Мигрень

В большинстве случаев прием обезболивающего позволяет довольно быстро избавится от головной боли и вернуться к нормальной активности. Что же делать, если боль длится долго и обычные лекарства не помогают? В первую очередь, нужно подумать – не мигрень ли это.

Что такое мигрень [1,2]

Мигрень — это довольно сильная пульсирующая головная боль, чаще в одной половине головы. Боль усиливается при физической нагрузке, воздействии яркого света, громких звуков, резких запахов. У четверти пациентов наблюдаются предвестники мигрени – аура.

Что такое аура при мигрени [1,2]

Это временное состояние, которое предшествует возникновению приступа мигрени. При ауре может нарушаться чувствительность, равновесие, координация движений, речь и даже зрение. Чаще всего больные жалуются на вспышки света, мерцание огней и яркие зигзаги перед глазами. Реже наблюдается ощущение «ползанья мурашек» по коже или нарушения речи.

Почему возникает мигрень [1,2]

На сегодня нет единого мнения касательно процессов, происходящих в организме человека при мигрени. Большинство ученых склоняется к нейроваскулярной теории возникновения этого заболевания. Ее подтверждают результаты магниторезонансных исследований – у людей с мигренью наблюдается повышенная чувствительность нервных клеток к болевым раздражителям. Доказана роль генетики в развитии заболевания. Если ваш близкий родственник болеет мигренью, риск возникновения данного заболевания у вас увеличивается в 4 раза.

Как подтвердить диагноз мигрени [2,3]

На сегодня не существует анализа или обследования, которое могло бы подтвердить или опровергнуть это заболевание. Диагноз устанавливают, основываясь на типичных жалобах и результатах  осмотра. У пациента с мигренью не должны определяться тревожные симптомы и отклонения от нормы при осмотре и неврологической оценке.

Что такое тревожные симптомы, которых не должно быть при мигрени [2]

Жалобы и результаты осмотра, которые могут указывать на серьезное заболевание, например рак или воспалительные заболевания мозга, называют тревожными симптомами. Необходимо насторожиться, если:

Наличие тревожных симптомов требует проведения дополнительных анализов: анализа крови, спинномозговой жидкости, магниторезонансной томографии (МРТ).

Как проявляется приступ мигрени [1-3]

Что может спровоцировать приступ мигрени [1,2]

Существует довольно много факторов действующих при мигрени, наподобие пускового курка в пистолете (их называют пусковыми факторами или триггерами). Основные из них:

Виды мигрени [3]

  1. Мигрень без ауры
  2. Мигрень с аурой
  3. Хроническая мигрень
  4. Вероятная мигрень:

Что такое мигрень без ауры [3]

Этот диагноз можно ставить пациенту, у которого было минимум 5 приступов со следующими симптомами:

  1. Приступ головной боли длится 4-72 часа
  2. Боль имеет как минимум 2 из следующих характеристик:
  1. Приступ сопровождается минимум 1 из следующих нарушений:

Что такое мигрень с аурой [3]

Диагноз можно выставлять при наличии минимум 2 приступов со следующими симптомами:

  1. Один или несколько полностью обратимых симптомов ауры из следующих:
  1. Как минимум 3 характеристики из следующих:

Что такое отрицательные и положительные симптомы при ауре

Все симптомы в неврологии, в том числе и ауру, можно разделить на:

Хроническая мигрень [3]

При этом состоянии головная боль возникает в течение 15 или более дней на месяц в течение более 3 месяцев. Кроме того, как минимум в течение 8 дней на месяц, она должна иметь признаки характерные для мигрени.

Вероятная мигрень [3]

Если у больного было меньше 5 приступов мигрени без ауры или всего 1 с аурой выставляется предварительный диагноз вероятная мигрень.

Возможные осложнения мигрени [3]

Наиболее угрожающими осложнениями мигрени являются:

Лечение мигрени [4]

Мигрень нельзя вылечить, но возможно уменьшить частоту, силу и длительность приступов. Основные принципы лечения включают:

  1. Устранение триггеров.

Пациентам нужно вести дневники головных болей, в которых они описывают основные характеристики боли, а также возможную причину их возникновения. Анализ этих записей позволяет определить индивидуальные триггеры и отказаться от них.

  1. Поведенческое вмешательство.

Пациентам, у которых мигрень спровоцирована стрессом, может помочь релаксация, медитация и другие поведенческие методики.

  1. Медикаменты.

Лекарства для лечения мигрени [4, 5]

Все лекарства, которые используют для лечения мигрени можно разделить на 2 группы:

  1. Препараты для устранения приступа мигрени
  2. Препараты для профилактики возникновения приступов.

К препаратам, предназначенным для купирования приступов мигрени, относятся простые анальгетики (аспирин и нестероидные противовоспалительные средства - НПВС), ко второй — специализированные средства — триптаны (селективные агонисты серотониновых 5НТ1-рецепторов) и эрготамин [4, 5].  Если не помогают вышеперечисленные препараты, то в схеме лечения  и профилактики приступов мигрени можно попытаться использовать бета-блокаторы, антагонисты кальция, которые устраняют спазм сосудов [5]. В качестве профилактического средства в тяжелых случаях можно использовать антиконвульсанты – вальпроат натрия или топирамат [5]. Перед началом лечения женщины должны быть проинформированы о рисках, связанных с приемом вальпроата во время беременности  и необходимости эффективной контрацепции. 

В последние годы в профилактике мигрени все активнее используют инъекции ботулоксина в шейные мышцы для их расслабления. Эти инъекции вводятся по определенной схеме, которую должен расписать врач-невролог (ни в коем случае не косметолог!). 

Комментарий эксперта

Врач-невролог, рефлексотерапевт, д.мед.н., профессор,заведующая кафедрой рефлексотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования  Ольга Григорьевна Морозова:

- В области мигрени существует несколько мифов, которые необходимо развеять:

1) Мигренозные боли обусловлены сосудистой патологией. Это устаревшее понятие природы мигрени. Сегодня мигрень рассматривают как неврологическое расстройство. Считается, что приступ мигрени обусловлен первичной дисфункцией центральной нервной системы (ЦНС). ЦНС, в свою очередь, активирует нейрогенное воспаление, дилатацию мозговых сосудов и , в конечном итоге, приводит к возникновению головной боли.

2) Наличие ауры связано с более выраженной головной болью. На самом деле наличие или отсутствие ауры никак не связано с выраженностью головной боли или наличием других неврологических симптомов.

3) Мигрень – это всегда боль в одной половине головы. Это очень характерный признак мигрени, но все же односторонняя боль не является строго обязательным условием. О мигрени можно говорить даже при боли в голове с одной стороны, если имеются другие критерии, например выраженная интенсивность и усиление при физической нагрузке, пульсирующий характер боли.

4) Мигренозную боль можно предупредить или снять только с помощью «сильных» препаратов. Лечить мигрень необходимо не только препаратами.  Эффективными могут быть мягкие техники мануальной терапии и акупунктура. У большинства пациентов, страдающих мигренью, очень напряжена мускулатура черепа, лица, шеи. Особо значимым является повышение тонуса коротких мышц головы, жевательных мышц, горизонтальной части трапециевидной мышцы. Повышение тонуса этих мышц часто является следствием определенного положения головы (наклон головы при работе на компьютере и т.д.), а также психологических воздействий, приводящих к эмоциональным нарушениям. Мануальная терапия и акупунктура  применяются для снятия напряжения мышц и ликвидации триггерных точек. Необходимо также  помнить, что боль — это всегда психический феномен. Чем длительнее и сильнее боль, тем чаще она сочетается с эмоциональными расстройствами (тревожными, депрессивными, ипохондрическими). Под влиянием боли изменяются некоторые черты личности, отношение к себе, окружающему миру, будущему, Психологическая коррекция поможет уменьшить тревогу, побудить стремление к выздоровлению.  Пациентам с мигренью полезны также  аутогенные тренировки. Аутогенные тренировки основаны на принципах саморегуляции психических и вегетативных функций. Они включают расслабление скелетной мускулатуры, регулирование  сосудистого тонуса, сердечного ритма, частоты и глубины дыхания, психическую релаксацию посредством специально подобранных словесных формул. Техники аутогенной тренировки описаны во многих руководствах и пособиях.

Для людей, страдающих мигренью, важно иметь возможность прислушиваться к себе, определяя, что же является провоцирующим фактором головной боли и что помогает ее предотвратить. В большинстве случаев это реально определить – нужно только уделить себе достаточно внимания. Иногда пациенты выясняют, что при первых признаках надвигающейся мигрени им помогает лимон (если съесть, например, половину фрукта) или кратковременный сон. Важно найти свой триггер, то есть фактор, запускающий боль. Он может быть совершенно не таким, как у вашей мамы или подруги, которые тоже страдают мигренью. Этот фактор может быть чем-то привычным, на первый взгляд, безобидным. Иногда, чтобы устранить триггер, не нужно много усилий - достаточно отказаться от какой-то пищи или перестать делать то, что не приносит удовольствие. 

 

Поделиться: