Гармон антимюллера

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 28 лет. Здравсвуйте!Помогите пожалуйста!Гармон Антимюллера 1,52.Делала недавно лапароскопию-гистероскопию ,удалили полип,все в норме.Овуляция есть,врач сказала эндометрия хорошая.Бесплодие до лапароскопии 3года.Что мне делать дальше если не забеременею в течении 3 месяцев.Врач говорит на ЭКО.Помогите пожалуйста, может к другому специалисту обратиться?

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Давайте говорить на чистоту - Ваш гинеколог скорее всего не знает, как правильно поступить, поэтому и отсылает к репродуктологу. Это в принципе правильно. Планировать беременность необходимо как можно ранее после лапароскопии. Можно попробовать вначале стимуляцию кломифеном или др., если не поможет, тогда задумываться об ЭКО. Однозначно обращайтесь именно к узкому специалисту, пока овариальный резерв позволяет. При желании обращайтесь к нам в "Альтернативу" во Львов.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

В таком случае можно делать вывод об уменьшении овариального резерва (хотя необходимо добавочно оценить количество антральных фолликулов на УЗД). Сколько Вам лет? Дело в том, что если присутствует хотя бы несколько антральных фолликулов и овуляция проходит, то при открытой половой жизни Вы можете забеременеть. Полип может мешать имплантации. Сколько времени прошло с момента удаления, напомните, пожалуйста? Стимуляцию Вам назначали (кломифен или препарат ФСГ или др.)? Конечно, что-либо предпринимать рационально в ближайшее время, пока овариальный резерв полностью не исчерпался.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

В таком случае можно делать вывод об уменьшении овариального резерва (хотя необходимо добавочно оценить количество антральных фолликулов на УЗД). Сколько Вам лет? Дело в том, что если присутствует хотя бы несколько антральных фолликулов и овуляция проходит, то при открытой половой жизни Вы можете забеременеть. Полип может мешать имплантации. Сколько времени прошло с момента удаления, напомните, пожалуйста? Стимуляцию Вам назначали (кломифен или препарат ФСГ или др.)? Конечно, что-либо предпринимать рационально в ближайшее время, пока овариальный резерв полностью не исчерпался.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

В таком случае можно делать вывод об уменьшении овариального резерва (хотя необходимо добавочно оценить количество антральных фолликулов на УЗД). Сколько Вам лет? Дело в том, что если присутствует хотя бы несколько антральных фолликулов и овуляция проходит, то при открытой половой жизни Вы можете забеременеть. Полип может мешать имплантации. Сколько времени прошло с момента удаления, напомните, пожалуйста? Стимуляцию Вам назначали (кломифен или препарат ФСГ или др.)? Конечно, что-либо предпринимать рационально в ближайшее время, пока овариальный резерв полностью не исчерпался.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Я репродуктолог с 15-летним стажем, поэтому могу проконсультировать по Вашей проблеме. Начнем с АМГ. Нормы лаборатории какие - до 2,5? Это важно, т.к. разные лаборатории могут иметь разные нормы. Если до 2,5, то Ваш овариальный запас является средним, достаточным для наступления беременности и причина бесплодия в этом быть не может. Если уровни других половых гормонов в норме, овуляции проходят, эндометрий в нормальном состоянии, тогда следует проверить проходимость маточных труб (возможно, во время лапароскопии это проверили, посмотрите в выписке, которую выдали Вам на руки). Если маточные трубы проходимы, тогда мужу необходимо сдать спермограмму и НВА-тест, причина может быть в мужском факторе. После получения конкретных результатов обследований можно будет говорить более предметно.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Я репродуктолог с 15-летним стажем, поэтому могу проконсультировать по Вашей проблеме. Начнем с АМГ. Нормы лаборатории какие - до 2,5? Это важно, т.к. разные лаборатории могут иметь разные нормы. Если до 2,5, то Ваш овариальный запас является средним, достаточным для наступления беременности и причина бесплодия в этом быть не может. Если уровни других половых гормонов в норме, овуляции проходят, эндометрий в нормальном состоянии, тогда следует проверить проходимость маточных труб (возможно, во время лапароскопии это проверили, посмотрите в выписке, которую выдали Вам на руки). Если маточные трубы проходимы, тогда мужу необходимо сдать спермограмму и НВА-тест, причина может быть в мужском факторе. После получения конкретных результатов обследований можно будет говорить более предметно.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Я репродуктолог с 15-летним стажем, поэтому могу проконсультировать по Вашей проблеме. Начнем с АМГ. Нормы лаборатории какие - до 2,5? Это важно, т.к. разные лаборатории могут иметь разные нормы. Если до 2,5, то Ваш овариальный запас является средним, достаточным для наступления беременности и причина бесплодия в этом быть не может. Если уровни других половых гормонов в норме, овуляции проходят, эндометрий в нормальном состоянии, тогда следует проверить проходимость маточных труб (возможно, во время лапароскопии это проверили, посмотрите в выписке, которую выдали Вам на руки). Если маточные трубы проходимы, тогда мужу необходимо сдать спермограмму и НВА-тест, причина может быть в мужском факторе. После получения конкретных результатов обследований можно будет говорить более предметно.