Отек гортани

 

Отек гортани

Отек гортани считается проявлением какого-либо заболевания или патологического состояния, но не самостоятельной болезнью. Он крайне опасен, так как может привести к удушью, если вовремя не оказать больному помощь.

 

 

Причины возникновения

Отек гортани бывает воспалительным и невоспалительным. В первом случае он может возникнуть как состояние, сопутствующее гортанной ангине, флегмонозному ларингиту, абсцессу надгортанника, нагноению в области корня языка, шейного отдела позвоночника, глотки, полости рта.

Невоспалительные причины, обуславливающие отек гортани, могут быть спровоцированы:

· болезнями сердечнососудистой системы;

· болезнями почек;

· реакцией на препараты или продукты питания (аллергический отек гортани);

· нарушением кровообращения в области гортани из-за сдавливания лимфатических сосудов и вен;

· циррозом печени.

У детей отек гортани может случиться из-за приема слишком горячей пищи. Также его причиной может служить механическое повреждение гортани инородным телом или хирургическое вмешательство.

Симптомы

Отек гортани характеризуют следующие симптомы:

· охриплость голоса;

· «лающий» кашель;

· нарастающее удушье;

· синюшный цвет лица.

Сначала больному трудно делать вдох, затем – и вдох, и выдох. При осмотре можно заметить, что мягкое небо, язычок и небные миндалины отекли. Пациент мечется, дыхание его становится свистящим. Если имеет место отек Квинке, вышеописанные симптомы, как правило, сопровождаются отеком лица и рук (у больного за считанные минуты заплывает глаз, распухает губа, пальцы т.п.).

Диагностика

Диагноз отечного ларингита устанавливают на основании анамнеза и жалоб больного (внезапное и быстротечное начало с нарастающими признаками затруднения дыхания, ощущение инородного тела, болезненность при разговоре, глотании и кашле), нарастающих общих клинических явлений (повышение температуры тела, озноб, общая слабость) и данных непрямой и прямой ларингоскопии. Прямую ларингоскопию следует проводить осторожно, поскольку она сопровождается ухудшением дыхания и может привести к внезапному спазму гортани, чреватому острой асфиксией и летальным исходом. Затруднения при эндоскопическом исследовании могут возникать, если ее проводить в период асфиксического криза, при тризме (сомкнутость челюстей) и др. У взрослых возможен осмотр отечного надгортанника при отжатии корня языка книзу, у детей производят прямую ларингоскопию - микроларингоскопию или видеомикроларингоскопию.

Виды заболевания

Отек гортани бывает воспалительного и невоспалительного характера. Первые обусловлены токсигенной инфекцией, вторые - различными заболеваниями, в основе которых лежат аллергические процессы, нарушения обмена веществ и др.).

Действия пациента

Немедленно обратиться к врачу.

Лечение

Лечение заболеваний данной группы включает в себя патогенетическое и этиологическое - общее медикаментозное неспецифическое и специфическое, дифференцированное, симптоматическое и профилактическое.

Лечение при отеке гортани можно различать по генезу этого отека - является он воспалительным или невоспалительным. Однако нередко дифференцировать эти виды отека бывает чрезвычайно сложно, даже по эндоскопической картине, поэтому с самого начала возникновения признаков дисфункции гортани и подозрении на возникновение ее отека предпринимают все меры для его купирования. Больному придают положение полусидя или сидя, назначают быстродействующие диуретики (фуросемид), антигистамииные, седативные и транквилизирующие (сибазон) препараты, антигипоксанты и антиоксидаиты, горячие ножные ванны, горчичники к области икроножных мышц, кислород. Некоторые авторы рекомендуют глотание кусочков льда и пузырь со льдом на область гортани, другие, напротив, согревающие компрессы на область шеи. Следует воздержаться оттого и другого, поскольку холод, являясь мощным вазоконстриктором, вызывая спазм сосудов, препятствует рассасыванию не только воспалительных инфильтратов, но и отеков невоспалительного характера, к тому же охлаждение гортани может привести к активизации условно-патогенной микробиоты и вызвать вторичную воспалительную реакцию в виде катарального воспаления и его осложнений. С другой стороны, согревающий компресс и другие тепловые процедуры вызывают не обоснованное патогенезом отека расширение сосудов, снижение их проницаемости, усиленный приток крови, что не может не способствовать усилению отека. Из других мероприятий показаны ингаляции раствора адреналина 1:10 000, 3% раствора эфедрина гидрохлорида, гидрокортизона. При воспалительных отеках назначают интенсивную антибактериальную терапию (пенициллин, стрептомицин и др.). Сульфаниламиды назначают осторожно, поскольку они могут отрицательно влиять на выделительную функцию ночек.

При отеках гортани, вызванных общими заболеваниями или интоксикациями, наряду с мероприятиями по реабилитации дыхательной функция гортани и медикаментозным антигипоксическим лечением, проводят адекватное лечение того заболевания, которое спровоцировало, как фактор риска, отек гортани.

Осложнения

Нередко острые воспалительные и невоспалительные отеки гортани развиваются очень быстро, иногда молниеносно, что приводит к опасности острой асфиксии, требующей немедленной трахеотомии.

Профилактика

При отеке гортани показано диетическое питание. Диета включает жидкую и полужидкую пищу растительного характера, комнатной температуры, лишенную специй, уксуса и других острых приправ. Ограничивают питье.

 

 

 

Поделиться: