Коксартроз

Рейтинг:
4 1

Коксартроз

Коксартроз (деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава) – это полиэтиологическое заболевание тазобедренных суставов, являющееся одним из наиболее распространённых дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата (а именно суставов) человека. Чаще страдают от данной патологии лица, старше 40 лет, а также женщины незначительно чаще мужчин.

Причины возникновения

Существует ряд провоцирующих факторов возникновения коксартроза:

  • постоянная чрезмерная нагрузка на тазобедренный сустав (при ожирении, у спортсменов);
  • патология позвоночного столба (кифозы, сколиозы, кифосколиозы) и/или стоп (плоскостопие);
  • гормональные и метаболические нарушения;
  • нарушения кровообращения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пожилой и старческий возраст.

Коксартроз может развиваться на фоне других заболеваний (вторично), таких как:

  • врождённый вывих бедра;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости);
  • юношеский эпифизеолиз головки бедра;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • перенесенные травмы (переломы таза, переломы шейки бедренной кости, травматические вывихи и др.);
  • воспалительные процессы и инфекционные поражения (артрит).

В некоторых случаях причину возникновения коксартроза установить не удаётся, тогда такой коксартроз называется первичным (идиопатическим).  

Симптомы

Клинические проявления данного заболевания зависят от стадии развития патологического процесса. Однако можно выделить общие симптомы коксартроза:

  • болевой синдром (в области тазобедренного сустава, в колене, паховой области, бедре), который может возникать как при нагрузке, так и в состоянии покоя;
  • скованность (ограничение) движений в поражённом суставе, вследствие чего может появляться прихрамывание;
  • постепенное развитие атрофии мышц бедра;
  • поражённая конечность становится короче здоровой.

На начальной стадии развития заболевания боль возникает периодически (после физической нагрузки) и исчезает после отдыха. Ограничений движения и атрофии мышц не наблюдается.

На второй стадии развития коксартроза боль становится более интенсивной, возникает чаще и может появляться даже в состоянии покоя, а также иррадиировать в область паха и бедро. Появляется ограничение подвижности, прихрамывание после физической нагрузки. Наблюдается незначительная внутренняя ротация бедра.

При развитии третьей стадии коксартроза боли становятся постоянными, интенсивными, развивается значительное ограничение подвижности в больном суставе, конечность укорачивается, и больной начинает хромать, увеличивая при этом нагрузку на поражённый сустав. Постепенно развивается мышечная атрофия.

Диагностика

Диагностика данного заболевания основывается на клинико-рентгенологических данных. Рентгенография поражённого сустава позволяет установить этиологию и стадию развития коксартроза. Так, при развитии коксартроза на фоне болезни Пертеса или юношеского эпифизеолиза на рентгенограмме определяется изменение формы проксимальной части бедренной кости, деформация головки и уменьшение шеечно-диафизарного угла (образуется coxa vara). При диспластическом коксартрозе определяется скошенность и уплощение вертлужной впадины, а также увеличение шеечно-диафизарного узла. При посттравматическом коксартрозе рентгенологическая картина зависит от вида полученной травмы, а также формы суставных поверхностей после сращения костей.

При любом виде коксартроза на рентгенограмме определяется сужение суставной щели, а также могут визуализироваться остеофиты.

Реже с диагностической целью применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Виды заболевания

Коксартроз может быть первичным и вторичным в зависимости от его этиологии.

Действия пациента

При возникновении вышеописанных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту, так как на начальной стадии возможно консервативное лечение данной патологии.

Лечение

На первых двух стадиях возможно применение консервативных методов лечения. При обострениях назначают нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, мелоксикам, индометацин и др.), при неэффективности которых возможно применение внутрисуставных инъекций гормональных препаратов (преднизолона, гидрокортизона и др.). Также возможно применение хондропротекторов, вазодилататоров и миорелаксантов.

Возможно назначение физиотерапевтических процедур (магнитотерапии, лазеролечения, УЗ-терапии, УВЧ и т.п.), лечебной гимнастики и массажа.

На поздних стадиях применяют хирургические методы лечения коксартроза (артропластика, эндопротезирование сустава).

Осложнения

При несвоевременном обращении или отказе от лечения может происходить инвалидизация вследствие развития полной неподвижности в суставе.

Профилактика

С профилактической целью рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок на тазобедренный сустав (в том числе борьба с лишним весом), ведение активного образа жизни с достаточной физической активностью, рациональное питание и своевременное лечение заболеваний.

 

 

 

Показать больше статей