Не знаю, по адресу ли я обращаюсь, если нет, посоветуйте, пожалуйста, к какому врачу...

Есть ответ
Не знаю, по адресу ли я обращаюсь, если нет, посоветуйте, пожалуйста, к какому врачу мне обратится. Мне 26 лет. Заикаюсь сколько себя помню. Это у меня наследственное. Тяжесть заикания у меня "волнообразная" - то говорю выдавая слова по одному и не с первого раза, то могу произнести небольшой эмоциональный спич без намека на заикание (но такое бывает, в основном, в семейном кругу и то редко, а на людях все похуже). Часто сложно сказать что ты хочешь продавцу (кассиру) или водителю автобуса. Бывает, улучшение приходит само-собой и продолжается до следующего нервного стресса. Причем, это не обязательно должен быть стресс, причиной может быть необъяснимое волнение и состояние тревоги. Как правило, перед тем как сказать слово, уже чувствую, запнусь я на нем или произнесу гладко. Пару лет назад в начале лета у меня был период улучшения и, к тому же, на работе было обещано повышение. После этого у меня начался, наверное, лучший период в плане улучшения речи за всю жизнь. Но с повышением обманули, после чего некоторое время я еле разговаривал. У моих дядь заикание прошло само собой, а у меня не проходит, хотя попытки вылечится, естественно, были. Эффективность была разная. В последний раз лечился в частной клинике (мануальное воздействие на некоторые точки головы и шеи) - поначалу эффект был довольно заметным (2 недели ходил на сеансы каждый день). Но после того как отпуск закончился, была возможность посещать сеансы лишь 1 раз в неделю и после этого лечение заступорилось и смысла в таком лечении уже не было (работу же я не могу бросить).

Ответы врачей

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Уважаемый, Евгений!
Даю Вам еще один адрес, где непосредственно занимаются проблемами речи - "Міський мовний центр для дітей та підлітків" (ул.Миропольская,8, территория ПНБ №2). Надеюсь, Вас не смутит то, что это центр для детей и подростков… Может, именно там Вам смогут помочь.
Удачи!

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Уважаемый, Евгений!
А вы случайно не левша? У многих левшей, особенно у тех, которых в детстве переучивали на "правильную" руку, есть проблемы с речью...

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Уважаемый, Евгений!
Так как вы написали, что можете «произнести небольшой эмоциональный спич без намека на заикание (но такое бывает, в основном, в семейном кругу и то редко, а на людях все похуже)», то я думала, что дома Вы все-таки чувствуете себя комфортнее в плане речи…
Кстати, а как психологическая обстановка дома? Хороший психологический фон дома безусловно очень важен… А какая у Вас сейчас ситуация на работе?
Если у Вас будет время, заведите «дневник речи», куда запишите, после чего у Вас было улучшение речи, или наоборот. Этот дневник поможет, как Вам лично проследить, когда Ваша речь становиться хуже, так и при работе с психотерапевтом…

Я так понимаю, что Ваша работа очень важна для Вас и занимает много времени, поэтому я бы рекомендовала Вам найти что-то поближе к дому или работе (чтобы Вы бесцельно не теряли времени во время переездов).
В Интернете я нашла информацию о Центре здоровья доктора Артемчука: http://www.info-net.com.ua/frames/kiev/meduslug/art.htm
Артемчук Анатолий Филлипович,
04111, г.Киев, ул. Щербакова, 70б поликлиника № 5, каб. 120
тел. (044) 449 -17 – 60
У доктора Артемчука существует какая-то авторская методика лечения заикания. Попробуйте, может это Вам подойдет…
Но я, к сожалению, не знакома ни с самим доктором, ни с его методикой. Поэтому ничего больше сказать не могу.
Если у Вас будут еще вопросы - пишите! Или на сайте likar.info или непосредственно на мой электронный адрес: roksolana777@yahoo.com
Обязательно напишите, как будет продвигаться Ваше лечение. Желаю, Вам всего самого лучшего.


Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Уважаемый Евгений!
Обычно заикание лечат комплексно 3 специалиста: логопед, невролог и психотерапевт.
Как Вы сами отметили, с нарастанием эмоционального напряжения заикание может ухудшаться. Поэтому, Ваша задача, постараться изменить свое отношение к стрессовым ситуациям.
Психотерапевт научит, как «держать себя в руках», а также поможет выяснить психологическую причину заикания (ведь это может быть сильный испуг в детстве или постоянное нервное напряжение). «Необъяснимое волнение и состояние тревоги» также обычно имеют свои причины, в которых нужно разобраться.
Помните сказку о мальчике, который умел летать. Когда его начали расспрашивать, как он это делает, он задумался… и не смог полететь. Так и с речью. Когда думаешь, как правильно сказать слово, предложение, чтобы не заикнуться, нарастает ощущение беспокойства, а это еще больше затрудняет речь. Старайтесь не думать о возможном неправильном произношении слова, просто – говорите (как дома, в семейном кругу)…
Конечно, в возрасте 26 не так легко найти время на лечение, но, можно постараться…
Евгений, желаю Вам скорейшего выздоровления!