Мелена

Рейтинг:
4.5 2

Мелена

Мелена – это черные бесформенные испражнения с характерным неприятным запахом. Такой стул образуется из смеси крови с содержимым желудка и кишечника. Мелена – не самостоятельное заболевание, а симптом желудочно-кишечного кровотечения.

Такие испражнения могут также наблюдаться при заглатывании крови, например, в случае легочного или носового кровотечения.

Причины возникновения

Причиной мелены является кровотечение. Чаще всего это кровотечение в 12-перстной кишке, но оно может быть в пищеводе или желудке.

Кровотечения вызваны такими заболеваниями ЖКТ, как опухоли, пептические язвы, полипы, дивертикулы 12-перстной кишки, пищевода и желудка и др. Реже – заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Предрасположенность к кровотечениям связана с наличием симптоматических язв.

У детей старшего возраста мелена может быть основным или единственным признаком кровоточащего дивертикула Меккеля. В этом случае кровотечения могут быть обильными и приводят к резкой анемии.

Симптомы мелены

При обширном кровотечении черный стул имеет жидкую консистенцию. Незначительное кровотечение проявляется оформленным черным калом. Если у пациента есть склонность к запорам, мелена может проявиться через 2-3 суток от начала кровотечения.

Обычно мелена сопровождается симптомами, которые не являются прямыми признаками кровотечения:

  • Мушки перед глазами
  • Шум в ушах
  • Общая слабость
  • Тошнота
  • Одышка
  • Жар и холодный пот
  • Бледность кожи
  • Временная потеря сознания

Часто эти симптомы предшествуют мелене. Кровопотеря до 500 мл не сопровождается клиническими симптомами. При кровопотере более 1000 мл изменяются артериальное давление и пульс, которые зависят от положения тела больного.  Потеря крови 2000 мл сопровождается геморрагическим шоком. Появляются гипотония, учащение пульса, потеря сознания, уменьшение периферических рефлексов вплоть до арефлексии.

Диагностика

Основной метод диагностики мелены – осмотр испражнений больного. Если это невозможно, но есть сведения о дегтеобразном характере кала в анамнезе, а также сопутствующие симптомы внутреннего кровотечения, проводится ректальное исследование с осмотром кала, собранного со стенок прямой кишки.

Оценивая цвет каловых масс, необходимо учитывать, что черный цвет стула может быть вызван приемом определенных препаратов, красного вина, черники, свеклы. Но при этом кал обычно имеет нормальную форму, нет лакового блеска.

Виды заболевания

У новорожденных мелена может быть истинной и ложной. Истинная может появиться с первых дней рождения в результате нарушения процессов свертывания крови. При этом также наблюдаются кровотечения из пупочной ранки, рвота кровью, кровоизлияния в кожу и конъюнктиву.

Ложная мелена бывает следствием заглатывания крови матери во время родов и при сосании груди, если есть трещины на сосках, а также собственной крови при повреждении слизистых рта и носа.

Действие пациента

При обнаружении признаков мелены больному нужно вызвать скорую помощь и отправиться в хирургический стационар. До госпитализации запрещено принимать пищу. Можно пить только холодную воду мелкими глотками. На живот нужно положить пузырь со льдом.

Лечение мелены

После того, как пациент прибыл в стационар, он проходит экстренное эндоскопическое исследование, которое в большинстве случаев позволяет установить источник кровотечения и провести мероприятия по его прекращению.
Для лечения истинной мелены у новорожденных назначают витамин К или раствор викасола. Целесообразно давать и другие витамины (Р, С, В1, В3). При сильных кровотечениях проводится переливание крови в малых дозах (15—30 мл), гемотерапия, раствор хлористого каль¬ция.

Осложнения

Кровотечения, сопровождаемые меленой, могут приводить к инвалидизации и представлять угрозу для жизни пациента.

Профилактика мелены

Профилактика мелены заключается в предотвращении и своевременном лечении заболеваний, которые могут сопровождаться этим симптомом.

Для профилактики мелены у новорожденных роженицам за 4-24 часа до родов вводят витамин К. Также его получают новорожденные на первой неделе жизни в случаях тяжелых и патологических родов, недоношенные дети, новорожденные от пожилых первородящих матерей, а также от матерей, у которых беременность сопровождалась токсикозом.

Показать больше статей