почти 2 месяца нет менструации после вакуумаспирации по поводу замершей беременности

Есть ответ
Добрый день, мне 34 года, третья замершая беременность (срок 6-7 недель), 22.11.2013 (в 8 недель) делали вакуумаспирацию. Менструации до сих пор нет, пару раз были небольшие светлокоричневые выделения в течении нескольких дней. На УЗИ - полость матки чистая, в углу матки под вопросом активное кровообращение в сосудах (в месте имплантации) в виду глубокой инвазии. ХГЧ -08.01.2013 - 123,7, 13.01.2013 - 116,3. На момент вакуумаспирации 22.11.2013 ХГЧ был 48000. Через 2 недели после прерывания (03.12.2013) ХГЧ-4254. Гистология: Патологоанатомический диагноз: нарушение развития беременности в раннем сроке гестации в сроке гестации 6-7 недель без признаков пузырного заноса; нарушение васкуляризации ворсинок. Мнения врачей разошлись. Один-у которого я делала выскабливание, говорит, что это ворсинки где-то остались, и надо вызывать менструацию, чтобы они вышли и назначила Ярину на 21 день. Врач, у которого вела беременность, сказала никаких КОК, ждать неделю, потом сдать ХГЧ, если не уменьшается делать гистероскопию. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если после выскабливания уровень ХГЧ так значительно вырос, необходимо исключить наличие все тех же оставшихся ворсин хориона, гормонально активных, или же трофобластическую болезнь. Пузырный занос и другие виды трофобластической болезни могут возникать после аборта и родов, а не только во время беременности. Пока что гормональные контрацептивы вам принимать НЕ следует. Необходимо дальше проследить за уровнем ХГЧ и дождаться своих менструаий. Ваш врач совершенно прав – ждать и наблюдаться. Только вот не гистероскопию делать в случае роста ХГЧ, а в онкодиспансер. Там проведут повторное выскабливание, проведут гистологическое исследование, могут назначить метотрексат – в зависимости от результатов. Читайте более подробно о трофобластической болезни здесь: http://klubkom.net/posts/21316.

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Динамическое наблюдение с контролем ХГЧ 1 раз в неделю. При его снижении УЗИ контроль,далее по-заключению УЗИ,либо наблюдение либо Гистерорезектоскопия.