Антитела к Treponema pallidum (суммарные) РПГА

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Общие сведения

Сифилис — хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с последовательной сменой стадий. Данное заболевание характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы. Вызывается сифилис бактериями Treponema pallidum (бледная трепонема). Попадание этой бактерии в организм приводит к развитию иммунного ответа, сопровождающегося выработкой как неспецифических ("нетрепонемных"), так и специфических ("трепонемных") антител. Выявление антител к T. pallidumсоставляет основу лабораторного подтверждения сифилиса. В зависимости от типа антител, определяемых в реакции, серологические исследования разделяют на неспецифические ("нетрепонемные") и специфические ("трепонемные"). Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) относится к "трепонемным", то есть специфическим в отношении T. pallidum тестам.

 

РПГА основана на феномене агглютинации эритроцитов, на поверхности которых адсорбированы антигены T. pallidum (реагент РПГА), при добавлении к ним сыворотки больного сифилисом, содержащей специфические антитела к спирохете. Такие антитела появляются в крови пациентов с сифилисом через 2 (IgM) и 4 (IgG) недели после инфицирования. Следует отметить, что этот период может удлиняться до 6 недель. Поэтому чувствительность РПГА в первичном периоде сифилиса несколько уступает чувствительности этого метода во вторичном и третичном периодах и составляет около 86  %. Преимуществом РПГА является высокая специфичность (96-100  %), позволяющая использовать этот анализ в качестве подтверждающего теста после положительного результата какого-либо неспецифического, "нетрепонемного" исследования (например, антикардиолипинового теста, RPR). Чувствительность РПГА во вторичном, третичном периоде сифилиса, а также при скрытом сифилисе составляет 99-100  %.

 

Чувствительность РПГА и других "трепонемных" тестов превосходит чувствительность неспецифических ("нетрепонемных") тестов, таких как микрореакция преципитации (МРП) с кардиолипиновым антигеном. Поэтому в последнее время в качестве скринингового теста на сифилис стали чаще применять "трепонемные" тесты, в том числе РПГА. При положительном результате скринингового исследования на сифилис с помощью РПГА следует провести подтверждающий тест. В этом случае им является любой другой "трепонемный" тест, но не РПГА (например, иммуноферментный анализ).

 

Как правило, результат РПГА остается положительным даже после лечения сифилиса. Исключение составляет ситуация, когда терапия была проведена в самом начале заболевания. Так как результат сохраняется положительным пожизненно, РПГА не предназначена для дифференциальной диагностики раннего и позднего сифилиса. По этой же причине данное исследование не используют, чтобы оценивать эффективность лечения заболевания.

 

При добавлении сыворотки больных сифилисом к реагенту РПГА происходит агглютинация (склеивание) и выпадение в осадок эритроцитов. Степень агглютинации зависит от концентрации антител в сыворотке, поэтому РПГА позволяет не только выявить присутствие антител, но и определить их количество. Результат анализа представлен в виде титра антител. Любой положительный титр указывает на возможную инфекцию T. pallidum, однако возможны ложноположительные реакции. Значительно повышенные показатели характерны для вторичного и скрытого раннего сифилиса.

 

Ложноположительные результаты РПГА наблюдаются в 0,05-2,5  % случаев и чаще всего обусловлены наличием в сыворотке пациента аутоантител (при системных заболеваниях соединительной ткани, например при системной красной волчанке), антител к другим возбудителям, схожим по антигенной структуре с T. pallidum (Borrelia burgdorferi, сапрофитные трепонемы полости рта и гениталий), а также другими физиологическими и патологическими состояниями (беременность, онкологические заболевания, острый инфаркт миокарда). Как правило, титр ложноположительной реакции РПГА низкий. Исключение составляют результаты РПГА у пациентов с диффузными заболеваниями соединительной ткани и злокачественными новообразованиями, когда титр антител может достигать очень высоких значений. Ложноположительные реакции негативируются спонтанно и бесследно в течение 4-6 месяцев (острая ложноположительныя реакция, часто на фоне беременности) или более длительного периода (хроническая ложноположительная реакция).

 

Учитывая эти особенности, результат РПГА следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических и лабораторных данных. При подтверждении диагноза "сифилис" необходимо исключить наличие других инфекций, передающихся половым путем, а также обследовать всех половых партнеров и членов семьи пациента.

Показания к исследованию

При обследовании:

  • пациента с клиническими признаками сифилиса (безболезненный эрозивный или язвенный дефект на твердом основании) и регионарной лимфаденопатии (первичный сифилис), полиморфная кожная сыпь, многоочаговая или диффузная алопеция, сифилитическая лейкодерма (вторичный сифилис), плотноэластический узел с распадом или формированием "сухого" рубца (третичный сифилис);
  • лиц, находившихся в половом и тесном бытовом контакте с больным сифилисом;
  • донора крови;
  • при ежегодном профилактическом обследовании, госпитализации в стационар, оформлении санитарной книжки.

Подготовка к исследованию

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

 

 

 

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Результат анализа может быть ложноотрицательным в течение первых 2-4 (до 6) недель после заражения.

 

 

Интерпретация результатов исследования

Референсные значения: отрицательно.

 

Причины положительного результата:

 

  • первичный, вторичный, третичный, а также скрытый сифилис (приобретенный и врождённый);
  • беременность;
  • ВИЧ-инфекция;
  • гепатиты В и С;
  • употребление инъекционных наркотиков;
  • острый инфаркт миокарда;
  • диффузные заболевания соединительной ткани;
  • возвратный тиф;
  • лептоспироз;
  • клещевой боррелиоз;
  • тропические трепонематозы (фрамбезия, беджель, пинта);
  • воспалительные процессы, обусловленные сапрофитными трепонемами полости рта и гениталий;
  • злокачественные новообразования;
  • обширная травма и переломы;
  • бактериальный эндокардит;
  • туберкулез;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • поствакцинальная реакция.

 

Причины отрицательного результата:

 

  • отсутствие сифилиса;
  • первые 2-4 недели после инфекции T. pallidum.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад