Добрый день!У моей сестры поликистоз яичников

Есть ответ
Добрый день!У моей сестры поликистоз яичников. Кроме того, она страдает от гомональных высыпаний. По рекомендации врача она принимала "Диане-35" на протяжении 9 месяцев. Высыпания значительно уменьшились. Сейчас она прекратила прием ОК (хотя, насколько я знаю, никаких негативных последствий не было), и состояние кожи резко ухудшилось. Человек в отчаяниьи, и с начала следующего менструального цикла собирается возобновить прием ОК. Скажите, пожалуйста, не опасно ли это (у сестры есть ребенок. Кроме того, она утверждает, что "Диане" обратимый ОК и ничего страшного не случится)? И еще, есть ли альтернатива "диане-35"?Спасибо!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Наталья!
К сожалению синдром поликистозных яичников это серьезное заболевание, которое требует длительной терапии. Врач совершенно правильно выбрал именно этот препарат для Вашей сестры, потому что он единственный, который лечит причину этого заболевания. Недавно в Украине появился новый препарат Жанин (подробности о нем можно узнать на www.jeanine.com.ua) с похожим действием, однако решить какой именно препарат стоит выбрать Вашей сестре должен ее лечащий врач. Одно могу сказать уверенно - все современные низкодозированные препараты можно принимать годами.