Здравствуйте! Помогите, пожалуйста

Есть ответ
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! У моего парняневроз! Его диагноз: вегето-сосудистая дистония и нейро-циркуляторная!Он не может ездить в метро, потому что ему сразу жестановится плохо. Он не ездит в автобусах, только в маршрутках! Он неможет кататься на аттракционе! Ему на ровном месте может стать плохо:начинается учащенное сердцебиение, паниковать, он не можетуснуть, не может ездить далеко от дома, так как боится, что ему можетстать плохо и т.д. Это бывает довольно-таки часто! Мы уже были у психологов, но это безрезультатно!Помогие, пожалуйста! Я Вас очень прошу! Спасибо!

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Подобные проблемы решают психиатры или психотерапевты с медицинским образованием при наличии ОСОЗНАННОГО согласия и ГОТОВНОСТИ пациента к участию специалиста в коррекции его состояния. Поэтому наличие ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ явно недостаточно...

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Дорогая, Тоня!
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) и нейроциркуляторная дистония – это синонимы, просто последнее название более новое. Это – не невроз, конечно. Вообще, нейроциркуляторная дистония – это не самостоятельная болезнь, а синдром. Но, этот синдром может быть одним из проявлений невроза. ВСД диагностируется у 25-70 % (!!!) всех обращающихся больных. Но отличается доброкачественным течением и хорошим прогнозом.
Среди причин нейроциркуляторной дистонии можно выделить следующие факторы: 1) личностные (чрезмерная впечатлительность, астеничность, проявление истерических черт, повышенная истощаемость, стеснительность); 2) органические (перенесенные инфекционные заболевания и травмы мозга); 3) гормональные и соматические… Но главным ПУСКОВЫМ МЕХАНИЗМОМ для нейроциркуляторной дистонии есть эмоциональный стресс (как длительное эмоциональное перенапряжение, приводящее к психическому истощению, так и острое и сильное потрясение).
Лечение – комплексное. К сожалению, не всегда удается устранить причину ВСД. Идеальной ситуацией является повышение стрессоустойчивости личности и предупреждение психотравмирующих факторов. Помимо устранения причин, проводятся психотерапия, медикаментозная терапия, фитотерапия, общеукрепляющие мероприятия, санитарно-курортное лечение, массаж, мануальная терапия.
Первое, что Вы должны сделать – нужно установить причину, которая стала запуском для ВСД. Если, это эмоциональный стресс, острое психическое потрясение или личностные факторы – нужно пойти на консультацию к врачу-психиатру!!! (тем более Вы написали, что ваш парень часто паникует и боится, что ему может стать плохо!) Если соматическое заболевание (заболевание тела) – к терапевту, если органическое – к невропатологу…
Главное, избегать стрессов! Или начать относиться к ним по другому. Вашему парню также желательно заняться спортом.