Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава

Что такое остеоартроз коленного сустава

Остеоартроз (или остеоартрит) коленного сустава представляет собой заболевание, сопровождающееся постепенным разрушением и потерей гиалинового хряща и костной ткани коленного сустава. Не следует рассматривать остеоартроз, как изолированный процесс, затрагивающий только гиалиновый хрящ сустава: при этом заболевании в патологический процесс вовлекаются и другие структуры сустава – субхондральная кость (костный участок сустава непосредственно под уставным хрящом), синовиальная оболочка, прилегающие сухожилия и связки, жировая ткань, мышцы. Болезнь может развиться в любом возрасте и захватывать как одно, так и оба колена. Существует профессиональный термин, обозначающий остеоартроз коленного сустава - гонартроз.

Согласно статистическим данным, этому заболеванию подвержена половина населения в возрасте 50 лет; 80% - 60 лет; более 90% - в возрастной категории 70 лет и старше [1]. В последние годы гонартроз все чаще регистрируется у молодых людей. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в ближайшие два десятилетия гонартроз может стать четвертой причиной инвалидности у женщин и восьмой – у мужчин, что делает данное заболевание серьезнейшей медико-социальной и экономической проблемой [2].

Причинами развития остоартроза коленного сустава могут быть:

  • Чрезмерные нагрузки на сустав, главным образом, при ожирении, занятиях спортом и тяжелой физической работе.
  • Травмы колена.
  • Нарушения развития сустава (дисплазия)
  • Нарушение кровообращения и метаболизма хряща при эндокринных заболеваниях
  • Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит)
  • Инфекционные процессы
  • Гемартрозы (при гемофилии)

Болит колено: когда обратиться к врачу?

Чем раньше вы обратитесь к врачу при боли в колене – тем лучше. Первоначальными признаками остеоартроза коленных суставов являются периодические болевые ощущения в коленях во время значительных физических нагрузок. По мере прогрессирования заболевания интенсивность боли увеличивается, боль возникает даже при обычной ходьбе, не исчезает после отдыха и появляется даже ночью.

Диагностика остеоартроза

Диагноз остеоартроз коленного сустава ставится на основании данных анамнеза (факторы, располагающие к развитию заболевания), наличия симптомов и данных рентгенографического исследования.

Если боль в колене обусловлена остеоартрозом, на рентгенограмме обнаружатся признаки дистрофических изменений в суставных хрящах (сужение суставной щели) и в костной ткани (уплощение и деформация суставных поверхностей, кистовидные образования), нестабильность суставов (подвывихи, искривления оси конечностей). Ранним рентгенологическим симптомом являются краевые костные разрастания — остеофиты.

Лечение остеоартроза колена

На начальных стадиях гонартроз излечим. На поздних стадиях заболевания формах больной становится инвалидом, и даже при неторопливой ходьбе ему понадобится трость или костыли.

В настоящее время стандартное лечение артроза коленного сустава предусматривает несколько направлений:

  • Немедикаментозная терапия – снижение веса (для снижения нагрузки на сустав), занятия физкультурой, профилактика травм, а также использование ортезов и других фиксаторов.
  • Лечение с использованием лекарственных средств. Главным образом, это нестероидные противовоспалительные препараты [3, 4].
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Хирургические методы лечения (артроскопическая санация, остеотомия, эндопротезирование и другие операции).

При выборе того или иного метода лечения врач в обязательном порядке учитывает все факторы и риски прогрессирования артроза коленного сустава:

  • лишний вес;
  • травмы;
  • физические нагрузки;
  • возраст;
  • хронические заболевания;
  • выраженность болевого синдрома;
  • воспалительная реакция;
  • другие факторы.

Европейский алгоритм лечения артроза коленного сустава

В 2016 году эксперты Европейского сообщества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартрита – ESCEO (European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis) предложили алгоритм лечения остеоартроза с использованием немедикаментозных, медикаментозных и хирургических методов. При этом выбор той или иной схемы лечения зависит от выраженности симптомов и степени тяжести заболевания.

Современный алгоритм лечения артроза коленного сустава, утвержденный ESCEO, состоит из 4 шагов.

Первый шаг – назначение базовой терапии

На первом этапе лечения остеоартроза предлагается базовая терапия – немедикаментозное лечение в сочетании с приемом хондропротекторов и парацетамола.

Эксперты ESCEO особенно подчеркивают роль немедикаментозных методов, которые, к сожалению, часто недооценивают пациенты. К таким методам относятся: физиотерапия, мануальная терапия, бальнеотерапия, кинезиотейпирование, а также физические упраженения.

При легком или умеренном артрозе коленного сустава для устранения болевых ощущений пациенту назначают парацетамол. Помимо парацетамола, базовое лечение гонартроза также предусматривает и применение хондропротекторов. Это препараты, которые применяются для защиты и восстановления хрящевой ткани. Хондропротекторы также активно используются на этапе реабилитации больных с артрозами суставов.

Какие хондропротекторы европейские эксперты считают эффективными?

Рекомендации по применению хондропротекторов не означают, что прием любого из них будет эффективен. Эксперты ESCEO подчеркивают, что убедительные доказательства эффективности при остеоартрозе получены только для запатентованного кристаллического глюкозамина сульфата и рецептурного хондроитина сульфата.

Обратите внимание, что рекомендуемые европейскими экспертами хондропротекторы - это не БАДы, а медицинские препараты, которые были специально изучены в исследованиях. Другие продукты, которые предлагаются для лечения остеоартроза, могут содержать вещества, похожие на упомянутые выше, но на самом деле существенно отличаться от них.

Например, глюкозамина сульфат и глюкозамин – разные вещества, а изменения в химических формулах означают, что эффекты могут быть разные. Во всяком случае доказательства эффективности и безопасности получены только для двух вышеуказанных препаратов.

Для того, чтобы получить эффект от применения хондропротекторов, следует принимать их как минимум 6 месяцев.

Если парацетамол недостаточно эффективен в снятии боли, то больному назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Подчеркивается, что на этом этапе эффективным и безопасным является использование местных НПВП в виде мазей, кремов или гелей. Помните, что парацетамол и НПВП используются для снятия воспаления и быстрого купирования боли, чтобы иметь возможность приступить к другим методам лечения, в том числе – к ЛФК. После того, как вы укрепите мышцы и связки, они смогут удерживать сустав, боль уменьшится, и необходимость в использовании НПВП исчезнет.

Второй этап – прием системных НПВП

Прием системных нестероидных противовоспалительных препаратов показан в случаях, когда местные НПВП не приводят к желаемому терапевтическому эффекту. В таком случае пациенту также назначают НПВП в виде таблеток для приема внутрь.

Нестероидные противовоспалительные средства следует принимать с осторожностью, поскольку они могут приводить к развитию ряда побочных эффектов, в частности, повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Помните, что курс приема НПВП не должен превышать 5-10 дней. Если после 10 дней приема боль не уменьшается, следует решать вопрос с лечащим врачом об использовании других методов.

Если больному не помогают системные НПВП или имеются к ним строгие противопоказания, то в таком случае возможно внутрисуставное применение препаратов гиалуроновой кислоты. Исследования подтверждают, что внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты оказывают положительный эффект при гонартрозе. Вместе с тем, продолжительность и выраженность терапевтического эффекта гиалуроновой кислоты во многом зависит от стадии остеоартроза коленного сустава [5].

Что касается стероидных препаратов, то, как показывают исследования [6, 7], внутрисуставное введение кортикостероидов при гонартрозе чревато развитием некротических изменений и дегенерации хряща. Другими словами, побочные эффекты от кортикостероидных препаратов при данной патологии во много раз превышают положительный их эффект.

Третий этап – предоперационное лечение

Третий этап считается последним, при котором возможно фармакологическое лечение. При отсутствии положительного эффекта от системных НПВП и других вышеупомянутых препаратов, пациенту назначают опиоиды (в частности, трамадол), а также антидепрессанты.

Необходимо помнить, что прием трамадола может привести к появлению тошноты и рвоты, что иногда служит причиной отмены препарата.

В ряде случаев, при выраженном болевом синдроме назначаются антидепрессанты. Среди антидепрессантов по мнению экспертов ESCEO наиболее эффективным при артрозах является дулоксетин, помогающий при хроническом болевом синдроме.

Четвертый этап – замена сустава и иные операции

На терминальных стадиях остеоартроза, когда суставной хрящ практически разрушен, медикаментозное лечение уже неэффективно. В таком случае единственно верным решением будет операция по замене сустава или отдельных его элементов - эндопротезирование.

Если же по каким-то причинам операция противопоказана, то пациента оставляют на опиоидных обезболивающих препаратах для симптоматического лечения болевого синдрома.

Ортез при артрозе коленного сустава

Физические нагрузки при гонартрозе

Жизнь с остеоартрозом вовсе не означает, что вам нужно отказаться от движения. Наоборот, пораженный внутрисуставной хрящ нуждается в питании. Обеспечить полноценное питание хряща можно только при условии нормального его кровоснабжения, что достижимо при физической активности.

Запрещено при остеоартрозе: подъем тяжестей, пробежки, прыжки, а также статические нагрузки (например, сидение на корточках, поза стоя в согнутом положении).

Полезно при остеоартрозе: ходьба в среднем темпе и плавание, ежедневный комплекс упражнений ЛФК, которые направлены на укрепление мышц и связок, поддерживающих сустав. Упражнения должен подобрать врач-ортопед или реабилитолог.

Тактика максимальной обездвиженности пораженного сустава, котрой еще и сегодня придерживаются некоторые врачи-ортопеды, является ошибочной! Обездвиживание приводит к ослаблению мышц и связок, окружающих сустав, развитию контрактур (неподвижности суставов).

Дополнительные меры при остеоартрозе колена

Разгрузка сустава

Для дополнительной разгрузки сустава используйте трость или ортезы. Это очень важные моменты в лечении остеоартроза колена, и не стоит ими пренебрегать из ложной стыдливости.

Подберите удобную обувь на мягкой эластичной подошве с амортизационным эффектом. При ходьбе такая обувь будет «гасить» часть нагрузки, которая приходится на пораженный сустав.

Туфли и ботинки должны быть на низком и широком каблуке, что повысит вашу устойчивость и снизит риск получения подворотов стопы.

Снижение веса

Избавляться от избыточного веса нужно постепенно, не прибегая к жестким диетам и тем более, изнурительным физическим нагрузкам, которые противопоказаны при артрозе. В данном случае ключевым инструментом достижения цели будет диета и учет калорий.

Диета при артрозе коленного сустава

Лечебное питание при артрозах главным образом направлено на улучшение состояния хрящевой ткани, а также на снижение массы тела (при лишнем весе).

Употребляйте продукты с большим количеством витамина С, а также витаминами А, Е, группы В (рыба, пивные дрожжи, цельнозерновые каши, овощи и фрукты желтых, красных, зеленых цветов, листовая зелень, печень, отрубной хлеб, растительное масло холодного отжима, кисломолочные продукты и т.д.).

К запрещенным продуктам относится консервированная пища, маринады, соления, полуфабрикаты, жирное мясо, острые специи, сладости и выпечка, майонез, газированные напитки и копчености. Старайтесь избегать такой пищи.

Таким образом, остеортроз – это вовсе не приговор для вашей активной жизни. Оптимальные физические нагрузки, удобная обувь, а также грамотное лечение и реабилитация – ваш спасательный круг, который позволит вам быть активным и не страдать от мучительных болей.

Источники:

  1. Загородний Н.В., Карпович Н.И., Скворцов Д.В., Дамаж А.А., Ахпашев А.А. Клинико-биомеханическое обоснование внутрисуставной инъекционной терапии пациентов с гонартрозом // Клиническая практика. 2015. № 1. С.35-41.
  2. Курысь В.Н., Егорова С.А., Мисюков В.В. Средства и методы лечебной физической культуры в процессе реабилитации больных при остеоартрозах крупных суставов // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2010 № 1 (14). С. 46-49.
  3. Schnitzer T.J., Weaver A.L., Polis A.B., Petruschke R.A., Geba G.P. Efficacy of rofecoxib, celecoxib, and acetaminophen in patients with osteoarthritis of the knee. A combined analysis of the VACT studies. J. Rheumatol. 2005. V. 32(6). P. 1093-1105.
  4. Rother M., Lavins B.J., Kneer W., Lehnhardt K., Seidel E.J., Mazgareanu S. Efficacy and safety of epicutaneousketoprofen in Transfersome (IDEA-033) versus oral celecoxib and placebo in osteoarthritis of the knee: multicentrerandomised controlled trial. Ann Rheum Dis. 2007. V. 66 (9). P.n1178-1183.
  5. Huang T.L., Chang C.C., Lee C.H., Chen S.C., Lai C.H., Tsai C.L. Intra-articular injections of sodium hyaluronate (Hyalgan(R)) in osteoarthritis of the knee. a randomized, controlled, double-blind, multicenter trial in the asian population. BMC Musculoskelet Disord. 2011. V. 12. P. 221.
  6. Arden N.K., Reading I.C., Jordan K.M. et al. A randomised controlled trial of tidal irrigation vs corticosteroid injection in knee osteoarthritis: the KIVIS Study. Osteoarthritis Cartilage. 2008. V. 16 (6). P. 733-739.
  7. Raynauld J.P., Buckland-Wright C., Ward R. et al. Safety and efficacy of long-term intraarticular steroid injections in osteoarthritis of the knee: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Arthritis Rheum. 2003. V. 48 (2). P. 370-377.

Оценка
- 4.43 из 5 возможных на основе 7 голосов
Показать больше статей

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад