Здравствуйте уважаемый Доктор!У меня такой вопрос: как прекратить лактацию после родов, в случае если врачи...

Есть ответ
Здравствуйте уважаемый Доктор!У меня такой вопрос: как прекратить лактацию после родов, в случае если врачи запретили кормить ребенка грудным молоком, в связи с наличием в наличии у организме у матери вируса гепатита Б.Поясню-мой врач прописала для прекращения лактации- принимать четыре-пять дней по 2 т./д таблетки "Бромкриптин-К".Я попринимала, молоко перестало набираться , но дня через три грудь снова налилась, начала болеть, начали образовываться уплотнения. Попасть к доктору пока не могу, так как одна дома с новорожденным и не хочу таскать его за собой по поликлиникам. Чтоб грудь не болела я сцедилась и снова стала принимать Бромкриптин по 2 т/д, принимаю вот уже 3 дня. Но не знаю правильно ли я делаю, будьте любезны дайте совет, как в моем случае правильно прекратить лактацию. Спасибо.С уважением Светлана.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Елизавета Трибунская:
Сократите количество жидкости, выпиваемой за день, особенно горячей. Не употребляйте молокогонные продукты.
Избегайте ситуаций, в которых прибывало молоко. Это могут мысли о кормлении, прижимание ребенка к груди, горячая ванна.
Не сцеживайтесь. Если в груди возникают болезненные ощущения, сделайте компресс - разогревающий (спиртовой) или снимающий ощущение переполнения (капустный лист, лимонный сок, творог, тертый картофель).
Не перевязывайте грудь. Вы скорее заработаете лактостаз, а то и воспаление, чем сократите выработку молока.
Мята, масло или настой шалфея подавляют лактацию.
Лекарственные препараты (достинекс, парлодел, камфора) употребляйте только после консультации с врачом - маммологом, гинекологом или эндокринологом! Все они имеют побочные действия и противопоказания. Также поводом для консультации является длительное (более полугода после прекращения кормлений) сохранение лактации.

В первый день назначают по 1/2 таблетки 2 раза (во время еды за завтраком и ужином), затем в течение 14-ти дней — по 1 таблетке 2 раза в сутки. Для предотвращения начала лактации прием препарата следует начинать через несколько часов после родов или аборта, однако только после стабилизации жизненно важных функций. Через 2 или 3 дня после отмены препарата иногда возникает незначительная секреция молока. Ее можно устранить, возобновив прием препарата в той же дозе в течение еще 1 недели.