Медреформа по-украински: что пошло не так и что ожидать пациентам?

Медреформа по-украински: что пошло не так и что ожидать пациентам?

Спекуляции на тему медицинской реформы в Украине не утихают. Отказавшись от остатков советской системы здравоохранения, наше государство так и не построило эффективной альтернативы. В конечном счете, проигрывают не только пациенты, но и врачи, массово выезжающие за границу в поисках достойных условий труда. Ряд провалов в попытке реформировать медицину только добавляет фрустрации обществу, которому постепенно становится все безразличным. Тем не менее, в Украине на уровне одной области уже успешно апробирована модель дальнейших изменений в медицине. Почему власти не спешат с реализацией этого проекта, и чего ожидать пациентам в обозримом будущем?

Необходимость реформирования отечественной медицинской отрасли побудила оживленное обсуждение зарубежных моделей здравоохранения. В частности, речь идет об опыте стран ЕС, Грузии, Молдовы и др. Однако бездумное копирование европейских или грузинских лекал без учета бэкграунда нашей системы здравоохранения - достаточно рискованный шаг. Поэтому было принято решение начать пилотный проект по реформированию медицины в отдельной области (Полтавской), и в случае его успеха - масштабировать процесс на все другие области.

Заместитель ГУ «Центр медицинской статистики Министерства здравоохранения Украины» Сергей Дяченко отмечает, что суть Полтавского пилота заключалась в отработке всех уровней взаимоотношений - между пациентом, врачом, больницей, департаментом здравоохранения, а также Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), являющейся плательщиком медицинских услуг. Полтавский пилот запустили 1 апреля 2019 года, и длился он 1 год. За это время была проведена огромная аналитическая работа, создана региональная электронная система здравоохранения, а также была отработана прозрачная модель оплаты медицинских услуг.

Плюсы для пациентов

Основная идея медицинской реформы заключалась в перестройке системы таким образом, чтобы государственные средства использовались намного эффекивнее. Запуск реформы вторичного звена предусматривает работу Программы медицинских гарантий. Это перечень медицинских услуг для пациентов, которые полностью покрываются за счет государства. К бесплатному перечню медуслуг, которые должны получать украинцы, входит:

  • Первичная медицинская помощь (консультация семейных врачей, терапевтов и педиатров).
  • Экстренная медицинская помощь.
  • Амбулаторно-поликлиническая помощь. Это услуга профильного врача (врачей), к которому направил пациента семейный врач.
  • Третичная медицинская помощь – оказывается при длительных и сложных заболеваниях. В частности, это онкологические заболевания, СПИД, послеоперационные осложнения, нуждающиеся в длительном лечении и уходе за больным.
  • Лечение острого инфаркта миокарда и инсульта (одно из приоритетных направлений государства). Все диагностические и лечебные процедуры, связанные с лечением этих заболеваний, будут бесплатными. Например, это КТ, МРТ, ангиография, другие инструментальные и лабораторные исследования, а также лечение (тромболитическая терапия, стентирование и другие виды терапевтических вмешательств) и реабилитация в остром периоде заболевания.
  • Исследования, направленные на раннюю диагностику онкологических заболеваний. В частности, речь идет о скрининговых и эндоскопических исследованиях.
  • Медицинская реабилитация пациентов.
  • Паллиативная медицинская помощь. Это лечение пациентов с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Например, обезболивание и уход за тяжелыми онкобольными.
  • Медицинская помощь в связи с родами.
  • Реимбурсация лекарственных средств (программа «Доступные лекарства»). Напоминаем, что согласно программе «Доступные лекарства», с 17 марта 2017 года государство обеспечивает пациентов препаратами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы.
  • Бесплатная медицинская помощь предполагается для детей младше 16 лет.

Согласно новым стандартам, лечение пациентов осуществляется по следующему алгоритму:

  • Пациент обращается к своему семейному врачу, с которым у него подписана декларация. Это первичное звено системы здравоохранения (семейные врачи, терапевты, педиатры).
  • Если пациент нуждается в специализированной помощи (вторичное звено), то семейный врач направляет человека к узкому специалисту, например, кардиологу, онкологу, эндокринологу и т.д.

Важно!

Для того, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь из перечня услуг по Программе медицинских гарантий, необходимо подписать декларацию с семейным врачом. Если у вас не будет подписанной декларации, то лечение придется оплачивать согласно установленным тарифам.

Примечательно, что согласно новым правилам, привязка к районным или городским больницам отменяется. Другими словами, с направлением от семейного врача вы можете обратиться в любую больницу, куда НСЗУ направит средства для вашего лечения.

Еще одна немаловажная польза для пациентов – возможность пожаловаться в НСЗУ при ненадлежащих условиях медицинской помощи. Например, если пациент видит, что в больнице нет необходимого оборудования, у врачей нет должной квалификации, а уровень обслуживания изрядно «хромает», то он вправе обратиться на горячую линию НСЗУ 1677. НСЗУ обязана изучить жалобу, после чего возможно приостановление выплаты за медицинские услуги и даже расторжение контракта с медицинским учреждением, куда обратился пациент.

Согласно Закону «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» у пациентов запрещено требовать деньги (и вознаграждения в любой форме) за медицинские услуги и препараты, которые предоставляются бесплатно, по программе медгарантий.

Интересно: отток врачей и заминка с реформой

Реформа первичного звена медицинской помощи началась в Украине в апреле 2018 года. Изменения позволили семейным врачам, терапевтам и педиатрам зарабатывать больше. У многих врачей заработок увеличился с 5-6 тыс. гривен до 15-25 тыс. и больше. Однако при этом специалисты узкого профиля (кардиологи, онкологи, хирурги и другие) оставались на прежних условиях с мизерными зарплатами. Эксперты уверяли, что медлить с реформой вторичного звена нельзя, поскольку такая несправедливость в оплате труда приведет к плачевным последствиям. Квалифицированные врачи узкого профиля просто потеряют мотивацию, что только усилит отток медицинских кадров за границу. К сожалению, все так и случилось.

Сбои в работе eHealth и неразбериха с тарифами

Несмотря на экономические трудности и пандемию COVID-19, украинские чиновники не раз заявляли о том, что они не собираются отказываться от второго этапа медицинской реформы, который, как и планировалось, начался 1 апреля 2020 года. С этого момента отработанная схема в Полтаве должна была масштабироваться на всю страну. Однако этим планам суждено было жить чуть больше месяца, после чего Президент Украины и Минздрав заявили, что медицинская реформа нуждается в модернизации. Что же пошло не так?

Первая проблема, с которой столкнулась отечественная медицинская отрасль – сбои в система eHealth. Многим медучреждениям до сих пор приходится вносить данные вручную, система часто зависает и далека от полноценного функционирования. Напомним, что электронная система здравоохранения (eHealth) является одним из ключевых условий медицинской реформы. Из-за проблем с eHealth не может быть и речи об эффективной автономизации медицинских учреждений и прозрачного финансирования со стороны НСЗУ.

Вторая и самая серьезная проблема, с которой столкнулись в начале второго этапа медицинской реформы, заключается в тарифах. Так, если мы говорим о полтавском опыте, то в рамках «пилота» НСЗУ направляла в медицинское учреждение средства с учетом сложности лечения болезни.

Например, для лечения воспаления легких может понадобиться 1000 гривен или и 10000 гривен, в зависимости от тяжести течения болезни. Полтавский пилот все это учитывал и направлял в больницу нужную сумму средств для лечения конкретного пациента. С запуском второго этапа медицинской реформы оказалось, что оплата от НСЗУ за каждый пролеченный случай не учитывает его сложности. Все сведено к единым стандартам. Например, если во время «пилота» НСЗУ направляла больнице от 25 000 до 30 000 гривен за лечение инфаркта, то сейчас это фиксированная сумма, которая составляет всего лишь 16 000 гривен. Тариф на роды составляет 8136,03 грн., включая весь комплекс медицинской помощи, предоставляемой роженице. Этот тариф одинаковый для всех случаев, хотя, даже далекому от медицины человеку понятно, что затраты на физиологические и патологические роды существенно отличаются.

Реформа на паузе: что это значит для пациентов

Учитывая проблемы с тарифами, электронной системой здравоохранения, а также проблемы, связанные с коронавирусной пандемией и экономическим кризисом, Украина физически пока не в состоянии перейти на второй этап медицинской реформы.

Для пациентов это значит, что пока все будет, как и прежде. Консультации семейных врачей, терапевтов и педиатров остаются бесплатными, а вот, что касается вторичного звена, то о бесплатных услугах, предусмотренных Программой медицинских гарантий, пока говорить не приходится. Врачи, как и раньше, могут попросить вас о дополнительной оплате и «благотворительных» взносах.

Из всего перечня услуг по Программе медицинских гарантий с 1 июня бесплатными для пациентов стали первичная и экстренная медицинская помощь, лечение острых инфарктов и инсультов, а также лечение коронавирусной болезни. Что касается финансирования всех остальных пакетов услуг, то его пока отложили на неопределенное время.

Многие эксперты опасаются, что такое положение дел в системе здравоохранения может поставить под удар все изменения. Существует опасность возвращения к прежней модели, когда каждой клинике, независимо от количества пациентов, государство выделяло фиксированную сумму из государственного бюджета. Реформа же предусматривает, что около 40% всех средств больницы будут получать от НСЗУ за каждого пациента. Так клиники смогут зарабатывать больше средств и вкладывать их в развитие, что только идет в плюс пациентам.

Многие главврачи украинских клиник уже выступили против возможных изменений в ходе медреформы. Например, главный врач Ильинецкой центральной больницы в Винницкой области Николай Масленчук обратился к Президенту Украину на своей фейсбук-странице. Доктор Масленчук пишет, что он со своей командой врачей готовились к реформе с 2017 года, и за эти три года им удалось сделать многое. В частности, главврач  отмечает, что благодаря заключению договора с НСЗУ в 2020 году больница получила на 3 миллиона гривен больше, чем в прошлом году по субвенции.

Похоже, что власти все же услышали врачей, которые борются за медицинскую реформу. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 11 июня заявил, что отсрочек в проведении медреформы не будет (т.е. не будет соответствующего законопроекта об отсрочке – ред.), и что нынешняя заминка связана лишь с пересчетом тарифов за медицинские услуги, предусмотренные Программой медицинских гарантий.

Поделиться:
Оценка
- 3.75 из 5 возможных (4 отзывов)