Здравствуйте. у меня беременность 12 недель

Есть ответ
Здравствуйте. у меня беременность 12 недель. сдала анализы на наличие гепатитов и получила положительный результат по гепатиту В. досдала анализ (ПЦР) на наличие ДНК гепатита В - результат "ДНК обнаружена". Поскажите, пожалуйста, влияние на ребенка и на грудное кормление, а то у меня противоречивая информация. Врач говорит что ребенку не передается через плаценту, а через молоко может передатся. я почитала литературу и вроде бы все наоборот. Заранее очень благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть вирусоносительство, а есть проявление инфекции, т.е. активный процесс, в период которого люди могут инфицировать других людей. Поэтому важно знать, активен ли ваш процесс или нет, первичное это инфицирование или нет. Для это важно определение ряда антигенов, ДНК и антител (и важно, чтобы врач не путал и не сгребал все в кучу, иначе достоверного ответа вам не видать).
Для этого нужно сдать анализы: определение в крови HBsAg, что характеризует активность инфицирования. Этот вид антигена появляется в сыворотке крове задолго до изменений в функциональных печеночных пробах (у вас они проводились) и до появляения антител IgM, которые вырабатываются на специальный антиген HBcA. Выявление IgM HBcAb является диагностическим признаком острой инфекции. У вирусоносителей находят HBsAg в сыворотке крови в течение 6 месяцев и больше после первичного инфицирования.
Обнаружение ДНК с помощью полимеразной цепной реакции считается идеальной в определении активности процесса. При вирусоносительстве ДНК может отсуствовать в сыворотке крови.
Отсуствие НВеАg, как и HBsAg,- это нормальное явление в процессе выздовровления, поэтому у вас они могут быть и не обнаружены.
Наличие антител IgG к HBsAg, HBcAg, HBeAg говорит о хроническом инфицировании, но не активности процесса.
Антитела:
HBcAb появляются сразу же после инфицирования и существуют в организме человека пожизненно, а поэтому не являются показателем активности процесса.
Активация хронической инфекции может характеризоваться наличием в сыворотке HBsAg, HBeAg, и HBV DNA, обычно с HBcAb.
Таким образом, врач должен ответить на вопросы:
1. Инфицированы ли вы действительно вирусом гепатита В?
2. Если инфицированы, то первичная у вас инфекция, или вирусоносительство.
3. Если вирусоносительство, то есть ли активация процесса сейчас, или нет.
4. Как на это реагирует печень? Печеночные пробы обязательны.
5. Если вы инфицированы, то инфицирован ли ваш муж и дети, если таковы имеются. Поэтому муж должен пройти полное обследование. Если муж не инфицирован, ему срочно нужно ввести противо вирусную вакцину и имуноглобулины.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Обычно сразу же после родов ребенку делают прививку. Кормить грудью разрешается, если на момент родов ДНК вируса отсуствует в крови. Ваш муж должен пройти обследование тоже.