Здравствуйте! Сейчас у меня 36 неделя беременности

Есть ответ
Здравствуйте! Сейчас у меня 36 неделя беременности. На 15 неделе беременности первый раз появились крохотные (меньше 1 миллиметра) пузырьки на животе – 5-6 штук (при попытке их выдавливать появлялась прозрачная жидкость). После этого первого появления пузырьки стали появляться в небольшом количестве под мышками, на бедрах. Болезненных ощущений не было, только немного чесалось, и все быстро проходило: за 2-4 дня. На 33 неделе беременности пузырьки появились в паховой области, в районе крестца и в большом количестве на груди (под сосками), причем на груди сопровождались небольшим покраснением. Ощущения такие же: не больно, но немного чешется. При этом никаких жалоб на головные боли или просто нехорошее общее состояние или что-либо еще не было, кроме появления этих пузырьков. Сейчас, на 36 неделе они зажили и пропали (на груди заживали долго, 3 недели, в отличие от прошлых высыпаний). Сейчас зуда и прочих дискомфортных ощущений нет. Неделю назад гинеколог осматривала влагалище (на всякий случай)и не нашла никаких высыпаний (по моим ощущениям, во влагалище их не было вообще).У меня есть подозрение, что это генитальный герпес и я сдала анализы. Первый анализ (на сроке 21 неделя) методом ПЦР: проверилась на герпес 1,2 и на цитомегаловирус. Все результаты были отрицательными, т.е. у меня ничего не нашли. После появления высыпаний на груди (на 33 неделе) я сдала кровь из вены. Рез-т: IgM – отрицат., IgG – 1:64 titer (>1:16 Past infection). Т.е. получается, что у меня нашли 'старые' антитела к генитальному герпесу. Но до беременности у меня НИКОГДА не было подобных высыпаний и вообще каких-либо жалоб с этим связанных. Предполагаю, что инфекция протекала или скрыто, или я заразилась во время беременности, но тогда бы либо ПЦР, либо анализ крови показали бы наличие инфекции (IgM были бы положительные, например). Уточнение: жалоб сейчас никаких нет (новых высыпаний нет, по крайней мере, пока); рез-ты УЗИ показывают, что ребенок развивается нормально (строение, вес, сердцебиение, состояние плаценты и пр.).Хотелось бы знать: что же делать сейчас в таком случае: проблема в том, что я не в России (я на Кипре), и здесь, к сожалению, нет специалистов. Мой здешний гинеколог советует еще раз на 38 неделе сделать анализ: кровь на IgM, и если он будут опять отрицат., то беспокоится будет не о чем. Но я спросила совета у своего российского гинеколога (по телефону). Он сказал, что надо делать на 37-38 неделе анализ ТОЛЬКО методом ПЦР (потому что анализ крови в этом случае ничего не даст). И вообще можно пропить за пару недель до родов что-нибудь укрепляющее иммунитет (Интерферон или использовать свечи... Виферон, кажется). Скажите мне, пожалуйста, Ваше мнение насчет моей ситуации: 1.Какой анализ на генитальный герпес делать (IgM? IgG? или все-таки ПЦР – что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поможет определить наличие инфекции)?2.Когда его лучше делать (за сколько недель до родов)?3.Какие лекарства принимать (какие из просто укрепляющих и какие в случае, если анализ покажет наличие активной инфекции) – невредные для ребенка. 5.И еще: здесь врачи чуть что, сразу делают кесарево сечение...а я читала, что в случае генитального герпеса оно не помогает и, особенно, если нет вспышки болезни во время родов, и родовые пути без инфекции, то нужно рожать естественным путем, можно только при этом обработать родовые пути и кожу ребенка поливидоном йода. Обязательно ли обрабатывать? Это не вредно для ребенка? И надо ли делать анализ на генитальный герпес ребенку сразу после его рождения? Каким методом?Как Вы посоветуете? Очень надеюсь получить ответ специалиста. Продублируйте, пожалуйста, Ваш ответ на мой e-mail: my78@yandex.ruСпасибо.

Ответы врачей