Обсессивно-компульсивное расстройство

Рейтинг:
4.5 2

 

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство, а также сокращенно (ОКР) относят к комплексам симптомов, которые объединены в группу и получились от объединенной латинской терминологии obsessio и compulsio.

Сама обсессия в переводе с латинского означает осада, обложение, блокада, а компульсии в переводе с латинского означает принуждаю. Для навязчивых влечений, разновидностей навязчивых явлений (обсессий) характерны невыносимые и очень непреодолимые влечения, которые возникают в голове наперекор разуму, воле и чувствам. Очень часто они принимаются больным, как неприемлемыми и выступают противоречиво по отношению к его морально-этическим принципам и никогда по сравнению с импульсивными влечениями компульсии не реализуются. Все эти влечения самим больным осознаются, как неправильные и очень тяжело им же переживаются. Само же возникновение этих влечений по природе своей непонятности очень часто способствует зарождению у больного чувство страха.

 

 

Причины возникновения

Причинами обсессивно-компульсивного расстройства выступают генетические факторы психастенической личности, а также внутрисемейные проблемы. С элементарными навязчивостями параллельно с психогенией существуют криптогенные причины, при которых сама причина возникновения переживаний скрыта. Навязчивые состояния наблюдаются преимущественно у людей с психастеническим характером и здесь особенно важны опасения, навязчивого характера, а также эти н.с. бывают в период неврозоподобных состояний в момент вялотекущей шизофрении, эпилепсии, эндогенных депрессий, после черепно-мозговых травм и соматических заболеваний, при ипохондрически-фобическом или нозофобическом синдроме. Одни исследователи полагают, что в клинической картине генеза обсессивно-компульсивного расстройства играет важную роль психическая травма, а также условно-рефлекторные раздражители, которые стали патогенными из-за их совпадения с другими раздражителями, вызвавшими ранее чувство страха. Не мало важную роль играют ситуации, ставшие психогенными по причине с конфронтацией противоположных тенденций. Но следует заметить, что эти же специалисты отмечают, что навязчивые состояния возникают при наличии различных особенностей характера, но все же более часто у психастенических личностей.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Основными чертами обсессивно-компульсивного расстройства выступают повторяющиеся и очень навязчивые мысли (обсессивные), а также компульсивные действия (ритуалы). Попросту говоря ядром в ОКР выступает синдром навязчивости, являющий собой совокупность в клинической картине мыслей, чувств, страхов, воспоминаний и все это возникает помимо желания больных, но все же при осознании всей болезненности и очень критическом отношении. При понимании неестественности и всей алогичности навязчивых состояний, а также идей, больные очень бессильны в попытках самостоятельно преодолеть их. Все обсессивные побуждения, а также идеи принимаются, как чуждые личности и, как будто изнутри происходящие. У больных навязчивые действия представляют собой исполнение ритуалов, которые выступают в качестве облегчения тревоги, (это может быть мытье рук, ношение повязки-марлевой, частая смена белья в целях предотвращения заражения). Все попытки отогнать непрошеные мысли, а также побуждения приводят к тяжелой внутренней борьбе, которая сопровождается напряженной тревогой. Эти навязчивые состояния включены в группу невротических расстройств.

Диагностика

Обсессивно-компульсивное расстройство очень сложно отличить от шизофрении, а также синдрома Туретта. Синдром Туретта, а также шизофрения мешают при постановке диагноза обсессивно-компульсивного расстройства, поэтому для исключения этих болезней необходимо обратиться к психиатру.

Виды заболевания

Выделяют несколько типов обсессивно-компульсивного расстройства. В зависимости от особенностей течения ОКР может быть:

 

  • с однократным приступом расстройства;
  • с рецидивами заболевания, перемежающимися периодами полного здоровья;
  • непрерывного течения, с периодическим усилением проявляющихся симптомов.

 

Обсессивно-компульсивные расстройства по преобладающему типу навязчивостей делятся на:

 

  • преобладающие обсессии агрессивного, сексуального или религиозного характера с периодическими компульсиями;
  • навязчивые мысли (обсессии), связанные с симметрией, сопровождающиеся навязчивыми движениями перестановки и другими повторяющимися компульсиями;
  • одержимость заражением и загрязнением, сопровождающаяся компульсивными действиями, направленными на очищение, мытье, обеззараживание и т.д.;
  • обсессивно-компульсивное расстройство, выражающееся в стремлении к накопительству.

 

Кроме того, в международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют также следующие типы обсессивно-компульсивного расстройства:

 

  • ОКР с преобладанием навязчивых мыслей (обсессий);
  • ОКР с преобладанием компульсивных действиях, движений и ритуалов;
  • смешанные и другие виды обсессивно-компульсивного расстройства.

 

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Случаи полнейшего выздоровления наблюдаются сравнительно редко, но возможна стабилизация состояния, а также смягчение симптоматики. Легкие формы обсессивно-компульсивного расстройства благоприятно лечатся на амбулаторном уровне, а обратное развитие заболевания происходит не ранее чем через 1 год с момента лечения. А более тяжелые формы обсессивно-компульсивного расстройства (фобии заражения, острых предметов, загрязнения, контрастные представления или многочисленные ритуалы) становятся более стойкими к лечению.

Лекарственная терапия в лечении обсессивно-компульсивного расстройства включает серотонинергические антидепрессанты, анксиолитики, малые нейролептики, ингибиторы МАО бета-блокаторы для остановки вегетативных проявлений, а также триазоловые бензодиазепины. Но основными в схеме лечения обсессивно-компульсивного расстройства выступают атипичные нейролептики – кветиапин, рисперидон, оланзапин в комплексе с антидепрессантами СИОЗС или с антидепрессантами такими, как моклобемид, тианептин, а также производными бензодиазепина (это альпразолам, бромазепам, клоназепам).

Осложнения

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством более склонны к развитию других психологических отклонений: трихотилломании, синдрому Туретта, а также пищевым расстройствам (булимии и анорексии). Кроме того, пациенты с ОКР предрасположены к депрессии, генерализованному тревожному расстройству и паническому расстройству, а также более склонны к проявлениям биполярного расстройства личности.

Профилактика обсессивно-компульсивного расстройства

Для профилактики заболевания назначается социальная реабилитация. Социальная реабилитация включает налаживание внутрисемейных отношений, обучение правильному взаимодействию с другими людьми, профессиональное обучение и обучение навыкам для повседневной жизни. Психотерапия направлена на обретение веры в свои силы, любви к себе, овладение способами решений повседневных проблем.

 

 

 

Показать больше статей