Нейросенсорная тугоухость

Рейтинг:
4 1

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорной тугоухостью называется ухудшение или потеря слуха, причиной которой служит нарушение функций внутреннего уха или преддверно-улиткового нерва. При лёгкой стадии тугоухости порог слышимости выше нормы на 30-40 дБ, при тяжёлой – на 60-70 дБ. Повышение порога слышимости на 90 дБ называется глухотой.

Причины возникновения

Главной причиной нейросенсорной тугоухости является дефект волосковых (сенсорно-эпителиальных) клеток спирального органа во внутреннем ухе. Иногда тугоухость может быть также обусловлена нарушением в слуховом центре головного мозга или ухудшением проводимости преддверно-улиткового нерва. Данные патологии могут быть приобретенными, то есть развиться вследствие перенесенной черепно-мозговой травмы, инфекционных заболеваний или переутомления органов слуха, а могут быть врождёнными.

Причиной врождённой дисфункции слухового аппарата может послужить перенесенное матерью тяжёлое инфекционное заболевание (менингит, цитомегаловирусная инфекция, ветряная оспа, эпидемический паротит, корь и грипп).

Кроме того, бывают случаи наследственной нейросенсорной тугоухости. Ген, отвечающий за данную патологию, наследуется по рецессивному типу, потому наследственная нейросенсорная тугоухость чаще встречается при родственных браках.

Симптомы

Нейросенсорная тугоухость характеризуется ухудшением слуха. Ухудшение может наступать постепенно, однако нередко случается внезапная потеря слуха. В некоторых случаях ухудшение слуха может сопровождаться шумом или болью в ушах. Кроме того, при различных формах заболевания, тугоухость может сопровождаться неразборчивостью звуков, то есть, не смотря на то, что больной все еще слышит звуки, он не может их идентифицировать, не в силах распознать человеческую речь. Довольно часто нейросенсорная тугоухость сопровождается некоторыми вестибулярными нарушениями, к примеру, головокружением, тошнотой и рвотой.

Диагностика

Диагноз нейросенсорной тугоухости может быть выставлен лор-врачом на основании результатов исследования слуха. Обычно проводятся исследования звукопроводящих и звуковоспринимающих систем при помощи камертональной пробы и записи тональной пороговой аудиограммы. В некоторых случаях для более точного определения вида тугоухости применяют аудиометрию в диапазоне частот более 8 000 Гц.

Дифференциальная диагностика должна проводиться с кондуктивной тугоухостью, которая вызвана нарушениями в среднем ухе и барабанной перепонке.

Виды заболевания

Различают два основных вида нейросенсорной тугоухости – врождённая и приобретенная. В то же время существует классификация данного заболевания по степени потери слуха. В соответствии с данной классификацией выделяют 4 степени тугоухости:

  • первая степень – повышение порога слышимости до 26-40 дБ;
  • вторая степень - до 41-55 дБ;
  • третья степень – до 56-70 дБ;
  • четвёртая степень – до 71-90 дБ.

Согласно данной классификации, повышение порога слышимости более чем до 90 дБ считается глухотой.

Также существует разделение нейросенсорной тугоухости на внезапную (развитие в течение пары часов), острую (развитие в течение нескольких дней) и хроническую (длительно прогрессирующую).

Действия пациента

При выявлении симптомов нейросенсорной тугоухости, а именно резкого или постепенного ухудшения слуха, сопровождающегося головокружениями или тошнотой, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту и пройти комплексное обследование слуха.

Лечение

Лечение нейросенсорной тугоухости проводится в специализированном стационаре. Схема и длительность лечения определяются индивидуально для каждого пациента. Однако, как правило, общим для всех схем лечения является применение лекарственных препаратов, улучшающих кровоснабжение внутреннего уха. Это такие препараты, как пентоксифиллин, винпоцетин или церебролизин.

Также при лечении данного заболевания широко применяются всевозможные немедикаментозные методы – акупунктура, лазеропунктура и гипербарическая оксигенация.

Кроме того, все большее распространение получает метод электрического стимулирования слухового нерва при помощи имплантации специального электрода в улитку.

Осложнения

Отсутствие лечения нейросенсорной тугоухости может привести к необратимости потери слуха и, как следствие, полной глухоте.

Профилактика

В качестве профилактики нейросенсорной тугоухости рекомендуется не подвергаться длительному воздействию техногенного шума высокой громкости, избегать перенапряжения слуха и механических повреждений ушей и головы. Учитывая то, что очень часто причиной развития тугоухости становятся осложнения вирусных инфекций, рекомендуется не запускать и вовремя осуществлять лечение первичного заболевания. Также рекомендуется избегать длительного приёма лекарственных препаратов с высокой ототоксичностью.

 

 

 

Показать больше статей