Эпилепсия

Эпилепсия

Эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание, возникающее вследствие чрезмерной электрической активности головного мозга и характеризующееся внезапными судорожными приступами.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией болеют свыше 50 миллионов людей в мире [1].

Основные причины эпилепсии

Точно определить причину развития эпилепсии сложно. Согласно статистическим данным, более чем в 60% случаях речь идет об идиопатической эпилепсии ( с неустановленной причиной)[2].

Эпилепсия, причина которой известна, носит название вторичной или симптоматической. Причинами такой эпилепсии могут быть:

  • травмы головы;
  • опухоли мозга;
  • инфекционные заболевания мозга;
  • абсцессы;
  • внутримозговые кровоизлияния;
  • интоксикация ртутью, свинцом, алкоголем;
  • генетические факторы.

Симптомы

Наиболее характерным симптомом эпилепсии является судорожный припадок, возникающий внезапно. В некоторых случаях эпилептический приступ можно предвидеть за несколько дней. У больного возникает головная боль, нарушается сон и повышается раздражительность. Такие симптомы могут быть предвестниками эпилептического приступа, который произойдет в ближайшие дни.

При эпилептическом приступе больной теряет сознание и падает. Появляются тонические судороги, сильное напряжение мышц тела, конечности вытягиваются, задерживается дыхание. Такое состояние длится примерно 20 секунд. Затем возникают клонические судороги: подергивание мышц шеи, туловища и конечностей.

Во время приступа у больного отмечается громкое хриплое дыхание, выделение пены изо рта. Клонические судороги длятся несколько минут, после чего наступает фаза расслабления.

Диагностика

В большом количестве случаев установить диагноз «эпилепсия» несложно. Основным методом диагностики данного заболевания является электроэнцефалографическое (ЭЭГ) исследование. Стандартным подходом сегодня является проведение 12-часовой или 24-часового ЭЭГ-исследования, особенно при необходимости уточнения типа приступов и типа эпилепсии.

А вот с локализацией очага возбуждения дела обстоят сложнее. Для этих целей применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ). При этом следует отметить, что эти методы диагностики не всегда позволяют установить локализацию патологического очага в мозге.

Классификация эпилепсии

В 2017 году Международная лига борьбы против эпилепсии (ILAE) изменила классификацию эпилепсии и классификацию типов приступов [3]. Это было связано с получением новых данных об этом заболевании.

Типы приступов

Эпилептический приступ может быть фокальным, генерализованным или с неизвестным началом. При фокальном приступе очаг возбуждения образуется в определенном участке коры одного полушария. Когда возбуждение распространяется на оба полушария мозга, то говорят о генерализованном приступе.

Типы эпилепсии

Выделяют фокальную, генерализованную, комбинированную генерализованную неуточненную эпилепсию, а также эпилептический синдром.

В зависимости от этиологии различают структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные эпилепсии или же эпилепсии с неизвестной этиологией.

Эпилептический синдром

Эпилептический синдром является комплексным понятием, включающим в себя тип приступа, данные ЭЭГ, провоцирующие факторы, возраст и ряд других параметров.

Действия пациента

Пациент с эпилепсией нуждается в лечении у высокопрофессионального специалиста-эпилептолога. Во время эпилептического приступа больной не в состоянии себя контролировать, и ему должна быть оказана помощь.

Лечение

Основной вид лечения эпилепсии – медикаментозная терапия. Поскольку в формировании электрической активности мозга берут участие некоторые ионы, а также нейромедиаторы (глутамат и ГАМК), то противоэпилептические препараты, главным образом, направлены на коррекцию активности ключевых «игроков».

Противоэпилептические препараты можно разделить на следующие группы по механизму действия:

  • Блокаторы натриевых каналов – препараты, блокирующие прохождение сигнала. Кроме того, блокаторы натриевых каналов снижают уровень выделения глумата, являющегося возбуждающим нейромедиатором [4].
  • Препараты, влияющие на ГАМК. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – один из ключевых тормозящих нейромедиаторов. Фенобарбитал и транквилизаторы повышают чувствительность рецепторов к ГАМК. Таким образом, повышается успокаивающий эффект ГАМК [5].
  • Блокаторы кальциевых каналов. При блокировании кальциевых каналов также угнетается распространение импульса по нервному волокну.
  • Препараты множественного действия – лекарства, действующие на различные звенья гипервозбуждения в нервных клетках мозга.

Современные принципы лечения эпилепсии следующие:

  1. Лечение одним препаратом всегда лучше, чем терапия несколькими лекарствами. Однако в некоторых случаях справиться с приступами эпилепсии можно только благодаря комбинированной терапии – тогда назначаются одновременно два препарата.
  2. Применяется титрование доз – медленное повышение доз противоэпилептических препаратов до таких, которые оказывают терапевтический эффект [6].
  3. Подбор препарата осуществляется в зависимости от вида эпилептических приступов, пола и возраста больного.
  4. Длительность медикаментозной терапии при эпилепсии отличается в различных ситуациях, но составляет не менее 2-5 лет.
  5. Рекомендуется медленная отмена противосудорожных препаратов (титрование в сторону уменьшения). Период схождения с дозы может составлять от нескольких месяцев и до года. Ни в коем случае нельзя отменять лекарства резко и самостоятельно. Как лечение, так и его отмена должны происходить под строгим контролем врача [6].

Как подбирают противоэпилептический препарат

В настоящее время зарегистрированы свыше 30 различных противоэпилептических препаратов. И далеко не всегда удается с первого шага «попасть в точку», назначив один из них пациенту с эпилепсией. Приблизительно в 60% случаев приходится «попробовать» не менее трех препаратов, прежде чем определится тот, который эффективно предупреждает новые приступы. В ряде случаев подбор препарата проводится с помощью теста «Одноразовое потребление». Пациенту дают лекарство, и спустя 3-4 часа делают энцефалографию. Если на энцефалограмме определяется снижение эпилептической активности, то, скорее всего, такой препарат при длительном его применении позволит избавиться больному от эпилептических приступов.

Но остается немало пациентов, которым противосудорожные средства не помогают или помогают недостаточно, снижая частоту приступов, но не избавляя от них полностью. У таких больных могут быть эффективны другие методы лечения.

Хирургия

Суть нейрохирургического вмешательства при эпилепсии состоит в частичном или полном удалении очага в головном мозге. Если это невозможно, то проводится серия надрезов на коре, которые препятствуют распространению патологического возбуждения.

  • Стимуляция блуждающего нерва. В некоторых случаях эпилептогенные очаги могут перемещаться по мозгу, и в таком случае хирургия неэффективна. Выходом в такой ситуации может стать стимуляция блуждающего нерва, который отходит от черепа вниз и контролирует работу внутренних органов. Суть такого лечения состоит в имплантации под кожу стимулятора, который передает импульсы на электроды, подведенные к блуждающему нерву.
  • Глубокая стимуляция мозга. Несколько лет назад для лечения эпилепсии стали применять метод глубокой стимуляции мозга. При этом электроды устанавливают непосредственно в мозг для коррекции возбудительной активности. Как и в случае со стимуляцией блуждающего нерва, стимулятор (передающий импульсы к электродам) при глубокой стимуляции мозга устанавливается подкожно, а управлять им можно дистанционно. Уровень стимуляции можно контролировать в зависимости от клинической картины.

Диета при эпилепсии

Это один из наиболее старых методов лечения эпилепсии, который использовали во времена, когда у врачей не было возможности лечить больных эпилепсией ни лекарствами, ни сложными нейрохирургическими вмешательствами. Давно подмечено, что если в рационе питания существенно сократить углеводы и увеличить долю жиров, то это оказывает положительное влияние на электрическую активность мозга.

При увеличении потребления жиров в крови образуются продукты их окисления – кетоны. Удивительно, но клетки мозга в ходе эволюции научились питаться не только глюкозой, но и кетонами, а при таком питании меняется электрическая активность нейронов в сторону угнетения возбуждения. Согласно последнему рандомизированному клиническому исследованию, диетотерапия при эпилепсии позволяет почти на 50% снизить количество приступов [5].

Осложнения

Больные эпилепсией рискуют получить следующие осложнения:

  • травмы во время эпилептического приступа (опаснее всего – черепно-мозговые травмы);
  • эпилептический статус – состояние, когда больной не приходит в сознание между приступами;
  • отек легких из-за перегрузки левого предсердия;
  • внезапная смерть;
  • психические расстройства.

Профилактика

К сожалению, что касается идиопатической эпилепсии, то предотвратить ее развитие невозможно. При этом пациенту крайне важно предотвращать или устранять факторы, которые могли бы спровоцировать эпилептический приступ, а именно:

  • стараться избегать травм головы;
  • своевременно лечить заболевания головного мозга;
  • отказаться от алкогольных напитков и кофе;
  • избегать стрессов и недосыпаний.

Список литературы:

  1. Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения: (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs999/ru/).
  2. Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения: (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs999/ru/).
  3. Beniczky S., Rubboli G. et al. The new ILAE seizure classification: 63 seizure types? Epilepsia. 2017 Jul;58(7):1298-1300. doi: 10.1111/epi.13799.
  4. Нормальная физиология человека — Борис Ткаченко, Вадим Брин, Александр Завьялов, Юрий Захаров, Лев Надежкин, Вадим Недоспасов, Олег Никитин, Василий Пятин, Ирина Фрейдлин — 2005 год — 928 с.
  5. Фармакология. Учебник — Харкевич Д.А. — 2015 год — 760 с.
  6. Неврология. Национальное руководство - Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Скворцова В. И., Гехт А. Б. - 2009 год - 1064 с.
  7. Kverneland M, Molteberg E, Iversen PO, Veierød MB, Taubøll E, Selmer KK, Nakken KO. Effect of modified Atkins diet in adults with drug-resistant focal epilepsy: A randomized clinical trial. Epilepsia. 2018 Aug;59(8):1567-1576. doi: 10.1111/epi.14457. Epub 2018 Jun 14.
Оценка
- 4 из 5 возможных на основе 8 голосов
Новости партнеров

Статьи по теме

Метамерный метод лечения. Мнения экспертов.

Метамерный метод лечения. Мнения экспертов.

Метамерный метод лечения. Мнения экспертов.
02 окт 2019
Нервные клетки восстанавливаются, даже если вам 90!

Нервные клетки восстанавливаются, даже если вам 90!

Нервные клетки восстанавливаются, даже если вам 90!
25 апр 2019
Эпилепсия: современные методы лечения

Эпилепсия: современные методы лечения

Эпилепсия: современные методы лечения
14 апр 2019
Жизнь после инсульта – шаг за шагом к активной деятельности

Жизнь после инсульта – шаг за шагом к активной деятельности

Жизнь после инсульта – шаг за шагом к активной деятельности
31 дек 2018
Кокос может спасти от болезни Альцгеймера: рецепты с кокосовым молоком

Кокос может спасти от болезни Альцгеймера: рецепты с кокосовым молоком

Кокос может спасти от болезни Альцгеймера: рецепты с кокосовым молоком
12 дек 2018
Шесть ситуаций, при которых ошибочно диагностируют эпилепсию

Шесть ситуаций, при которых ошибочно диагностируют эпилепсию

Шесть ситуаций, при которых ошибочно диагностируют эпилепсию
23 ноя 2018
Новое открытие в профилактике болезни Альцгеймера

Новое открытие в профилактике болезни Альцгеймера

Новое открытие в профилактике болезни Альцгеймера
19 ноя 2018
Что такое инсульт и почему он возникает?

Что такое инсульт и почему он возникает?

Что такое инсульт и почему он возникает?
29 окт 2018
Найдена причина заикания

Найдена причина заикания

Найдена причина заикания
28 окт 2018
Показать больше статей

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад