Уважаемая Елена Петровна! Спасибо за ответы, к вопросу № 29566 еще пару вопросов, Вы говорите,...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна! Спасибо за ответы, к вопросу № 29566 еще пару вопросов, Вы говорите, что не мешало бы после анализов гомонов сделать стимуляцию, но ведь ее не будут делать без проверки проходимости труб. Врач, у которой я была, сказала пить дюфастон, чтобы исчезли кисты или персистенция, хотя не знаю, ведь дюфастон назначают для поддержания 2 фазы , не уверена, что у меня проблемы с прогестероном. Конечно, можно было бы попаить гормональные 3 мес - Жанин или Логест, не знаю, но мне каждый месяц дорог, так как уже и так прошел год. Не знаю правда какое лечени целесообразнее? Спасибо за участие. И еще не пойму врач сказала, что возможно дюфастон поможет мне забеременеть, пить его 3 мес., и назначила с 15-25 день, на вопрос почему с 15, вдруг у меня овуляция произойдет 16 или 17, не забью ли я овуляцию, но она была категорична, только с 15 дня. Со следующего мес. я думаю все это принимать

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Собственно говоря, я не совсем разделяю точку своих украинских коллег, которые назначают прогестерон чуть ли не каждой женщине. Недостаточность второй фазы цикла должна быть диагностирована и подверждена специальными методами обследования, а не высосаны из пальца. Прогестерон также ПОДАВЛЯЕТ овуляцию, поэтому если овуляция не совпадает с 14 днем цикла, что бывает у большинства женщин на самом деле, то применение прогестерона на 15-16 день цикла при нормальном уровне прогестерона у женщины может привести к еще большему нарушению цикла.
Вас, как я понимаю, практически не обследовали, кроме УЗИ и сывороточных анализов на инфекции. Как на счет мазков, посевов, уровней гормонов и т.д? Да и нужно ли вам лечение, если в большинстве стран мира сначала пробуют индукцию (стимуляцию) яичников при отсутствии противопоказаний. Не знаю, что вам еще сказать.