я хотела бы поинтересоваться булимия ли это?Я постоянно переедаю

Есть ответ
я хотела бы поинтересоваться булимия ли это?Я постоянно переедаю. Один день пытаюсь держать себя в руках, а другой начинаю объедаться всем,что есть в холодильнике и причем не только сладким. Иногда начинает побаливать живот и даже отдает в сердце. Контролировать я себя не могу. Всегда думаю: вот сегодня еще позволю "животной страсти" взять контроль, а завтра сяду на диету. И так продолжаеться уже год- неделю худею, неделю переедаю. А ведь мне всего 16 и я совершенно не толстая. Если это булимия, то чем она могла быть вызвана и как с ней справиться без посещений психолога?

Ответы врачей

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Дорогая, Алина!

Да, Вы сами определили правильно - это булимия. Булимия представляет собой заболевание, которое характеризуется эпизодами неконтролируемого обильного потребления пищи, часто чрезмерного количества высококалорийных продуктов. Булимия очень часто бывает у девушек Вашего возраста.

Обычно булимия носит психогенный характер. Эпизоды чрезмерного потребления пищи часто обусловлены стрессом. Такие эмоции, как гнев, скука, чувство одиночества и чувство собственной неполноценности, большая самокритичность обычно вызывают у человека желание «зажевать» проблемы. Если хотите почитать об «эмоциональной еде» подробнее посмотрите мою статью «Не заглатывайте эмоции»:
http://www.zn.kiev.ua/ie/show/463/42756/

Булимия может стать толчком к другим серьезным заболеваниям. Например, может возникнуть язва желудочно-кишечного тракта, перфорация желудка и внутренние кровотечения, нарушения функции и заболевания почек, аритмия, аменорея (прекращение менструаций), снижение артериального давления… Многие из этих состояний очень опасны.

Бывают случаи, когда пациенты самостоятельно избавляются от этого опасного недуга. Любовь к себе и психологическое равновесие - вот главные ключи в победе над булимией… Но, если Вы уже год безуспешно боритесь с собой, то лучше всего обратится за помощью к специалисту. И даже не к психологу, а к врачу-психиатру, так как лечение при булимии должно быть комплексным (медикаментозное плюс психотерапевтическое). Часто пациенты нуждаются в приеме антидепрессантов. А такие лекарства может выписать только врач. Психотерапия же поможет разобраться в себе, разобраться со своими проблемами и полюбить себя.

Алиночка, желаю Вам душевного равновесия и физического здоровья!