Доброго вечора!

Есть ответ
Доброго вечора!!!моя подруга,чоловік якої священник,уже вагітна другою дитиною(першій дитині рік).по священних канонах контрацепція ій заборонена!!але вона подумує про встановлення спіралі або зшиттю труб після пологів!!!чи могли б ви розказати про ці два методи контрацепції,і який кращий!!!Наперед щиро вдячний!!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна


547. Что собой представляет внутриматочное средство?

Внутриматочное средство (ВМС), или «спираль», является одним из самых популярных методов контрацепции. Более 100 млн. женщин мира пользуются этим видом предупреждения беременности. Древние египтяне вводили в полость матки женщины золотые кольца, косточки персиков, маленькие кости животных и другие предметы для предотвращения беременности. Современные внутриматочные средства можно разделить на простые (пластмассовые) и те, которые покрыты определенным веществом (медь, золото, гормоны). "Мирена" – это внутриматочное средство, содержащее синтетический гормон, поэтому ее часто относят к гормональным методам контрацепции и называют внутриматочной гормональной системой.

548. Какая эффективность внутриматочного средства?

Эффективность ВМС, содержащих медь, составляет 98-99%. ВМС необходимо менять каждые 3 года, хотя есть данные, что в течение 5 лет ВМС выполняет свою функцию без понижения эффективности. Коппер-Т 380А (GynoPharma), Гайне-Т 380S (Cilag) содержат больше меди и устанавливаются от 5 до 10 лет.

549. Какой механизм действия ВМС?

Основной механизм действия ВМС – это предотвращение зачатия и имплантации плодного яйца, поскольку внутриматочное средство является инородным телом в полости матки. Биохимическая реакция и морфологические изменения, возникающие в матке, вызывают изменения эндометрия, а также качества спермы, попадающей в полость матки.

550. Какие показания и противопоказания для применения ВМС?

ВМС является надежным средством предохранения от беременности. Оно показано женщинам, которым противопоказаны гормональные методы контрацепции, которые не могут контролировать регулярный прием противозачаточных таблеток.
Абсолютные противопоказания для применения ВМС:
• Беременность
• Имеющиеся или перенесенные в прошлом (меньше 3 месяцев) воспаление придатков или заболевания, передающиеся половым путем
• Сепсис
• Недавний септический аборт
• Необъясненное влагалищное кровотечение
• Рак шейки матки
• Рак эндометрия
• Злокачественная трофобластическая болезнь
• Аллергия на медь (для медьсодержащих ВМС)
К относительным противопоказаниям относят повышенный риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, ВИЧ-положительные женщины, послеродовой период меньше 4 недель, рак яичников, пузырный занос и др.

551. Какие побочные эффекты применения ВМС?

ВМС может быть причиной нерегулярных кровотечений или же повышенного количества менструальных кровотечений. Средняя продолжительность кровотечений в первые три месяца составляет 12-13 дней. До 20% женщин прерывают использование ВМС в течение 5 лет из-за кровотечений и кровянистых выделений. Другим побочным эффектом является болезненность менструаций.

552. Когда нужно вводить ВМС?

ВМС может быть введен в полость матки в любой день менструального цикла, если у женщины исключена беременность. Большинство врачей предпочитают вводить ВМС в последние дни менструации или сразу же после менструации. Есть данные, говорящие о том, что введение ВМС в течение менструации чревато большим шансом смещения и выхода из полости матки.

553. Можно ли вводить ВМС сразу после аборта и родов?

ВМС можно вводить сразу после аборта или родов, однако, шанс самопроизвольного выброса спирали у таких женщин очень высокий из-за повышенной сократительной активности матки.

554. Правда ли, что ВМС повышает риск возникновения внематочной беременности?

Слухи о том, что ВМС повышает риск возникновения внематочной беременности, являются ложными. Наоборот, количество внематочных беременностей у женщин с ВМС ниже уровня количества таких беременностей у женщин, не пользующихся контрацепцией. Однако если женщина забеременела при наличии ВМС, всегда необходимо исключить внематочную беременность.

555. Приводит ли использование ВМС к повышению эпизодов воспаления придатков?

Использование ВМС не повышает риск возникновения воспаления придатков, как это считалось раньше. Многие исследования показали, что уровень заболеваемости воспалением придатков женщин с ВМС не превышает уровень общей популяции. Незначительный риск существует только в процессе введения ВМС и первые недели после введения.

556. Какие факторы риска связаны с введением ВМС?

Опасным осложнением введения ВМС является перфорация (прокол) матки, что случается в 1-1.6 на 1000 случаев введения ВМС. Другим фактором риска является обострение инфекционного процесса органов малого таза в первый месяц (первые 20 дней) после введения ВМС. Любое введение ВМС связано с занесением микроорганизмов в полость матки. В течение суток полость матки снова становится стерильной. У женщин, пользующихся медьсодержащими ВМС, в мазках часто находят актиномицеты. При появлении симптомов актиномикоза женщине может быть назначена антибиотикотерапия, и в некоторых случаях ВМС необходимо удалить.

557. Нужно ли принимать антибиотики после введения ВМС для профилактики инфекции придатков?

Применение антибиотиков с профилактической целью не обосновано и не имеет преимуществ по сравнению с консервативным наблюдением женщин после введения ВМС.

558. Как часто ВМС самоудаляется?

До 10% женщин «теряют» ВМС в течение первого года после его введения. Чаще всего ВМС выходит из полости матки у нерожавших женщин, и тех, у которых введение ВМС провели сразу после аборта или родов.

559. Как должна наблюдаться женщина после введения ВМС?

Обычно повторный осмотр женщины назначается через месяц после введения ВМС или после очередной менструации. Если результаты этого осмотра в пределах нормы, очередной визит к врачу может быть через 6-12 месяцев. Однако женщина должна обратиться к врачу, если она:
• не чувствует концы ниток (усики) во влагалище
• ее партнер чувствует пластмассовую (твердую) часть ВМС при половом акте или вне полового акта
• считает себя беременной
• испытывает постоянную боль внизу живота, лихорадку, непривычные выделения из влагалища
• ее менструальный паттерн резко меняется
• желает удалить ВМС

560. Если врач не обнаружил нитчатые концы ВМС, нужно ли делать выскабливание полости матки?

Если врач не обнаружил «усики», необходимо быть уверенным, что ВМС не прокололо стенку матки, сместившись в брюшную полость. Сначала обследуют канал шейки матки, и если там не находят концы ВМС, проводят тест на беременность и УЗИ органов малого таза. Если беременность отсутствует, а в полости матки находят ВМС, то женщина может продолжать использование этого средства контрацепции. Если ВМС не находят в полости матки, таким женщинам рекомендовано пройти рентген-обследование брюшной полости.

561. Нужно ли удалять ВМС при заражении женщины инфекциями, передающимися половыми путями?

Если у женщины обнаружили хламидийную или гонорейную инфекции в виде цервицита, необходимо провести противомикробное лечение с применением антибиотиков. ВМС при этом можно оставить в полости матки. Если же возникло острое воспаление придатков, женщина предварительно должна начать терапию антибиотиками, и после этого ВМС может быть удалено. Частым возбудителями воспалительных процессов у женщин с ВМС являются актиномицеты.

562. Если женщина забеременела с ВМС, не повредит ли наличие этого средства плоду?

Если женщина забеременела при наличии ВМС, его необходимо удалить немедленно, поскольку у таких женщин повышен риск самопроизвольных выкидышей. По данным английских ученых, 75% женщин с медьсодержащими ВМС теряют беременность, если ВМС оставить в полости матки. Если ВМС удалить, почти 90% беременностей заканчиваются родами живых детей.

Мужская и женская стерилизация


566. Что такое стерилизация?

Стерилизация – это метод постоянной хирургической контрацепции, один из самых популярных методов контрацепции в США.

567. Что такое кастрация?
Если удаляются яички у мужчин, такой метод называется кастрацией, хотя многие врачи используют термин «стерилизация», что не совсем правильно. Кастрация применялась в древности и в средневековье, в том числе в мусульманских странах, чтобы иметь слуг – евнухов, для подготовки хористов с высоким голосом в церковном хоре, с целью наказания, и по медицинским показаниям (опухоль яичек, мошонки). В некоторых странах существовали секты (в России – секта скопцов), где практиковалась кастрация, а сейчас в ряде стран возрастает движение добровольных кастратов. Удаление яичников, а зачастую и матки, называется женской кастрацией. Пенэктомия – это удаление пениса, которое приводит к невозможности совершить половой акт
568. Какие виды стерилизации существуют?

В современной медицине различают мужскую и женскую стерилизацию. К мужской стерилизации относят вазэктомию, а к женской – разные виды перевязки или рассечения маточных труб.

569. Что такое вазэктомия и какова ее эффективность?

Вазэктомия – это постоянный хирургический метод контрацепции, при котором с обеих сторон перевязываются или рассекаются семявыносящие протоки, что препятствует попаданию спермы в эякулят. Не стоит путать вазэктомию с кастрацией. В последнем случае удаляются яички. Следует учитывать тот факт, что сперматозоиды находят в эякуляте в течение 2-3 месяцев или в 10-30 эякуляциях после вазэктомии. В этот период мужчина или женщина должны применять дополнительные меры контрацепции. Эффективность этого метода контрацепции зависит от техники проведения вазэктомии и составляет 97.2-100%. В 2,6% случаев может наблюдаться реканализация семявыносящих протоков, поэтому для получения высокого контрацептивного эффекта многие врачи используют прижигающие методы стерилизации (электрокоагуляция), удаление больших участков протоков (1.5 см). Реже применяются кольца и зажимы, а также резиновые пробки, которые могут вводиться в полость протока и закрывать его просвет. В ряде стран мужская стерилизация может проводиться химическим путем с помощью введения специального вещества в семявыносящие протоки, которое блокирует их полностью. Мужскую стерилизацию проводить легче, чем женскую, поэтому этим видом контрацепции пользуются многие семейные пары США и Европы.

570. Какие показания и противопоказания для мужской стерилизации?

Данный вид контрацепции является в большинстве случаев необратимым, то есть постоянным, поэтому им могут воспользоваться мужчины, которые абсолютно уверены, что они не захотят иметь детей в будущем. Противопоказаниями к данному виду контрацепции являются наличие местной инфекции кожи, анатомические пороки развития мужских половых органов, а также наличие грыжи, варикоцеле, гидроцеле, опухоли, сексуальная дисфункция, серьезные системные заболевания, острые инфекционные процессы, нарушения сворачиваемости крови, неуверенность в желании постоянной контрацепции, и др. Часто мужчинам до 35 лет в таком виде контрацепции отказывают.

571. Какие существуют побочные эффекты и осложнения мужской стерилизации?

Непосредственно после операции мужчина может испытывать боль и отечность мошонки. К другим осложнения относят гематому (до 10% случаев), инфекцию (до 20% случаев), формирование грануломы, эпидимит, повышение температуры тела, озноб. Этот метод контрацепции не защищает от ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). У некоторых мужчин могут возникнуть обратимые депрессия и импотенция, поддающиеся немедикаментозному лечению. У 50-75% мужчин появляются антитела к собственной сперме. Однако значение этих антител не изучено до конца.

572. Когда после вазэктомии мужчина может иметь половой контакт?

Вазэктомию проводят в течение 15-20 минут, после чего мужчина может начать половую жизнь через 5 дней при отсутствии отека и болей в мошонке, и других послеоперационных осложнений. В течение 7 дней мужчина должен избегать физических нагрузок, занятия спортом.

573. Повышает ли вазэктомия риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин?

Данные по этому вопросы противоречивые из-за нехватки больших серьезных исследований. Некоторые исследования проводились на животных.

574. Повышает ли вазэктомия риск возникновения рака яичек и простаты?

Некоторые исследования показали зависимость между повышением уровня рака яичек и вазэктомией, но позже эти данные были опровергнуты другими исследованиями. Не найдено также связи между вазэктомией и раком простаты.

575. Можно ли восстановить проходимость семявыносящих проток после вазэктомии?

Хотя многие врачи называют вазэктомию постоянным и необратимым методом мужской контрацепции, современная технология проведения хирургических операций позволяет провести, так называемую, восстановительную вазопластику (или реверсную вазэктомию). Количество спермы восстанавливается медленно, в течение нескольких месяцев (6-8). Чем меньше времени прошло со дня начальной вазэктомии, тем легче восстановить проходимость семявыносящих проток и качественный уровень спермы. Качество и количество спермы восстанавливается у 97% мужчин, если с момента вазэктомии прошло не более 3 лет.

576. Что собой представляет женская стерилизация?

Женская стерилизация представляет собой перевязку (лигацию), зажим или пересечение маточных труб. Это предотвращает контакт спермы с яйцеклеткой, а значит зачатие, поскольку прерывается целостность «канала», по которому продвигаются мужские и женские половые клетки. Чаще всего этот вид контрацепции проводится с помощью лапароскопии. В некоторых случаях стерилизация проводится в процессе выполнения других видов операции (кесарево сечение, удаление кисты яичника, удаление внематочной беременности) по желанию женщины. Стерилизация через влагалище (кольпотомия) не проводится из-за большого количества осложнений.
Существуют следующие техники женской стерилизации:
• униполярная трубная коагуляция
• биполярная трубная коагуляция
• наложение кольца (силикон)
• наложение зажимов
• частичная сальпингэктомия (удаление участка маточной трубы)
• полная сальпингэктомия (полное удаление маточной трубы)
• чресшеечная трубная окклюзия (введение блокирующего вещества или средства в полость маточной трубы через шейку матки с помощью гистероскопа)

577. Насколько эффективна женская стерилизация?

Эффективность женской стерилизации зависит от техники ее выполнения. Наиболее эффективными являются униполярная электрокоагуляция маточных труб и полное удаление маточных труб, уровень неудач которых составляет 0.75%. При наложении зажимов и колец, эффективность стерилизации составляет 96-98%. По данным ВОЗ уровень неудач для всех видов женской стерилизации, в общем, составляет 0.5%.

578. Какие показания и противопоказания для проведения женской стерилизации?

Добровольная женская стерилизация может проводиться по желанию женщины, которые нуждаются в надежной постоянной контрацепции, и не планируют иметь детей в будущем. Во многих странах такой вид стерилизации не проводится у женщин моложе 25-30 лет, без согласия супруга и наличия хотя бы 2 детей. В крайне редких случаях стерилизация может проводиться по медицинским показаниям. Противопоказаниями к проведению стерилизации относят наличие серьезных системных заболеваний (как противопоказание к общей анестезии), беременность, острое воспаление придатков, выраженный спаечный процесс в малом тазу, не позволяющий иметь доступ к маточным трубам, неуверенность женщины в желании иметь постоянную контрацепцию. Около 20% женщин, прошедших женскую стерилизацию в возрасте до 30 лет, по истечению определенного времени жалеют о том, что они воспользовались данным видом контрацепции.

579. Какие существуют побочные эффекты и осложнения после женской стерилизации?

Все побочные эффекты и осложнения женской стерилизации можно разделить на кратковременные и длительные, а также на общие, которые связаны с применением общей анестезии, и местные, как реакция на оперативное вмешательство. Боли внизу живота, отек кожи, гематома, инфекция, боли при мочеиспускании наблюдаются у половины женщин, но обычно проходят в течение нескольких дней или недель. У женщин, у которых стерилизация проводилась наложением зажимов или колец, повышается риск возникновения внематочной беременности (по некоторым данным, в 3 раза). Иногда может формироваться свищ (фистула) маточной трубы. У некоторых женщин может меняться менструальный цикл, но обычно он быстро приходит в норму.

580. Можно ли восстановить проходимость маточных труб после стерилизации?

Врачи не рекомендуют проводить стерилизацию женщинам моложе 30 лет, потому что 6-7% женщин обращаются за помощью в восстановлении проходимости маточных труб в течение 5 лет после перевязки маточных труб. Новые техники пластики маточных труб позволяют вернуть большинству женщин возможность иметь собственных детей. Если с целью стерилизации применялись кольца и зажимы, частота возникновения беременности после реконструкции маточных труб составляет 76-90%. Возобновление фертильности во многом зависит от возраста женщины, поэтому у женщин старше 35 лет шанс спонтанной беременности после восстановления маточных труб значительно понижается. К сожаленью, частота возникновения внематочной беременности повышается до 5%.