Хронические расстройства питания у детей: насколько все серьезно?

Хронические расстройства питания у детей: насколько все серьезно?

Хронические расстройства питания у детей (дистрофии) результат недостаточного либо избыточного поступления и/либо усвоения питательных веществ. Эти заболевания характерны для детей раннего возраста и сопровождаются нарушением физического развития ребенка, нарушениями метаболизма, иммунитета, состояния внутренних органов и систем.

Заболевание определенным образом отражается на внешнем виде ребенка. Как именно – зависит от типа расстройства. Например, ребенок весит меньше, чем положено при его росте, либо наблюдается избыточное отложение жира. Может наблюдаться равномерное отставание массы и роста.

Распространенность дистрофий среди детей зависит от уровня социально-экономического развития страны. В частности, в развитых странах гипотрофия в легкой форме встречается всего у 0,5-1% детей. А в странах с отсталой экономикой это заболевание встречается у 10-20% детей.

 отставание массы и роста

Типы дистрофии у детей

Принято выделять три типа хронических расстройств питания у детей – гипотрофия, паратрофия и гипостатура.

Читайте также: НОРМЫ РОСТА И ВЕСА ДЕТЕЙ – ДАННЫЕ ВОЗ

Рассмотрим причины, симптомы и методы лечения этих дистрофии подробнее.

Гипотрофия

Гипотрофия у ребенка

Выделяют три степени этого типа хронического расстройства питания у детей. При I степени масса тела снижена на 15%, при II степени дефицит составляет 16-30%, а при III степени – более 30%.

Помимо снижения массы тела у ребенка могут наблюдаться другие симптомы, в зависимости от степени гипотрофии. Это может быть нарушение эластичности кожи, истончение подкожно-жирового слоя и мышцы. Дети часто и подолгу болеют, отстают в нервно-психическом развитии. Например, если при I степени заболевания состояние ребенка, в целом, удовлетворительное на фоне умеренно сниженного аппетита, то при гипотрофии III степени общее состояние нарушено. Он становится сонливым, раздражительным, резко отстает в психомоторном развитии. Внешне выглядит очень худым.

Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Врожденная (внутриутробная) гипотрофия может быть вызвана пороками развития ЖКТ, сердца, печени, почек, мозга, наследственными аномалиями обмена веществ, иммунодефицитом, синдромом мальабсорбции.

Основной приобретенной причиной приобретенного заболевания является элементарный недокорм ребенка при нехватке грудного молока у матери.

Детей с I степенью заболевания лечат дома, а в более тяжелых случаях нужно лечение в стационаре.

Основа лечения – диетотерапия, особенности которой также зависят от степени заболевания. Кроме того, проводится ферментотерапия, курс витаминотерапии, терапия БАДами. Ребенку назначают прием препаратов для улучшения обменных процессов (хилак форте и др), повышения аппетита (L-каритин), а также для повышения тонуса ЦНС.

Такие дети особенно нуждаются в правильном уходе (регулярные прогулки, массаж, теплые ванны, гимнастика).

Читайте также: ВИТАМИНЫ ПОСЛЕ РОДОВ

Паратрофия

Паратрофия характеризуется увеличением массы тела у ребенка первого года жизни. При этом рост соответствует возрасту или выше среднего, но прибавка в весе всегда опережает увеличение роста. Обычно у таких детей нарушен обмен веществ, изменяется толерантность к пище, нарушается работа внутренних органов. Ребенок уязвим к инфекционным болезням и заболеваниям внутренних органов, он отстает в психомоторном развитии.

При паратрофии I степени ребенок весит на 10-25% больше, чем здоровый. Для II и III степени характерен избыток массы в 25-50% и более 50%, соответственно.

Главной причиной заболевания является перекорм ребенка при неправильном или неумеренном введении прикорма и докормов. Лечение направлено на регулировании режима и рациона питания, исходя из возраста и веса ребенка. Важна организация правильного двигательного режима. В этом помогают купание, закаливание, прогулки, массаж, гимнастика. В некоторых случаях необходим прием ферментов.

Гипостатура

Гипостатура

Ведущим симптомом гипостатуры является задержка роста. При этом длина тела малыша на первом году жизни меньше нормы на 5-10 см, а у детей старшего возраста – на 15-20 см. Масса тела ниже среднего, но пропорционально соответствует росту.

Это расстройство возникает при недостаточности белкового питания и дефиците витаминов, начиная с периода внутриутробного развития и в первый год жизни. Развитию гипостатуры способствует неправильный уход за младенцем.

Гипостатура встречается у детей с врожденными пороками сердца, пороками развития ЦНС, эндокринной патологий, энцефалопатиями. После лечения основного заболевания и при правильном питании физическое развитие ребенка нормализуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поделиться:
Оценка
- 3.67 из 5 возможных (6 отзывов)