Название болезни «шизофрения» мы привычно используем для описания немного странных людей. «Шизофреник» - говорим мы, мысленно покручивая пальцем у виска. А между тем шизофрения — это психическое заболевание, которое имеет длительное течение и сопровождается рассогласованностью психических процессов, моторики и нарастающими изменениями личности.

Проверьте себя на шизофрению. Тест

Шизофрения может развиваться медленно и незаметно для пациента. Первыми признаками шизофрении обычно становятся оторванность от общества, социальная самоизоляция, эмоциональная холодность, равнодушие к близким и своему внешнему виду, потеря интереса к вещам и событиям, увлекавшим пациента раньше.

Распознать предрасположенность к шизофрении поможет знание симптомов и ряд несложных тестов.

Тест с маской

Наиболее простой тест на шизофрению, позволяющий определить наличие заболевания. Все мы знаем, как выглядит обычная маска. Вогнутой стороной мы надеваем ее на лицо, а выпуклую сторону позволяем видеть окружающим. Но что будет, если мы снимем маску, и взглянем на нее со стороны?

Удивительно, правда? Нам кажется, что мы видим выпуклую, наружную сторону маски, и тут оказывается, что то вогнутая сторона! Что это, неужели мы больны шизофренией?

Как раз нет! Именно тот факт, что мы «ведемся» на эту оптическую иллюзию как раз свидетельствует о том, что с нами все в порядке.

Дело в том, как устроен наш мозг. Весь наш жизненный опыт подсказывает нам, что лицо не может быть вогнутым внутрь. И мозг «подстраивает» картинку восприятия таким образом, что даже с вогнутой стороны мы видим нормальное, выпуклое лицо.

А вот у шизофреников все обстоит немного иначе. В мозге шизофреников ослаблена работа генов, отвечающих за контакты между нейронами. Состояние многих когнитивных функций, например, обучения и памяти зависит от взаимодействия между гиппокампом и префронтальной корой. Научные исследования показали: нарушение связи между этими областями приводит к психическим расстройствам, в том числе, к шизофрении. Однако механизм нарушения до сих пор оставался неизвестным.

Вопросы читателей
Здравствуйте,у меня мама заболела шизофренией,когда мне было 5 лет,после нескольких госпитализаций за пару лет,у неё наступила стойкая ремиссия,которая длится и по сей день.Больше в роду о заболевании не слышал,хотя слышал о том что дед(по маминой) был аг 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте,у меня мама заболела шизофренией,когда мне было 5 лет,после нескольких госпитализаций за пару лет,у неё наступила стойкая ремиссия,которая длится и по сей день.Больше в роду о заболевании не слышал,хотя слышал о том что дед(по маминой) был агрессивным.По отцу наследственность в этом плане очень хорошая.Я никогда не думал об этом заболевании пока случайно,месяцев 5 назад не наткнулся в интернете на статью про наследственность шизофрении и тут меня заклиняло:первое время только и думал об этом и случались моменты сильного страха(хотя я очень устойчивый к нему).Были дни,когда мне казалось,что я обречён заболеть и моё будущее "потеряно".Начались недели изучения болезни и поисков симптов.Через пару месяцев состояние стало улучшаться и практически прошло,но окончательно меня так и не отпустило.Я парень,18 лет,общительный,весёлый,помоему достаточно уравновешенный,занимаюсь спортом,имею кучу увлечений и провожу большую часть времени в общении с друзьями и противоположным полом.Хотя учёбе времени практически не уделяю.Интеллект тоже достаточно высокий.Поводом написать сюда - стало происшествие,которое произошло прошлой ночью и вызвало у меня тревогу(хотя и не сильную):расслабившись и лежа в кровати я вдруг обратил внимание на поток мыслей или точнее сказать отдельных фраз,как бы "произносимых" различными,знакомыми мне голосами.Я могу сам в любое время мысленно вызвать такую фразу любым голосом,но в тот момент они возникали непроизвольно.Такое уже случалось в прошлом(возможно даже в течении всей жизни),но я не обращал на это внимания,думоя,что это просто поток мыслей.В тот момент я почему-то вспомнил про слуховые галлюцинации и меня охватил страх.Сейчас осталась только небольшая тревога по поводу этого,но меня беспокоят несколькоо вопросов.Скажите пожалуйста,были ли это слуховые галлюцинации?Заболеваю/заболел ли я уже шизофренией?Какая вероятность того,что я заболею шизофренией в будущем и на что это будет похоже?Прошу прощения за столько вопросов,но мне очень нужны ответы.Больше никакими страхами не страдаю,депрессии тоже нету.
Посмотреть ответ

 

Ученые из Университета Бристоля изучали нейромедиаторы глутамат и дофамин, отвечающие за передачу сигналов между вышеупомянутыми областями мозга. Специалисты выяснили, что едва заметные изменения во взаимодействии нейромедиаторов полностью меняли поток информации, поступавший из гиппокампа в префронтальную кору.

По словам исследователей, из-за гиперактивации дофаминовых рецепторов активность глутаматных NMDA-рецепторов снижается. В итоге нарушается связь между гиппокампом и префронтальной корой. Именно поэтому больные шизофренией видят вещи такими, какими они есть на самом деле. То есть проходя подобный тест на шизофрению пациенты видят вогнутую сторону маски.

Психически здоровый человек видит разумом, а не глазами

Когда вы смотрите на мир, ваши глаза являются не просто линзами, которые хладнокровно записывают всё происходящее. Наоборот мозг подгоняет картинку под контекст конкретной ситуации. Давайте рассмотрим еще один визуальный тест на шизофрению. Посмотрите на следующую оптическую иллюзию.

В данном случае наш мозг отфильтровывает то, что мы видим, основываясь на имеющихся у него знаниях о свете и тенях. Мы воспринимаем трехмерный кубик, парящий над белой доской до тех пор, пока нам не показывают изнанку фокуса. А все потому, что наш мозг подсказывает нам, что кубик не может быть вогнутым внутрь. Больные шизофренией утрачивают целостное восприятие мира, и сосредотачиваются лишь на отдельных частях общей картинки. Глядя на такую иллюзию шизофреники осознают, что перед ними вогнутый внутрь кусок картона, раскрашенный в черно-белые квадратики.

«Большинству пациентов диагноз «шизофрения» поставили в возрасте около 20 лет, но если бы болезнь диагностировали раньше, больные бы раньше начали получать лечение. Что существенно бы повлияло на качество их жизни», - подчеркивает профессор Жаки де Беллерош из Имперского колледжа в Лондоне.

Шизофрения – болезнь взрослых. Однако начинается она в подростковом возрасте или юности. Заболевание нечасто касается детей, и распознать тревожные симптомы на ранних стадиях бывает более чем проблематично. И даже если вышеприведенные тесты на шизофрению не дали положительного результата, о первых признаках заболевания все-таки стоит помнить.

Первые симптомы шизофрении

Первые симптомы шизофрении могут быть разнообразными, но в большинстве случаев все-таки имеются характерные изменения поведения, которые близкие люди могут и должные заметить. Своевременно обратившись к врачу и начав лечение, можно приостановить развитие заболевания, сохранить социальную адаптацию и избежать тяжелых последствий.

Вам будет интересно: Непсихотические психические расстройства

Проверьте себя на шизофрению. Тест

К начальным признакам заболевания относятся:

  • беспричинная агрессия, злоба по отношению к близким людям;
  • утрата свойственных ранее больному интересов и увлечений;
  • неожиданные и нелогичные идеи и решения;
  • слуховые галлюцинации (отдающие приказания больному голоса);
  • неврозы (навязчивые действия, навязчивые страхи, расстройства восприятия собственного «я»).

Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Маниакально-депрессивный психоз: балансируя на грани

Белая горячка: как распознать симптомы и что делать родным пострадавшего?