Диарея

Что такое диарея

Диарея (или понос) – это патологическое состояние, при котором отмечается учащенная (более 3 раз) дефекация жидким или водянистым стулом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире регистрируется свыше 1,7 миллиардов случаев диареи [1].

Диарея – один из наиболее распространенных симптомов, который сопровождает различные заболевания. Согласно статистическим данным США, в этой стране ежегодно регистрируются свыше миллиона госпитализаций и более 6 тысяч смертельных исходов из-за диареи [2,3]. Больше всего смертельных исходов наблюдается среди детей до 5 лет. По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, ежегодно по всему миру от диареи погибает около 2 миллионов детей. До 80% случаев детских смертей при диарее приходятся на страны Африки и Юго-Восточной Азии.

Другие Болезни желудка и пищеварения: Грыжа брюшной полости Дивертикул пищевода

Классификация диареи

Существует несколько классификаций диареи. В зависимости от длительности течения болезни диарея бывает острой, персистирующей и хронической. Острая диарея длится до 2-х недель; персистирующая – от 2-х до 4-х; хроническая – более 4-х недель.

Существует четыре основных механизма, посредством которых возникает диарея:

  1. Нарушение кишечной секреции.
  2. Повышение осмотического давления в кишечнике.
  3. Нарушение транзита кишечного содержимого.
  4. Повышение кишечной экссудации (выделения жидкости из мелких кровеносных сосудов при воспалении).

В зависимости от того, какой механизм превалирует, выделяют следующие виды диареи:

В зависимости от причины диарею принято разделять на инфекционную, антибиотик-ассоциированную, а также диарею, протекающую на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Рассмотрим подробнее каждую из причин диареи.

Инфекционная диарея

В подавляющем большинстве случаев причинами острой диареи выступают кишечные инфекции. Всемирная Гастроэнтерологическая Ассоциация (WGO – World Gastroenterology Association) четыре вида инфекционных агентов, которые могут вызвать диарею – это бактерии, вирусы, простейшие и гельминты (глисты) [4].

Среди бактерий, вызывающих диарею, чаще всего речь идет о разных патогенных видах кишечной палочки. Диарею также вызывают шигеллы (бактерии, вызывающие дизентерию), холерный вибрион, сальмонелла и другие виды бактерий.

Примечательно, что в развивающихся странах диарея чаще всего вызывается бактериями, тогда как в развитых странах – вирусами. Поэтому в странах Европы и в США больше всего случаев диареи регистрируется в зимний период. Основными причинами гастроэнтерита у детей и взрослых в это время являются ротавирусы и аденовирусы.

Что касается простейших и гельминтов, то эти агенты ответственны за небольшую долю случаев инфекционной диареи, в основном - в развивающихся странах. В развитых странах диарея на фоне заражения глистами или простейшими встречается крайне редко, и, как правило, только у путешественников.

Диарея путешественников

Поскольку распространение тех или иных патогенных микроорганизмов во многом зависит от географии, то выделяют такой клинический синдром как диарея путешественников. Это понос, возникающий у людей, уезжающих за пределы своей страны. Чаще всего диарея путешественников возникает при посещении экзотических стран Африки, Юго-Восточной Азии, а также стран Латинской Америки. О диарее путешественников заговорили, когда стал очевиден масштаб проблемы. Так, до половины американцев и европейцев, посещающих развивающиеся страны тропических и субтропических регионов, заболевают диареей путешественников.

В 80-85% случаев возбудителями диареи у путешественников являются бактерии. Примерно в 10% случаев это простейшие, а на ротавирусы приходится около 5%. Употребление непривычной пищи также вносит свою лепту в развитии диареи у путешественников. Поэтому, если вы впервые гостите в другой климатической зоне, то не рекомендуется сразу налегать на местную кухню.

Антибиотик-ассоциированная диарея

Как известно, антибиотики имеют ряд побочных эффектов, и один из них – нарушение кишечной микрофлоры, на фоне чего может развиваться диарея. В этой связи отдельно говорят об антибиотик-ассоциированной диарее (ААД), которая может проявляться до 8 недель после отмены антибиотиков [5].

Что касается распространенности ААД, то в разных источниках приводятся цифры, отличающиеся между собой в широких пределах. Так, у взрослых это 5-39% [6,7], а у детей – 11-40% [8,9].

Выделяют два основных вида антибиотик-ассоциированной диареи:

Риск развития антибиотик-ассоциированной диареи показан для большинства антибиотиков. Согласно медицинским наблюдениям, цефалоспорины, клиндамицин и пенициллины широкого спектра действия обуславливают повышенный риск развития диареи [6]. Диарея развивается примерно у 10% пациентов, принимающих ампициллин. Примерно в 2-5% случаев диарея развивается на фоне приема тетрациклина, эритромицина, фторхинолонов, канамицина и гентамицина [10].

Диарея на фоне хронических заболеваний ЖКТ

Если острая диарея главным образом возникает на фоне инфекции, то хроническая диарея часто возникает при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относятся:

Клинические формы диареи

Существует четыре клинические формы диареи, каждая из которых отражает патологию или состояние, лежащее в основе диареи:

  1. Острая водянистая диарея. Такая форма диареи длится от нескольких часов до нескольких суток. Основная опасность водянистой диареи – обезвоживание. Примечательно, что интенсивнее всего организм теряет жидкость при осмотической диарее. Острая водянистая диарея отмечается при кишечных инфекциях, панкреатической недостаточности, болезни Крона и других заболеваниях.
  2. Острая кровянистая диарея. Такой симптом отмечается при дизентерии, амебиазе, болезни Крона, а также при новообразованиях в кишечнике. В данном случае существует угроза сепсиса, что требует безотлагательной медицинской помощи.
  3. Рефрактерная диарея – длится 14 или более дней. Основная опасность состоит в недостаточности питания. Опасность обезвоживания выражена меньше, чем при острой водянистой диарее, поскольку в данной ситуации суточный объем выделений не такой большой. Однако исключать обезвоживания также нельзя.
  4. Диарея на фоне недостаточности питания в тяжелой форме. Наблюдается при кахексии (истощение организма) или квашиоркоре (разновидность тяжелой дистрофии на фоне недостатка питательных веществ). Помимо опасности обезвоживания, при таком состоянии также существует серьезная угроза для сердца, почек и других внутренних органов.

Лечение диареи

Поскольку диарея в подавляющем большинстве случаев является не самостоятельным заболеванием, а проявлением различных патологий, то пациенту необходимо лечение основного заболевания.

Что касается устранения проявлений и осложнений при острой диарее, то в первую очередь больному необходима регидратационная терапия – возмещение потери воды и минералов. В рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ указано, что для восстановления водно-электролитного баланса предпочтительнее использовать низкоосмолярные регидратационные соли, содержащие пониженные концентрации натрия и глюкозы.

Детям, помимо регидратации, также рекомендуется дополнительная терапия цинком и витаминно-минеральными комплексами. Эти рекомендации обозначены в руководстве Всемирной гастроэнтерологической ассоциации (WGO).

При таких заболеваниях как тиф, паратиф, дизентерия, псевдомембранозный колит, тяжелые формы диареи путешественников и других заболеваниях, связанных с инфекциями, показана антибактериальная терапия. При этом антибиотики назначает врач исходя из поставленного диагноза.

В лечении диареи специалисты WGO также рекомендуют прием пробиотиков – живых микроорганизмов с доказанным положительным эффектом на здоровье у человека. В настоящее время пробиотики активно используются для лечения и профилактики острой диареи, а также диареи, ассоциированной с антибиотиками.

Что касается особенностей питания при диарее, то рекомендуется стол №4 с нормальным количеством белковых продуктов и ограниченным количеством жиров и углеводов. Все блюда при этом отваривают или готовят на пару, а также протирают.

Лекарства от поноса

Существует три группы антидиарейных препаратов, которые используются для устранения поноса. Рассмотрим подробнее механизм действия этих лекарств, а также целесообразность их применения при диарее.

Рекомендации WGO для лечения диареи в домашних условиях

В подавляющем большинстве случаев в отношении диареи имеет место самолечение. Эксперты WGO настоятельно рекомендуют вызывать скорую помощь, если диарея сопровождается следующими симптомами:

В остальных случаях, если у пациента нет хронических заболеваний, то лечение можно проводить в домашних условиях, соблюдая следующие рекомендации:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

  1. World Health Organization (WHO). World Health statistic 2008 Geneva. WHO, 2008.
  2. Fischer T.K., Viboud C., Parashar U., Malek M., Steiner C., Glass R. et al. Hospitalizations and deaths from diarrhea and rotavirus among children <5 years of age in the United States, 1993–2003 // J Infect Dis. 2007. Vol. 195. Р. 1117–1125.
  3. Payne D.C., Staat M.A., Edwards K.M., Szilagyi P.G., Gentsch J.R., Stockman L.J. et al. Active, population-based surveillance for severe rotavirus gastroenteritis in children in the United States // Pediatr. 2008. Vol. 122. Р. 1235–1243.
  4. Острая диарея. Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации (ВГО)// //www.worldgastroenterology.org/guidelines/global-guidelines/acute-diarrhea
  5. Горелов А.В., Усенко Д.В. Современные подходы к профилактике антибиотико-ассоциированной диареи у детей // Cons. Med. Прил. по педиатрии. 2005. 2. C.20–25
  6. McFarland L.V. Epidemiology, risk factors and treatments for antibiotic-associated diarrhea // Dig Dis. 1998. Vol. 16. P.292–307.
  7. Wiström J., Norrby S.R., Myhre E.B. et al. Frequency of antibiotic-associated diarrhea in 2462 antibiotic-treated hospitalized patients: a prospective study // J Antimicrob Chemother. 2001. Vol. 47. P.43–50.
  8. Elstner C.L., Lindsay A.N., Book L.S., Matsen J.M. Lack of relationship of Clostridium difficile to antibiotic-associated diarrhoea in children // Pediatr Inf Dis. 1983. Vol. 2. P.364–366.
  9. Turck D., Bernet J.P., Marx J. et al. Incidence and risk factors of oral antibiotic-associated diarrhea in an outpatient pediatric population // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2003. Vol. 37. P.22–26.
  10. Thomas M.R., Litin S.C., Osmon D.R. et al. Lack of effect of Lactobacillus GG on antibiotic-associated diarrhea: a randomized, placebo-controlled trial // Mayo Clin Proc. 2001. Vol. 76. P.883–889.
Поделиться: