Болезнь Меньера

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – это лабиринтопатия, то есть невоспалительное поражение внутреннего уха, которое проявляется повторяющимися приступами головокружения, вегетативными нарушениями, субъективным шумом в ухе и односторонней тугоухостью с флюктуацией слуха. Приступы системного головокружения при данном заболевании сопровождаются психогенными реакциями, среди которых преобладают тревожно-депрессивные расстройства. Большая распространённость данной патологии наблюдается у представителей европеоидной расы в возрасте от 20 до 50 лет, независимо от пола.

Причины возникновения

На сегодняшний день этиология болезни Меньера полностью не изучена. Существует несколько теорий развития данного заболевания:

По некоторым данным отмечается роль психических травм как пускового механизма в дебюте болезни Меньера. Также предполагается связь возникновения данной патологии с травмами головы, уха, сосудистыми заболеваниями, инфекционными (воспалительными) заболеваниями.

Симптомы

Дебютировать заболевание может со слуховых (ощущение заложенности уха, снижение слуха, шум в ушах) и/или вестибулярных нарушений (системное головокружение, нистагм, координаторные расстройства, атаксия). Затем могут присоединяться вегетативные расстройства (гипергидроз, гиперсаливация, диспептические расстройства, скачки артериального давления). Согласно Американской Академии отоларингологии и хирургии головы и шеи диагноз болезни Меньера выставляется в случае исключения другой патологии и наличия следующих признаков:

В исследованиях доказано, что около трети больных страдают психосоматическими расстройствами. Клинически в большинстве случаев это тревожно-депрессивные расстройства, реже – агорафобия с паническими атаками.

Диагностика

Диагностика данного заболевания основана на характерных клинических признаках и данных аудиометрии, а также данных ряда тестов.

Виды заболевания

В течении болезни Меньера выделяют три стадии:

I ст. – преобладающий симптом – головокружение, часто сопровождающийся рвотой и тошнотой. Может отмечаться бледность кожных покровов и потливость. Приступу головокружения обычно предшествует дискомфорт в ухе и в соответствующей половине головы (по типу тяжести, давления). В межприступный период слух нормализуется;

II ст. –формирование сенсоневральной тугоухости со снижением восприятия низкочастотного звука, головокружения достигают максимальной выраженности;

III ст. – снижение слуха прогрессирует с развитием двусторонней глухоты. Приступы головокружения постепенно исчезают, однако атаксия может сохраняться, особенно в темноте.

Действия пациента

При возникновении приступа головокружения рекомендуется полный покой в горизонтальном положении. Своевременное обращение к специалисту улучшает прогноз.

Лечение

Для купирования приступа эффективно применение бетагистина дигидрохлорида (синтетический аналог гистамина). В межприступный период назначаются лекарственные препараты, уменьшающие эндолимфатический гидропс (скопление жидкости): диуретики (гидрохлортиазид, фуросемид и др.), вазодилятаторы (бетагистина дигидрохлорид), препараты, направленные на улучшение мозгового кровообращения (пропранолол, циннаризин), глюкокортикостероиды, гистаминергические препараты (бетасерк и др). В комплексной терапии возможно применение иглорефлексотерапии и вестибулярной реабилитации.

При неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому лечению.

Осложнения

Основным осложнением данного заболевания является развитие полной глухоты. Также возможны осложнения после хирургических вмешательств по поводу лечения болезни Меньера.

Профилактика

Профилактики болезни Меньера как таковой не существует. Рекомендуется избегать сильных стрессов, травматизации головы и ушей и вести здоровый образ жизни.

 

 

 

Поделиться: