Дефицит витамина В12: как распознать и вылечить

Дефицит витамина В12: как распознать и вылечить

 

О таком витамине, как В12 (цианкобаламин), мы вспоминаем редко, потому что в обычных ситуациях здоровый, нормально питающийся человек, как правило, не испытывает его дефицита.

Почему возникает В12-дефицит, какими последствиями это грозит человеку, и как правильно профилактировать и лечить это состояние – об этом нам рассказала врач-терапевт, аспирант кафедры внутренней медицины № 1 Украинской медицинской стоматологической академии, член «Young Talеnt Group» Украинской гастроэнтерологической ассоциации Татьяна Александровна Радионова.

За какие процессы в организме «отвечает» витамин В12?

— Цианкобаламин – один из важнейших витаминов, обеспечивающих нормальную работу нашей нервной системы. Он также задействован в формировании эритроцитов и в процессах синтеза ДНК. В классических ситуациях дефицит В12 приводит к развитию анемии и патологии нервной системы, начиная от различных форм нейропатий, заканчивая деменцией ‒ нарушением памяти, процессов мышления и поведения. Несмотря на то, что недостаток цианокобаламина можно легко восполнить, патологические дегенеративные процессы в нервной системе, которые происходят на фоне выраженного дефицита В12, как правило, остаются необратимыми. Поэтому нехватку витамина В12 гораздо проще предотвратить, чем лечить.

Почему возникает дефицит витамина В12?

— Есть две основные причины:

  • недостаточное поступление с пищей (отказ от продуктов животного происхождения);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при которых поражается слизистая оболочка желудка и кишечника. 

Одна из особенностей витамина В12 в том, что он не синтезируется внутри организма – получить его мы можем только с пищей животного происхождения (мясо, яйца, молоко).

Еще одна особенность цианкобаламина – для его усвоения обязательно нужна здоровая слизистая оболочка желудка. Витамин В12 в пище животного происхождения связан с молекулой белка. Молекула В12 не может попасть в кровь, пока не отсоединится от молекулы белка. «Разъединение» белка и цианкобаламина происходит под действием пепсина и соляной кислоты, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка.

Если у человека есть такое заболевание, как атрофический гастрит (когда слизистая сильно истончается), то пепсин и соляная кислота практически не выделяются, поэтому витамин В12 остается связанным с белком и не усваивается организмом.  

Но и это еще не все. В желудке вырабатывается так называемый внутренний фактор Касла ‒ вещество, которое, соединяясь с молекулой витамина В12, защищает ее от разрушения, переводит в усвояемую форму и способствует транспортировке к месту всасывания. На фоне атрофического гастрита фактор Касла не вырабатывается в достаточном количестве, поскольку разрушаются клетки желудка, которые его продуцируют.

К слову, нарушения в ЖКТ, приводящие к дефициту витамина В12, возникают не только при атрофическом гастрите, но и при многих других заболеваниях и состояниях, таких, как:

  • злоупотребление алкоголем;
  • пониженная кислотность желудка;
  • хирургические операции на желудке (резекция желудка, гастрэктомия, формирование анастомозов, желудочное шунтирование);
  • хирургические операции на тонком кишечнике (резекции);
  • болезнь Крона;
  • недостаточность поджелудочной железы (нарушение выработки ее ферментов);
  • длительный прием некоторых лекарств;
  • генетические нарушения, связанные с недостаточной активностью ферментов, участвующих в метаболизме витамина В12 (дефицит транскобаламина II);
  • инфекция Helicobacter pylori, синдром избыточного бактериального роста;
  • глистные инвазии (прежде всего дифиллоботриоз – заражение ленточным червем через речную рыбу).

Следует отметить, что дефицит витамина В12 обычно развивается не сразу, поскольку  в организме существуют его большие запасы в печени. Именно поэтому люди, отказывающиеся от животной пищи, первое время чувствуют себя хорошо, но со временем они в полной мере ощущают В12-дефицит.

Какие лекарства могут приводить к дефициту витамина В12?

— Чаще всего это – кислотоснижающие средства, которые принимают при изжоге (омепразол, пантопразол, фамотидин, ранитидин). Причиной нарушения всасывания цианкобаламина могут быть некоторые сахароснижающие препараты (метформин) и некоторые антибиотики (хлорамфеникол, неомицин).  Следует также проявлять настороженность при приеме холестирамина (средство для снижения холестерина).

Какие симптомы наблюдаются при дефиците витамина В12?

— Коварство дефицита В12 в том, что многие его симптомы неспецифичны. Это потеря аппетита, общая слабость, повышенная утомляемость, диарея, одышка, ухудшение памяти и прочее. Дефицит витамина В12 также связывают с развитием депрессии, прогрессированием деменции, в том числе на фоне болезни Альцгеймера, возникновением атеросклероза и повышенным риском тромбоза. Установлена и его роль в нарушении когнитивных функций у пожилых людей (памяти и т.д.).

В то же время дефицит витамина В12 имеет и некоторые характерные проявления:

  • глоссит Гюнтера ‒ язык становится гладким, словно лакированным, приобретает малиновый цвет;
  •  мегалобластная анемия ‒ в анализе крови определяется снижение общего количества эритроцитов в крови на фоне увеличения их размеров;
  • неврологические нарушения (онемение, мышечная слабость, болевые ощущения, шаткость походки).

Чаще всего пациенты с такими симптомами попадают на прием к гематологам и невропатологам. Однако, при наличии жалоб со стороны ЖКТ установить В12-дефицит может и гастроэнтеролог.

Как подтвердить наличие В12-дефицита, если симптомы неспецифичны?

— К сожалению, метода, который считался бы «золотым стандартом» диагностики В12-дефицита, не существует. В пользу В12-дефицита может свидетельствовать снижение концентрации витамина В12 в сыворотке крови (<150 м моль/л или 200 пг/мл). Однако, этот метод обманчив, поскольку количество витамина В12 в периферической крови не отображает его накопление в органах. Более точным является определение в крови уровней метилмалоновой кислоты и гомоцистеина ‒ вещества, оказывающего токсическое влияние на клетки нервной системы и кровеносные сосуды.

Известно, что концентрация гомоцистеина увеличивается на фоне дефицита витамина В12. Но снова не так все просто: уровень гомоцистеина увеличивается не только при В12-дефиците, но и на фоне дефицита витамина В6 и фолатов.

Поэтому многие врачи назначают лечение витамином В12 эмпирически, то есть, предполагая его наличие. Если назначение инъекций витамина В12 приводит к улучшению симптоматики, значит,  доктор оказался прав. Если этого не происходит, то дефицит витамина В12 маловероятен и следует искать другие причины симптомов.

В западных странах назначение витамина В12 людям пожилого и старческого возраста стало фактически стандартом. Почему?

— С возрастом состояние слизистой оболочки желудка неизбежно ухудшается, она истончается. У 20-50% пожилых людей диагностируют атрофический гастрит. Кроме того, пожилой человек обычно имеет несколько хронических заболеваний и принимает различные препараты, нарушающие метаболизм витамина В12.

Часто бывает, что слабость, повышенную утомляемость, потерю веса у пожилых списывают на естественные возрастные изменения. Но в ряде случаев устранение В12-дефицита обеспечивает быстрое улучшение состояния – возвращаются силы, повышается мышечный тонус, происходит набор веса.

Как можно предотвратить недостаточность витамина В12 у пожилых людей?

— Всегда лучше восполнять запасы любых витаминов и минералов физиологическим путем. Поэтому правило номер один: принимать пищу, богатую витамином В12. Американская ассоциация диетологов разработала отдельную пирамиду питания для людей старше 70 лет, на вершине которой выделено обязательное ежедневное употребление кальция, витаминов D и B12. Суточная потребность в витамине В12 составляет 2-3 мкг и ее очень легко удовлетворить при нормальном питании. Речь идет о регулярном употреблении пищи животного происхождения ‒ красного мяса, рыбы, печени, молока, яиц.

Но если есть основания предполагать развитие дефицита витамина В12, то лучше назначить прием препарата в профилактических дозах.

Как правильно принимать витамин В12?

— Дополнительный прием витамина В12 в таблетках показан тем, у кого проблема В12-дефицита связана с недостаточным поступлением витамина извне, а не с нарушениями внутренних органов и процессов.  Это, прежде всего, веганы и вегетарианцы. Если имеются симптомы В12-дефицита, то таблетки назначают в дозе 1мг/день. С целью профилактики дефицита таблетированый витамин В12 принимают в дозах 125-250 мкг/день.

Если имеются основания считать, что всасывание витамина В12 в организме нарушено (пожилой возраст, установленные заболевания ЖКТ и другие факторы), то витамин В12 часто назначают в инъекциях (уколах).

Однако, сегодня данная тенденция меняется: считается, что даже у людей с нарушением процессов всасывания, можно применять таблетированые формы витамина В12, главное ‒ дать достаточно высокую дозу.

Сегодня уже проводятся исследования по изучению новых ‒ интраназальных форм витамина В12.

Как нужно вводить витамин В12 в инъекциях?

— Витамин В12 вводят внутримышечно. Частота и доза препарата зависят от того, насколько выражены симптомы и какие имеются сопутствующие заболевания поэтому консультация врача обязательна. Классические схемы лечения:

  • 1 мг/сутки ежедневно на протяжении недели;
  • 1 мг/сутки 3 раза в неделю на протяжении 2 недель.

Такая частота введения витамина В12 необходима для того, чтобы восполнить в печени его запасы. В дальнейшем переходят на введение препарата 1 раз в неделю в той же дозе еще месяц. И наконец, поддерживающая терапия состоит во введении 1 мг витамина В12 1 раз в месяц. Часто такой режим введения назначается пожизненно для профилактики В12-дефицита.

Таким образом, дефицит витамина В12 – достаточно серьезная проблема, и она распространена гораздо шире, чем принято думать. Тяжесть последствия В12-дефицита говорит о необходимости его своевременной профилактики у людей из групп риска: пожилых, имеющих заболевания ЖКТ, злоупотребляющих алкоголем, принимающих часто кислотоснижающие препараты, перенесших операции на ЖКТ. 

Читайте также: 

Как распознать и вылечить железодефицитную анемию: отвечает врач 

Анемия и неправильное питание: есть ли связь?

Поделиться:
Оценка
- 4.5 из 5 возможных (2 отзывов)