Операции по смене пола: когда принимать решение? Мнение психиатра

Операции по смене пола: когда принимать решение? Мнение психиатра

Право отказаться от лечения в нашей стране признается за взрослыми пациентами безоговорочно. А что же с детьми? Если вы думаете, что это не актуально для Украины, где за право на качественную и бесплатную терапию приходится бороться, то ошибаетесь. Ведь существуют заболевания, от которых далеко не все желают лечиться. Это чаще всего различные зависимости — алкоголизм, наркомания, игромания. Взрослых сегодня никто не может заставить  лечить эти заболевания, а вот детей обычно не спрашивают. Но, видимо, так будет не всегда.

Что мы имеем на сегодня? С одной стороны, различные типы зависимостей все шире распространяются в подростковой бреде. С другой — права детей перестали быть пустым звуком. А дети голливудских звезд становятся наглядным примером того,что смена пола в подростковом возрасте скоро может стать обычным явлением. И вот уже обсуждается предоставление права каждому подростку, начиная с 14 лет, самостоятельно решать — лечиться ли от зависимости, менять ли пол. Мы решили рассмотреть этот вопрос с медицинской точки зрения, точнее — с точки зрения психологии и психиатрии, и обратились за комментарием по этой проблеме к заслуженному врач Украины, медицинскому психологу, психиатру, доктору мед. наук, профессору Ирине Дмитриевне Спириной.

Возможность самостоятельного серьезного выбора для подростка, на Ваш взгляд, это хорошо или плохо?

— Сразу необходимо оговорить, что именно подросток будет выбирать. Если речь идет о выборе школы, профессии, хобби, места жительства и прописки (например, при решении вопроса с кем из родителей ребенок будет жить после развода), то в этих ситуациях просто необходимо дать возможность самостоятельного принятия решения. В конце концов, даже если выбор будет сделан неправильно (а ошибаться могут не только дети, но и взрослые), то в перечисленных случаях есть возможность все «переиграть». Когда же мы говорим о решении лечиться или не лечиться, менять пол или не менять, то надо понимать, что обратной дороги уже не будет. Ошибка же в выборе может повлечь фатальные последствия. Физиология и психология подростков очень отличается от таковых у взрослых людей. Бывает, что подростки рано взрослеют – сами зарабатывают или живут половой жизнью или делают еще что-то, что по их мнению свидетельствует о «взрослости». Но это не означает наличия способности принимать важнейшие решения, от которых будет зависеть вся дальнейшая жизнь и здоровье.

Но 16-летние подростки выглядят вполне сформировавшимися….

— Внешне они выглядят как сформировавшиеся, ведь их половое созревание завершилось. Но с медицинской точки зрения подростковый возраст охватывает период от 10 до 19 лет. И даже к этому моменту развитие центральной нервной системы (ЦНС) еще не окончено. Созревание головного мозга завершается к 18-20 годам. Его отделы, как и психические функции, формируются не одновременно. Так, развитие ствола головного мозга оканчивается к 15-16 годам, а больших полушарий – к 20-ти. При этом большие полушария головного мозга регулируют высшие нервные функции, которые лежат в основе всех психических процесов. Таким образом, в 16 и даже в 18 лет еще происходит совершенствование строения коры головного мозга, ЦНС и психических функций. Можно ли считать адекватними и взвешенными решения человека в этом возрасте или даже раньше? В США запрещено продавать алкогольную продукцию лицам до 21 года, в Украине — до 18. Разве смена пола, которая связана с операциями и гормональной терапией является менее серьезным вмешательством в формирующийся организм, чем алкоголь или наркотики?

Как быть с теми подростками, для которых ощущение нахождения «не в своем» теле превращается в многолетнюю пытку?

— Нельзя отрицать, что такие люди существуют. Вопрос о том, насколько смена пола решит их психологические проблемы очень дискутабелен. Но это тема для другого интервью. Если же мы говорим о подростках, которые чувствуют себя комфортнее в совершенно другом образе, то для начала хочется спросить: а налажена ли система оказания доступной и качественной психологической помощи таким детям? Все ли сделано для того, чтобы обеспечить подросткам комфортную среду обитания, которая позволит им найти людей, вызывающих доверие и помогающих разобраться в волнующих ощущениях? Почему это так важно?

Подросток является личностью. А личность складывается из двух составляющих – биологической (наследственность) и социальной (среда обитания) – это семья, школа, улица. Социальная составляющая очень важна. Между тем, сегодня почти никто не помнит о таком понятии, как нравственное развитие подростка. Кто-то должен этим заниматься. Но кто? Стремление подростков к самовоспитанию очень высоко, они скептически относятся к мнению родителей, и баланс между контролем и доверием теряется. Взрослые из ближнего окружения уже не могут управлять  эмоциональным состоянием подростков. В результате роль «воспитателя» начинают выполнять улица или Интернет. Новыми авторитетами для подростков становятся герои телесериалов, блогеры – кто угодно, на кого они наткнутся в сети, двигаясь в том направлении, которое их больше всего интересует. А нужно сказать, что подростки очень восприимчивы и быстро усваивают .нормы и способы поведения , которые существуют в мире взрослых людей, особенно, если эти взрослые не становятся для них авторитетом.

Еще один момент — в этот период развивается самооценка, интерес к себе, своей внешности. Подросток постоянно сравнивает себя с другими. Желание выделиться — один из важных элементов психологического развития ребенка в переходом возрасте. Именно этим может быть продиктовано желание сменить по лили нежелание лечить зависимость.

Следующая проблема: согласно данным ВОЗ, в современном мире 20% подростков имеют нарушения психологического и психического здоровья. К развитию этих нарушений приводят факторы стресса: жажда самостоятельности, которую подросток не получает; стремление соответствовать ожиданиям сверстников; осознание, что социальный и материальный статус его семьи ниже статуса семей одноклассников. Кроме того, влияние СМИ, ТВ, Интернета и изменение гендерных норм усугубляют несоответствие между действительностью, в которой живет подросток, и его представлениями о социуме. Не стоит забывать, что помимо стресса существуют и другие риски, например, насилие в семье или на улице, что также спряжено с психологическими и психическими нарушениями. А теперь представьте, сколько сегодня детей имеют подобные недиагностированные нарушения. Именно они будут составлять львиную долю (если не 100%) тех подростков, которые примут решение сменить пол или откажутся лечиться от зависимости. 

Хочу обратить внимание на мировую статистику распространенности депрессивных и тревожных нарушений среди современных детей. Депрессия по распространенности занимает 4-е место у подростков 15-19 лет. 15-е место депрессивные расстройства занимают в подгруппе детей 10-14 лет. Повышенная тревожность также является частым спутником подросткового возраста: 9-е место в подгруппе 15-19 лет и 6-е — среди детей в возрасте 10-14 лет. Тяжелые последствия депрессий и тревожных расстройств — суициды и самоповреждения. По статистике в 2016 году 62 тыс детей 15-19 лет погибли в результате самоубийств.

Прежде чем одобрять законопроекты, предоставляющие право детям делать выбор, который повлияет на всю последующую жизнь и здоровье, надо запустить программы доступной профессиональной психологической помощи детям, которые будут реально эффективными, а не формальными. Высококвалифицированные специалисты, а не начинающие психологи, пытающиеся наработать опыт в социальных центрах, должны определять — действительно ли смена пола является единственным выходом в конкретной ситуации или желание подростка просто индуцировано какими-то неблагоприятными факторами. Во всяком случае, такие специалисты смогут убедить ребенка хотя бы отложить важный шаг до наступления более зрелого возраста.

Какой период у молодых людей, по Вашему мнению, наиболее благоприятен для принятия важных решений?

— Наиболее благоприятный возраст для принятия важных решений, влияющих на всю жизнь, — 18-25 лет. Это период восприятия социального и профессионального опыта, и он совпадает с окончанием формирования ЦНС, психических и интеллектуальных функций. В этом возрасте происходят перестройка личности, пересмотр жизненной позиции, изменение положения в обществе. Мнение друзей и интернета уже оценивается более критически. Таким образом, складывается самая благоприятная ситуация для принятия взвешенных решений.

Хотелось бы, чтобы все эти моменты учитывались при подготовке будущих законопроектов. Такие законодательные акты оказывают серьезное влияние на жизнь общества. Поэтому важно, чтобы законодатели привлекали к сотрудничеству квалифицированных специалистов: педиатров, медицинских психологов, психиатров.

Читайте также:

Транссексуализм

Поделиться:
Оценка
- 4.5 из 5 возможных (2 отзывов)