геморрой при лактации

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. после родов столкнулась с проблемой геморроя. сейчас малышу 3 месяца, кормлю грудью. врач, которого посетила, посоветовал хирургическим путем удалить наружный узел. но возможно есть лечение иное, неужели сразу нужны такие методы. возможно мази?? не хочу прекращать грудное вскармливание. помогите пожалуйста.

Ответы врачей

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Здравствуйте. Так а какой вопрос? Вероятнее всего, что вас интересует, что делать с этим образованием. Описанное вами образование вероятнее всего является или формирующимся наружным геморроидальным узлом или наружной анальной бахромкой. Если эта проблема вас сейчас не беспокоит, только как косметический дефект, то ничего делать с этим образованием не стоит до прекращения лактации.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Здравствуйте. Вероятнее всего в вашем случае речь идет или о наружном геморроидальном узле или гипертрофированной анальной бахромке. Если вас эта проблема сейчас не бесопокоит, то ничего делать сейчас не нужно. Питайтесь адекватно что-бы был мягкий и регулярный стул. Соблюдайте гигиену промежности, Если геморрой начнет себя как-то проявлять можете использовать свечи "Геморроль" или "Постеризан".

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Это значит, что в вашем случае речь идет о хроническом наружном геморрое. Это косметический дефект и оперировать ли его его и когда именно - решать вам. Никакой угрозы для жизни и здоровья этот узел не представляет. И уж тем более его не нужно удалять во время лактации. Кстати, рекомендованные вам мази тоже не нужны.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Если речь действительно идет о тромбозе геморроидального узла, то можете попробовать мазь Проктозан-нео или Прокто-Гливенол - 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Если тромб уже достаточно давно сформировался. то лизироваться он будет достаточно долго (3-4 недели), но беспокоить вас перестанет уже через 4-5 дней от начала лечения.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Более быстрый способ удалить тромбированный узел - его иссечение. Эту манипуляцию вполне можно выполнить под местной анестезией, назначения антибиотиков обычно не требуется, количество обезболивающих препаратов минимальное.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Здравствуйте. А каковы симптомы заболевания? Если у вас возник тромбоз геморроидального узла (есть увеличенный плотный болезненный геморроидальный узел), то это состояние достаточно хорошо поддается консервативному лечению, причем без ущерба для грудного вскармливания.