Длительная субфебрильная температура: когда следует волноваться?

Длительная субфебрильная температура: когда следует волноваться?

В условиях эпидемии COVID-19 измерение температуры стало для большинства людей ежедневным ритуалом. Без этого вы не войдете в торговые центры и крупные магазины: охранники с бесконтактными термометрами стали для всех нас привычным явлением.

Все знают, что резкий подъем температуры до высоких цифр обычно указывает на вирусное или бактериальное заболевание. Но в некоторых ситуациях температура поднимается до невысоких цифр, например 37,2 -37,5 С, и держится днями, неделями и даже месяцами. Некоторые люди чувствуют себя при этом замечательно и не обращаются за медицинской помощью. Большинство же плохо переносят субфебрилитет или же их тревожит сам факт повышения температуры. Тогда жизнь превращается в бесконечные попытки выяснить причину с посещением врачей и сдачей  анализов.

О том, чем может быть вызвано подобное состояние и когда действительно стоит беспокоиться, нам рассказала врач общей практики Клименко Алиса Сергеевна (КНП "ЦПМСП 2" г. Винница).

Чем может быть вызвано длительное повышение температуры?

— Существует огромное количество причин длительного повышения температуры. Это могут быть хронические инфекции, онкологические и аутоиммунные заболевания, прием определенных лекарств. Кроме того, у части пациентов температура может повышаться под влиянием стресса или же быть конституционной особенностью, вариантом нормы для этого человека (поведенческая гипертермия) [1].

Загрузка...

Какие хронические инфекции следует исключить при длительном повышении температуры?

— В реалиях нашей страны в первую очередь следует исключить туберкулёз. Другими инфекционными причинами могут быть вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, токсоплазмоз, ВИЧ-инфекция, болезнь кошачьих царапин. Весной и летом следует также помнить об огромном количестве заболеваний, которые передаются через укусы клещей, например, болезнь Лайма или клещевой энцефалит.

Отдельная категория пациентов – это больные с хроническими воспалительными процессами. Чаще это пациенты с хроническим простатитом, синуситом и хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ).

Как часто причиной повышения температуры бывает рак?

— Согласно исследованиям, злокачественные заболевания являются причиной повышения температуры почти у четверти пациентов с лихорадкой неясного происхождения [2]. Если повышение температуры сопровождается ночной потливостью, обязательно следует исключить онкологические заболевания. Чаще всего «температурят» пациенты с лимфомой и раком почек [1,2]. При этом всегда следует помнить, что наличие онкологического заболевания часто обусловливает склонность к бактериальным осложнениям. Поэтому таких пациентов всегда следует обследовать на предмет инфекций, а не просто списывать температуру на рак.

Почему прием лекарств вызывает повышение температуры?

— Существует несколько причин повышения температуры от лекарств.

Во-первых, некоторые препараты влияют на способность нашего тела регулировать температуру. Таким эффектом обладают, например, антидепрессанты и левотироксин, который применяют для лечения заболеваний щитовидной железы.

Во-вторых, подъём температуры может быть обусловлен гибелью большого количества бактерий при приеме антибиотиков. При этом из погибших бактериальных клеток высвобождается много токсинов, которые и вызывают лихорадку. Известны случаи подъема температуры при лечении такими антибиотиками, как амикацин, оксациллин, цефотаксим, цефтриаксон, рифампин и ванкомицин.

Кроме того, при введении любых лекарств или вакцин с помощью инъекций могут возникать воспалительные реакции в месте введения, что также сопровождается повышением температуры [3].

Вы упоминали о повышении температуры на фоне стресса. Как часто это происходит?

— На самом деле, на фоне стресса температура хотя бы немного повышается у всех людей. В ряде исследований было показано, что стрессовые ситуации, например просмотр эмоционального фильма или сдача экзамена краткосрочно повышали температуру на 0,5-1 С у здоровых людей.

Однако, бывает такое, что острые стрессовые ситуации повышают температуру до высоких цифр. Подобное состояние называют психогенной лихорадкой или термоневрозом.

Были описаны случаи, когда перед медицинскими вмешательствами или на фоне буллинга в школе температура подымалась до 38-40 С. Показательно, что сразу после прекращения воздействия стрессового фактора температура возвращается к нормальным показателям.

При психогенной лихорадке на фоне хронического стресса, температура может держаться в диапазоне 37-38 С в течение нескольких месяцев и даже лет [4].

Что такое поведенческая гипертермия?

— Поведенческая или привычная гипертермия – это состояние, чаще возникающее у молодых женщин, склонных к головным болям. При таком состоянии температура выше средней может быть вариантом нормы. Подъемы температуры при привычной гипертермии хаотичны и не превышают 38,3 С. Данный диагноз можно установить исключительно после полного обследования и исключения всех других причин повышения температуры [5].

На какие обследования направляют пациентов с жалобами на длительное повышение температуры?

— Пациентам с жалобами на повышение температуры в диапазоне 37,5-38,3 С устанавливают «рабочий» диагноз «лихорадка низких цифр». В странах постсоветского пространства часто использовался термин «субфебрилитет».

Как и при любом другом заболевании, диагностика должна начинаться с тщательного опроса и осмотра пациента. Врач обязательно уточняет у пациента историю поездок, контактов с животными, особенности питания, недавнюю потерю в весе, наличие хронических заболеваний, прием лекарств. Также, следует расспросить, как ведет себя температура после приема жаропонижающих. Так, при термоневрозе пациент никак не реагирует на жаропонижающие.

Простой и недорогой тест с напроксеном может быстро помочь отличить инфекцию от опухолевых заболеваний. В этом тесте напроксен натрия 250 мг принимают каждые 8 часов в течение 3 дней. Резкое снижение температуры или исчезновение лихорадки в течение 24 часов должно наводить на мысль о злокачественном заболевании.

Полный осмотр пациента также может помочь найти причину, например, сыпь может указывать на инфекцию, увеличение всех лимфатических узлов – на злокачественные заболевания и так далее [1,5].

Какие анализы необходимо сдать пациенту с длительным субфебрилитетом?

— Все зависит от того, что удалось выяснить во время осмотра. Если отсутствуют специфические симптомы, которые бы могли сразу подсказать врачу правильный диагноз, то пациенту проводят [1]:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определяют уровень С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови;
  • рентгенография органов грудной клетки, посев мокроты, квантифероновый тест для исключения туберкулеза легких и других органов;
  • тест на ВИЧ;
  • биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы, печеночных ферментов печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин) и почек (креатинин, мочевина, скорость клубочковой фильтрации);
  • МРТ и КТ при подозрении на злокачественные заболевания.

Как лечат пациентов с длительным повышением температуры?

— Лечение направлено на причину этого симптома, поэтому назначать его могут только после тщательного обследования пациента. Если причина длительного повышения температуры установлена правильно, то терапия (антибиотики, антиретровирусные препараты, гормоны, цитостатики или моноклональные антитела) очень быстро приведет к исчезновению субфебрилитета.

Термоневроз лечится с помощью психотерапии, успокоительных и антидепрессантов, а поведенческая гипертермия и вовсе не требует лечения.

Поделиться:
Оценка
- 4.5 из 5 возможных (2 отзывов)