Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – патологическая реакция организма на определенную еду, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Прежде всего речь идет о выработке иммуноглобулина Е (IgE) – белка, играющего ключевую роль в возникновении аллергических проявлений со стороны кожи и слизистых оболочек. IgE не всегда задействован в аллергическом процессе, поэтому выделяют IgE-опосредованные, не-IgE-опосредованные (за которые отвечают клеточные механизмы, например, Т-лимфоциты) и смешанные аллергические реакции [1]. Для запуска аллергического процесса необходимо воздействие аллергена – компонента пищи, способного вызвать продукцию IgE или активировать клеточную аллергическую реакцию. Обычно аллергенами являются пищевые белки.

Симптомы пищевой аллергии

Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) подразделяет проявления пищевой аллергии в зависимости от механизма, лежащего в ее основе [1]. IgE-опосредованная аллергия может протекать как:

крапивница 
Фото пищевой аллергии у ребенка. Крапивница
ангионевротический отек
Фото пищевой аллергии у подростка. Ангионевротический отек

Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия часто развивается у младенцев. Поэтому пищевая аллергия у детей часто сопровождается:

При одновременном воздействии IgE и клеточных механизмов симптоматика включает:

Говоря о частоте симптомов, пищевая аллергия у грудничка в классическом варианте сопровождается дерматитом или симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Пищевая аллергия у детей более старшего возраста очень разнообразна в своих проявлениях. Пищевая аллергия у ребенка (не младенца) часто ассоциируется с бронхиальной астмой и риноконъюнктивитом. У взрослых же может иметь место любой из вышеперечисленных синдромов и их сочетания. 

Пациенты с анафилаксией, тяжелой бронхиальной астмой, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), занимающиеся физическими упражнениями после еды, страдающие инфекционными заболеваниями,имеют более высокий риск возникновения тяжелых форм аллергических реакций, чем другие пациенты [1].

Причины возникновения пищевой аллергии

Начало пищевой аллергии и первые симптомы обычно возникают в детском возрасте. Лица, страдающие другими аллергическими заболеваниями или имеющие близких родственников, у которых есть аллергия, входят в группу повышенного риска возникновения пищевой аллергии. В нарушении ответа иммунной системы на попадание в организм пищи весомую роль играет наследственность. Среди факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии, также называют дефицит витамина Д [2].

Для развития пищевой аллергии не обязательно употребить какой-либо продукт в пищу. Реакция может развиться при вдыхании его микрочастичек или контакта с кожей [1,2]. Аллергическая реакция возникает не при первой встрече с аллергеном. Необходима сенсибилизация – период, во время которого формируется повышенная чувствительность организма к пищевому компоненту. Существует гипотеза, которая предполагает, что аллергическая сенсибилизация к пище происходит через кожную сенсибилизацию в низких дозах [2].

Пищевая аллергия может провоцироваться абсолютно любым компонентом пищи, наиболее распространенные из которых: различные виды орехов (чаще всего арахис), бобовые, рыба и морепродукты (креветки, устрицы, ракообразные), яйца, злаки (пшеница, ячмень), соя, коровье молоко, мед, шоколад, некоторые фрукты (чаще всего цитрусовые и киви) и овощи. Также считается, что употребление алкоголя способствует повышению уровня IgE и запуску аллергических реакций [4]. Бытует мнение, что пищевую аллергию могут вызывать пищевые добавки и усилители вкуса, такие как глутамат натрия, метабисульфит, тартразин, однако реакцию на эти вещества выделяют в отдельную группу заболеваний.

Диагностика пищевой аллергии

В первую очередь проводится сбор данных о больном (важную роль имеет время возникновения и характер симптомов, наличие другой аллергопатологии и информация о заболеваниях близких родственников, у детей важно оценить показатели их физического и умственного развития). Для выявления аллергена, вызывающего аллергию, могут проводиться: кожные пробы или так называемые прик-тесты. Для этого на кожу в области предплечья или спины наносятся различные аллергены в жидком виде. Далее кожу в месте нанесения прокалывают и анализируют реакцию организма (фото.3). Другой способ – определение специфического сывороточного IgE, для чего проводится исследование крови. Пробы, предусматривающие проверку реагирования организма на введение аллергена, должны проводиться в специализированных отделениях в связи с возможным развитием анафилактической реакции!

проведение прик-теста
Фото выполнения прик-теста

Элиминационная диета – еще один способ найти тот специфический компонент, который вызывает пищевую аллергию. В данном случае рекомендуется поэтапное исключение конкретных продуктов с последующей клинической и лабораторной оценкой реакции организма на протяжении 2-4 недель. В случае если результат элиминационной диеты – это значительное облегчение симптомов, ее следует продолжать до тех пор, пока не будет проведен провокационный тест для подтверждения диагноза.

Эндоскопия с биопсией используется в случае желудочно-кишечных проявлений для исключения другой гастроэнтеропатологии, в том числе целиакии, а также для подтверждения эозинофильного эзофагита. В качестве вспомогательного метода при необходимости проводится УЗИ органов брюшной полости.

Обязательно проводится общий анализ крови: он  может выявить повышение числа эозинофилов, однако данный показатель не является специфическим.

Лечение пищевой аллергии

Лечение включает краткосрочные терапевтические меры для борьбы с острыми реакциями, а также долгосрочные стратегии с целью минимизации риска дальнейших реакций. Последнее достигается с помощью диеты, а также обучения больных способам, позволяющим избежать контакта с аллергенами.

Для борьбы с симптомами используют:

Основу лечения составляет элиминационная диета, то есть отказ от продуктов, содержащих аллерген. Пациенты, соблюдающие долгосрочную элиминационную диету, должны регулярно консультироваться у диетолога, обладающего знаниями в области пищевой аллергии, а детям необходимо проводить мониторинг показателей роста [1].

Существуют некоторые приемы десенсибилизации, когда пациенту предлагается на время полностью исключить продукт-аллерген, а затем употреблять его в небольшом количестве с постоянным повышением дозы.

Пищевая аллерген-специфическая иммунотерапия при первичной пищевой аллергии является многообещающим подходом к иммуномодулирующему лечению, но она связана с риском побочных реакций, включая анафилаксию; поэтому в настоящее время не рекомендуется для рутинного клинического использования. Для пациентов с респираторными или другими симптомами аллергии на ингаляционные аллергены, которые могут также вызывать перекрестную пищевую аллергию, специальная иммунотерапия рекомендуется только с целью лечения респираторных симптомов [1].

Профилактика пищевой аллергии

Известно мало достоверных способов профилактики пищевой аллергии. Однако раннее введение в пищу арахиса (в возрасте около 6 месяцев, но не раньше 4 месяцев), а также, вероятно, яичного белка, с их последующим регулярным употреблением снижает шансы возникновения пищевой аллергии у детей, которые входят в группу повышенного риска развития аллергии [2, 3]. Для профилактики пищевой аллергии не рекомендуется прием лекарственных препаратов [1].

 

Поделиться: