мужчины к женщине.
У мужчин кандида поражает чаще всего желудочно-кишечный тракт, и может присутствовать в ротовой полости в большом количестве. Поэтому при оральном сексе тоже может идти заражение партнера грибком. И очень часто системное поражение грибками.дрожжами наблюдается у мужчин при хронических системных заболеаниях (сердечно-сосудистых, ревматоидных, аутоиммнунных и др.).
Проще ли лечить мужчину параллельно с женщиной? Не совсем... В арсенале лечение женщин есть больший выбор препаратов и их форм. Мужчина ведь не будет пользоваться вагинальными свечами. Когда лечат женщину, ей предлагают избегать незащищенного контакта с мужчиной. Кроме того, нужно быть уверенным, что у женщины нет системных заболеваний, особенно диабета, хронических инфекций.
Я всегда говорю своим больным, что медикаментозное лечение - это только одна часть лечения. Женщина должна носить хлопчатобумажное белье, или хотя бы х/б прокладки, не пользоваться мылами и пенками с ароматизированными добавками, не носить тугие джинсы-штаны и ситетические колготки, чаще менять позы при сидении и больше двигаться, пользоваться отдельными полотенцами, избегать прием ванн, проглаживать внутренние прокладки белья и полотенца, которыми она пользуется для гигиенических нужд.
Что касается советов врача, я скажу так: каждому врачу хочется, чтобы больной беспрекословно выполнял все требования врача. Однако, я с опыта знаю, что больной будет выполнять предписания врача без всякого напоминания об этом, если (1) больной доверяет врачу, и (2) больной ответственен по отношению ко своему здоровью.
В психиатрии есть такое понятие как "рапорт", когда возникает доверие между врачом и больным во время гипнотического сеанса. Если доверия нет, то ввести человека в гипнотическое состояние , практически, невозможно. Я считаю, что доверие должно существовать между любым врачом и человеком, который обратился к нему за помощью. Тактика врача часто зависит от его личностных качеств, и не всем больным нужна помощь словом, а скорее наоборот - директивное жесткое указание. Но есть много людей, которым слова помогают не меньше, чем лекарства, и еще Гиппократ говорил, что слово лечит. Время тотального диктатурного-директивного руководства уже в прошлом, и хотя еще немало пробелов в этике и деонтологии врачей, однако все больше и больше людей хотят знать правду о своем состоянии, хотят понимать действия врачей, а также значение разных обследований, тестов, и лечебных процедур. И это ясно почему: мы все, все без исключения, люди, у которых собственная жизнь с собственным здоровьем, и никому из нас не хочется, чтобы лечение было безрезультативным, или же привело к худшим последствиям. Никому из нас не хочется стать предметом врачебной ошибки. Никому из нас не хочется стать подопытным кроликом. Никому из нас не хочется стать бездонной бочкой, за счет которой будет кто-то или что-то обогащаться. Я понимаю вашу тревогу. Лично я не боюсь вопросов больных (наверное, поэтому и отвечаю на разные вопросы на этом сайте, в том числе весьма провокационные). Если человек хочет разобраться в своем состоянии, то я не против этого, потому что это будет помощью мне, врачу, разобраться в состоянии больного, и назначить ему правильное лечение или хотя бы дать правильный совет.
Я думаю, Марина, что только вы одна вправе решать, подходит ли вам этот врач, или нет, даже если у него репутация толкового врача. Прислушайтесь к своему внутреннему Я, к своей интуции. Однажды я слышала грязные пересуды о враче, который, фактически, спас мне жизнь и с которым я потом работала в одном отделении. Он был "виновен" в том, что не спас родственницу этих людей и она умерла от рака (хотя не всегда удается спасти от рака и это факт). Как можно судить врача только по одному неудачному случаю, если вины его и не было - он делал все, что можно? Поэтому, что бы вам не говорили о вашем враче, кто бы вам ни говорил о нем, плохое или хорошее, вы сами должны принять решение - доверять ему и быть его пациенткой, или нет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Большинство врачей назначают лечение молочницы только женщине, и если эффективность низкая, или же идет повторное появление инфекции, то тогда параллельно назначают лечение и партнеру.
Анализы, которые вам назначили, вполне стандартный набор анализов, которым пользовались еще врачи при Союзе (кроме СПИДа). Единственное, с чем я не согласна, это с анализом крови на белок и ревмопробы, хотя если у вас в истории были заболевания сердечно-сосудистой системы, ревматические состояния, то это себя оправдывает. Я знаю, что в Москве появилась мода направлять всех женщин на определение волчаночного антигена, потому что, мол, это критерий невынашивания беременности. Женщины с системными коллагеновыми заболевания, с волчанкой, псориазом, находятся в группе риска по преждевременным родам и невынашиванию беременности, но тестировать всех подряд??? К тому же, тест этот очень дорогой...
Анализы на определение эффективности лечения молочницы лучше сдавать перед месячными, когда рост грибка провоцируется щелочным состоянием влагалищных выделений.