Колики

Есть ответ

Здравствуйте. Моему внуку 1 и 2 месяца. Почти с рождения на искусственном вскармливании. До сих пор ребенок мучается от колик. Были судороги, обратились к неврологу. Поставили диагноз детская эпилепсия, но на всякий случай отправили на консультацию к генетику. Генетик направила на анализы и была выявлена непереносимость глютена и лактозы. И новый диагноз - судороги от накопившихся глютена и лактозы. Выполнили рекомендации врачей. Пропили противосудорожный препарат и стали придерживаться диеты. Судороги прошли. Препарат уже отменили. Диету соблюдаем. Но до сих пор остались мучительные колики. Плохо спит, часто просыпается, плачет. Участковый педиатр никак не реагирует на наши вопросы. Подскажите к какому специалисту обратиться с этой проблемой? Или порекомендуйте что делать? Спасибо.

Ответы врачей

Шевелева Анна Евгеньевна

Шевелева Анна Евгеньевна

Здравствуйте, Нина.

Непереносимость глютена может проявляться неврологической симптоматикой - различными растройствами со стороны нервной системы. Это малоизученное состояние, которое было впервые описано несколько лет назад. Хорошо, что ребенку рано поставили правильный диагноз и смогли назначить диету и лечение, которые позволили улучшить состояние ребенка. 

Возможной причиной длительных колик. которые мучат вашего внука, может быть лактазная недостаточность (непереносимость лактозы). В таком случае назначается безмолочная диета после нормализации состояния - вводят молочные продукты с одновременным приемом лактозы. 

Доктор, к которому вы должны обратиться с жалобами на длительные колики для обследования и лечения - детский гастроэнтеролог. 

Желаю здоровья малышу!