Кифосколиоз (врожденный и приобретенный)

Кифосколиоз

Кифосколиоз – комбинированная деформация позвоночника, представляющая собой сочетание сколиоза (бокового изгиба) и кифоза (сутулости, избыточного изгиба в переднезаднем направлении). Может быть врожденным или приобретенным. В зависимости от направления бокового изгиба выделяют лево- и правосторонний кифосколиоз. Причиной развития кифосколиоза могут стать врожденные деформации позвонков, миопатия, остеохондропатия, парезы и параличи, рахит, ревматизм, непропорциональный рост мышечной и костной ткани, неправильная осанка, некоторые другие заболевания и патологические состояния.

Кифосколиоз проявляется видимой деформацией и болями в спине. Из-за вторичного изменения формы грудной клетки и нарушения функций расположенных в ней органов возможна одышка и нарушения сердечной деятельности. Диагноз выставляется на основании внешних признаков, данных рентгенографии, МРТ и КТ. Лечение кифосколиоза обычно консервативное, при выраженном искривлении может возникнуть необходимость в операции.

Другие Травматология и ортопедия: Кифоз Контрактура

 

Причины возникновения

Причиной развития врожденного кифосколиоза обычно являются аномалии развития позвонков. В 20-30% случаев деформация сочетается с пороками развития мочеполовой системы. При этом патология чаще обнаруживается не сразу, а в возрасте 6 месяцев и старше (когда ребенок начинает ходить или стоять). Вместе с тем, зафиксированы случаи, когда кифосколиоз 3 степени выявлялся сразу при рождении малыша.

В числе факторов, которые могут приводить к формированию приобретенного кифосколиоза – врожденная недостаточность соединительной ткани, рахит, некоторые болезни позвоночника (остеохондропатия, опухоли, болезнь Шейермана-Мау и т. д.). Кроме того, причиной развития кифосколиоза становятся нарушения мышечного тонуса и функции мышц вследствие миопатии, миодистрофии и параличей (например, при полиомиелите или ДЦП), ревматизм (вследствие поражения хрящевой ткани позвоночника антителами), несоответствие скорости развития костной и мышечной ткани в период активного роста и т. д. Чаще всего симптомы приобретенного кифосколиоза появляются в 13-15 лет.

Предрасполагающими факторами, увеличивающими вероятность развития кифосколиоза, являются чрезмерная нагрузка на позвоночник, обусловленная избыточным весом или тяжелой физической работой, а также «сидячий» малоподвижный образ жизни и неправильное положение тела при работе за компьютером, сидении за партой и т. д.

Симптомы

При кифосколиозе часто наблюдаются следующие симптомы:

Диагностика

Для диагностики кифосколиоза необходимы: осмотр невролога, ортопеда и, при необходимости, прохождение обследования в виде магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Виды заболевания

1 степень кифосколиоза – угол искривления позвоночника в переднезаднем направлении 45-55 градусов. Отмечается незначительное боковое смещение и скручивание (ротация) позвонков.

2 степень кифосколиоза – угол искривления позвоночного столба в переднезаднем направлении 55-65 градусов. Выявляется заметное скручивание и боковое смещение.

3 степень кифосколиоза – угол искривления позвоночника в переднезаднем направлении 65-75 градусов. Формируется позвоночный горб, отмечается видимая деформация грудной клетки.

4 степень кифосколиоза – угол искривления позвоночного столба в переднезаднем направлении более 75 градусов. Формируется позвоночный горб, отмечается видимая деформация грудной клетки.

Действия пациента

Поскольку эффективная коррекция кифосколиоза возможна, только пока ребенок продолжает расти, очень важно вовремя обратить внимание на признаки кифосколиоза, немедленно обратиться за медицинской помощью и точно выполнять все рекомендации врача.

Лечение

Лечение кифосколиоза осуществляют ортопеды при участии невропатологов и других специалистов (в зависимости от выявленной сопутствующей патологии). Основными методами консервативной коррекции кифосколиоза являются корсетирование и лечебная гимнастика. Комплекс упражнений подбирается индивидуально. При 1 степени кифосколиоза для выпрямления позвоночника нередко достаточно регулярно выполнять упражнения, при 2 степени ЛФК необходимо сочетать с ношением корсета. Используются корригирующие корсеты, изготовленные по индивидуальному заказу. В большинстве случаев в процессе корсетирования, наряду с устранением сутулости, производится деротация (устранение ротации позвоночника вдоль оси).

Для улучшения кровообращения, повышения пластичности мышц и активизации обменных процессов в мышечной ткани больным кифосколиозом назначается массаж. Полезно плавание и умеренные физические нагрузки (с учетом имеющихся противопоказаний). Противопоказаны занятия с отягощениями и «прыжковые» виды спорта (прыжки в длину и высоту, волейбол, баскетбол).

Показанием к оперативному лечению являются 4 степень кифосколиоза, выраженный болевой синдром, прогрессирующие неврологические нарушения, ухудшение функций сердца и легких. Хирургическая коррекция при кифосколиозе предусматривает установку специальных металлоконструкций (крючков, винтов) в позвонки и выравнивание позвоночного столба с использованием специальных стержней, которые крепятся к этим металлоконструкциям. При этом фиксируемый отдел позвоночника утрачивает подвижность.

Осложнения

Несоответствие формы позвоночного столба физиологическим потребностям организма становится причиной постоянной перегрузки всех структур позвоночника и околопозвоночных мышц. При кифосколиозе возможно раннее развитие остеохондроза, образование протрузий дисков и межпозвонковых грыж, возникновение миозитов и артроза суставов позвоночника. Некоторые из перечисленных патологических процессов могут становиться причиной сдавления спинного мозга и его корешков и приводить к появлению неврологической симптоматики (нарушений чувствительности, двигательных нарушений, нарушению функции тазовых органов).

Из-за кифосколиоза ограничивается подвижность грудной клетки и диафрагмы. Это приводит к увеличению нагрузки на дыхательные мышцы, снижению растяжимости легочной паренхимы и уменьшению функциональной остаточной емкости легких. В результате уменьшается объем легких, нарушается газообмен: в крови становится больше углекислого газа и меньше кислорода. При выраженном кифосколиозе возникает видимая деформация грудной клетки, влекущая за собой еще более значимые нарушения функции легких и сердца.

При тяжелом кифосколиозе страдают не только сердце и легкие, но и пищеварительный тракт: нарушается расположение органов, ухудшается их функционирование. Увеличивается вероятность возникновения холецистита и дискинезии желчевыводящих путей. Из-за кифосколиоза происходит перераспределение нагрузки на нижние конечности, развиваются ранние коксартрозы.

Профилактика

Пациенту необходимы регулярные физические упражнения, сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, так же необходимо следить за своей осанкой и при первых симптомах обращаться к специалистам.

 

 

 

Поделиться: